Если ваша кошка – не из гулящих, это не значит, что она надёжно защищена от различной уличной заразы. Мы, люди, сами приволакиваем в дом микроскопических кровожадных зверей – вирусы и бактерии. Одна такая зверюга прокралась на обуви и в мой Дом Хвостиков. И уже есть жертвы.
Первым погиб молодой котик. Вирус, который напал на мой кошачий прайд, любит губить тех, кто помоложе, а у котят и вовсе шансов нет. Пытаюсь их прятать вместе с мамочками от общения с остальными, но поможет ли (кстати, это к вопросу о том, для чего кошатнику собачья клетка). Называется эта невидимая, но разрушительная зверюга панлейкопенией. Смертность от неё – до 80%. И я с ужасом жду, что от моей весёлой стаи к концу месяца ничего не останется.
На грани гибели ещё одна молоденькая кошка, Дюймовочка. Сейчас она в больничном стационаре, под капельницами. Ей становится лучше, но слишком медленно и слишком незначительно. Большая вероятность, что спасти уже не удастся.
Шансы на излечение повышаются, если обратиться к ветеринарам в первый же день, как только проявились симптомы. Но коварство панлейкопении в том, что проявляется она неотличимо от отравления, причём, не самого сильного. У кошки появляется понос, рвота, она становится вялой и перестаёт есть. А потом – если не оказывать помощь – начинаются резкое падение лейкоцитов, сильное обезвоживание, дикие прыжки температуры – от совсем повышенной до «мертвецки» низкой.
Погибший кот тоже, казалось, отравился. Потому я обращаться к спецам и не стал – самостоятельно неоднократно вытаскивал котек из некритичных интоксикаций. Вот и в этот раз приготовил физраствор с глюкозой, чтобы снимать обезвоживание и подпитывать кошачий организм, разбавил в воде активированный уголь. И только после того, как заметил, что мои обычные методы дают коту лишь временное облегчение, бросился с ним к ветеринарам. Но уже поздно – ему не помогли даже капельницы, и он умер часа через два после возвращения домой.
К чему я это пишу? К тому, что, если у вас есть дома кошка или две, обязательно их вакцинируйте. Да, это дорогое удовольствие, к тому же, не дающее стопроцентной гарантии. Но вакцина и ревакцинация позволяет надеяться, что панлейкопения у кошки пройдёт в лёгкой форме. С другой стороны, такой совет не дать семье, где живёт целая стая – слишком уж неподъёмная сумма получается (мне в одной из Екатеринбургских клиник озвучили прайс «2500 рублей за одну кошку»). Но в таком случае, не давайте своим питомцам возможности контактировать с вашей уличной одеждой. И всегда подтирайте полы, если с обуви натекло. Нам много лет удавалось избегать визита непрошенных вирусов благодаря этой простой манипуляции с тряпкой (а вот стоило мне отлучиться из дома на месяц…).