Найти тему
Председатель род. комитета

Как я писала ЕГЭ для родителей

Совсем скоро выпускники школ будут сдавать ЕГЭ. Процедура эта очень волнительная. Более того, сдаче ЕГЭ фактически подчинены два-три года жизни семьи, в которой есть выпускник.

Не обошла эта участь стороной и меня. Мой старший сын сдавал ЕГЭ в 2020 году. Сейчас он уже студент-второкурсник. Но в семье есть дочь - пятиклассница. Так что процедуру ЕГЭ однажды нам придется проходить заново (если, конечно ничего не изменится).

источник фото: pixabay.com
источник фото: pixabay.com

А тут в школе предложили поучаствовать в акции «ЕГЭ для родителей». Конечно, я согласилась. Как положено, приобрела черную гелевую ручку и даже накануне экзамена посмотрела разбор варианта ЕГЭ по математике (скажу сразу, мне это ничего не дало). Писать нам предстояло базовую математику.

И вот в назначенный день все родители собрались в школе. Было нас довольно много. Нам полностью показали все процедуры, которые проходят дети, показали ППЭ. Было волнительно и интересно.

Потом нас рассадили по местам, начали зачитывать инструктаж.

Сразу отмечу, если вы этот инструктаж слышите впервые, у вас будут вопросы. Потому что многое непонятно. Но нам эти вопросы можно было задать организаторам (это оговаривалось перед началом мероприятия), организаторы терпеливо отвечали и все разъясняли. Правда, с оговоркой, что детям они так отвечать не имеют права.

Так что обязательно убедитесь, что ваш ребенок знаком с инструкциями до начала ЕГЭ, что он четко понимает, как работать с КИМами, как заполнять бланки, как отпрашиваться в туалет. Это очень важно!

Потом нам распечатали КИМы и пожелали успехов. На все у нас было 60 минут вместо 3 часов, которые будут у детей.

Момент, когда ты впервые смотришь КИМ – очень волнительный. Быстро пробегаешь глазами все, чтобы понять: помнишь или не помнишь? И это при том, что мы, по сути, просто играли в сдачу ЕГЭ, результат потом видели только мы, огласке он не подлежал. Но волновались все.

Задания в большинстве своем в базовой математике были решаемые даже спустя 27 лет после окончания мной школы. Если бы я писала три часа, решила бы почти все. А тут просто не хватило времени.

Забегая вперед скажу, что родители учеников 7-8 классов написали ЕГЭ лучше всех (это мы потом между собой общались). Видимо, они помогают детям с домашними заданиями и многое помнят. А вот родители учеников 11-классов написали хуже. Там уже многое из школьной программы забылось, да и с домашними заданиями выпускникам редко кто помогает.

Я со своим багажом знаний, полученным в советской школе, и с текущими знаниями за 5 класс тоже кое-что не решила. Но к своему удивлению, справилась с геометрией, хотя в школе с ней не очень-то и ладила.

А так отведенный нам час за задачами и примерами пролетел совершенно незаметно. Когда организатор напомнила, что надо перенести ответы из черновика в бланк с ответами, я вдруг страшно разволновалась. Ну и конечно ошиблась в переносе!

Источник картинки: pixabay.com
Источник картинки: pixabay.com

Тем более, что мы понятия не имели как правильно эти самые ответы переносить. Именно из-за этого у меня было 30% ошибок! Так что этот момент тоже уточните у ребенка, знает ли он как правильно переносить ответы.

ЕГЭ по базовой математике я сдала, как и подавляющее большинство родителей. Мне совсем чуть-чуть не хватило до четверки. Лишь один человек из нашей родительской компании решил все задания и получил пять (наверное, он как-то связан с математикой).

Уходили мы из школы в приподнятом настроении. Все было классно организовано, родители получили ответы на все свои вопросы. Ну а еще мы в очередной раз убедились, как хорошо нас учили в советской школе, что все почти безо всякой подготовки сдали экзамен, к которому наши дети готовятся с репетиторами не один год (да еще умудряются заваливать).

В общем, если вам предложат поучаствовать в такой акции, соглашайтесь! Вам понравится!