Найти тему

“Безграничье. Прокачай мозг, запоминай быстрее” за 10 минут

Мальчик со сломаным мозгом

Джим Квик был обычным ребенком — шустрым, общительным, веселым и любопытным. Но однажды во время урока в младшей школе с ним произошел несчастный случай — другой мальчик выдернул из-под Джима стул, на котором тот стоял. Джим потерял равновесие и упал, сильно ударившись головой о батарею.

С тех пор все изменилось. Несмотря на то что травма оказалась не слишком серьезной, Джиму стало сложно учиться. Он не мог подолгу удерживать на чем-то внимание, плохо запоминал информацию и с большим трудом научился читать. Тупой, неспособный, слишком глупый, чтобы учиться, — вот что Джим думал о себе, пока учился в школе. Одноклассники смеялись над ним и называли «мальчиком со сломанным мозгом».

Еле-еле закончив школу, Джим все же смог поступить в местный колледж. Но учеба давалась так трудно, что Джим подумывал о том, чтобы бросить занятия. Узнав об этом, один из его друзей пригласил Джима на выходные к себе домой. За ужином отец однокурсника спросил, как у Джима идут дела в колледже, и тот разрыдался. В ответ на это отец однокурсника спросил Джима, как он видит главную цель своей жизни, и дал ему список литературы по саморазвитию. Джим вернулся в колледж и так увлекся чтением, что снова попал в больницу — на этот раз с истощением.

Именно в больнице Джиму и пришла в голову мысль, что, возможно, дело не только и не столько в его травме, сколько в том, как он учится. Что, если стандартные методики обучения ему не годятся? Что, если для полноценной и яркой жизни достаточно просто сменить подход?

Двадцать лет спустя Джим Квик стал признанным экспертом по обучению, развитию памяти и усилению когнитивных функций мозга. Его авторский онлайн-курс прошли тысячи людей из 195 стран мира, а подкаст «Квик мозг» стабильно держится в топе iTunes в разделе «Обучение».

В своей новой книге «Без границ» Джим Квик делится главными наработками, помогшими ему самому и его многочисленным ученикам — среди которых сотрудники Google, Virgin, Nike, Zappos — поверить в себя и свои способности, избавиться от ограничивающих установок, овладеть новыми техниками обучения и раскрыть наконец свой истинный потенциал.

Безграничная модель

Модель безграничного мышления, по Джиму Квику, состоит из трех частей:

  • Ментальные установки (ЧТО) — глубинные установки о том, кто мы такие, на что способны и чего заслуживаем, как работает мир и что в нем возможно, а что нет. Ограничивать себя в этой сфере — значит не верить в себя, в свои возможности, в то, что вы заслуживаете лучшего.
  • Мотивация (ЗАЧЕМ) — цель и энергия, необходимые для каких-либо действий. Ограничивать себя в этой сфере — значит не чувствовать драйва и желания двигаться вперед.
  • Методы (КАК) — практики, которые мы используем для достижения поставленной цели. Ограничивать себя в этой сфере — значит пользоваться устаревшими методами, не способными привести нас к желаемому результату.

Только сняв ограничения со всех трех составляющих, можно по-­настоящему раскрыть свой потенциал и уничтожить разрыв между реальной жизнью и той, какой вы мечтаете жить.

Для того чтобы снять эти ограничения, многим из нас придется заново научиться учиться и работать с информацией. Развитие технологий спровоцировало небывалый прогресс, однако человеческий мозг оказался не готов к столь быстрой экспансии, и теперь наша главная задача — научить его разумному и максимально эффективному потреблению.

В первую очередь нужно помнить, что скука — наш друг и союзник. Именно состояние ничегонеделания позволяет мозгу перезагрузиться и начать сканировать окружающее пространство в поиске новых идей. Хватаясь за смартфон в любую свободную минуту, мы оправдываем себя тем, что делаем это с благими целями: лишний раз проверить рабочую почту, ответить в общем чате или посмотреть, как дела у друзей, чтобы совсем не потерять их из виду. На самом деле мы оказываем себе медвежью услугу, ведь, лишая себя по-настоящему свободных минут, мы сильнее устаем, быстрее выгораем и значительно снижаем качество памяти.

Не менее важно пересмотреть и сам подход к обучению. В век «информационного потопа» заучивание больше не может считаться адекватной практикой, так как огромные массивы данных устаревают буквально на глазах и зубрить их не имеет смысла. Однако и полностью делегировать функцию памяти смартфону — плохая идея. Мозг нуждается в регулярных тренировках, а полагаясь во всем на условный навигатор, мы позволяем многим когнитивным функциям атрофироваться и перестаем самостоятельно справляться с задачами, решение которых невозможно переложить на девайс.

Управляться с огромными массивами информации, концентрироваться на текущей задаче, развивать навыки критического мышления для работы со многими источниками, постоянно повышать скорость чтения и свои способности к качественному запоминанию — всему этому нам и предстоит научиться.

Мотивация

Вопреки популярному убеждению, мотивация, как и интеллект, не фиксированная величина. Мы не просыпаемся с одним или другим уровнем мотивации, но создаем ее «своими руками» в течение дня. Мотивация — это процесс и постоянная практика.

Мотивацию можно представить как формулу: Мотивация = Цель × Энергия × Искусство маленьких шагов.

Цель

В данном случае под целью подразумевается не задача, а смысл, глобальное намерение5. Если вы ставите перед собой задачи, но не можете объяснить себе, зачем их выполнять, неудивительно, что многие из них так и остаются незавершенными. Как известно, человек покупает не то, что другой продает, а то, зачем он это делает. Вы — свой главный покупатель. Не зная, зачем вы куда-то идете, вы никогда не сможете туда дойти.

Людей часто призывают «найти свою страсть», чтобы они могли ответить себе на этот вопрос. Но в этих словах кроется ловушка. Подразумевается, что в определенный момент на вас должно снизойти озарение и вы раз и навсегда определитесь с любимым занятием и профессиональной судьбой. На деле же поиск страсти — это процесс, постоянное экспериментирование и взаимодействие с тем, что приносит радость. Интересов в жизни может быть множество, и нам совершенно необязательно запирать себя в тюрьме однажды принятого решения.

Цель, намерение, глобальное видение — это не страсть сама по себе, но то, как вы хотите ее использовать. А это значит, что для поддержания стабильного уровня мотивации нужно найти ответ на вопрос, каким образом плоды вашей страсти воздействуют на других людей. В конечном счете все мы преследуем одну и ту же глобальную цель — помогать окружающим за счет передачи знаний и применения полученных навыков.

Если вы не чувствуете мотивации и склонности к какому-либо занятию, значит, вы не видите за ним глобальной цели. Например, выучить английский — это не цель, а задача. Эмоционально подключиться к задаче очень сложно. Попробуйте конкретизировать: я хочу выучить английский, чтобы, наконец, поговорить с родственниками мужа, или я хочу выучить английский, чтобы иметь возможность свободно путешествовать с ребенком и показать ему мир.

Методы

Чаще всего в школе нам преподают различные дисциплины, но совершенно не учат учиться. Как научиться концентрироваться на выполняемом действии и не отвлекаться? Как учиться без зубрежки? Как запоминать только важное? Как много читать, не теряя смысла прочитанного? Что действительно значит осмысливать задачу с разных сторон? Теперь, когда мы выросли, поиск ответов на эти вопросы — наша главная задача и ответственность.

Концентрация

Представьте, что ваше внимание — это луч света, путешествующий по разным закоулкам ума. На что вы его направите, то он и выхватывает из темноты. Всякий раз, когда вы почувствуете, что луч бесцельно блуждает по пространству, сделайте осознанное усилие, чтобы направить его на нужный вам объект. Поначалу это будет даваться непросто, но время на вашей стороне — постепенно навык дойдет почти до автоматизма.

Старайтесь заниматься только одним делом в каждый период времени. Многозадачность ворует ресурс концентрации, и в итоге вместо одной полноценно выполненной задачи вы получите три незаконченные, которые будут дамокловым мечом висеть над вашей головой и не дадут отдохнуть. Не засоряйте физическое и цифровое пространство вокруг себя. Наведите порядок на столе, уберите из комнаты или офисного кабинета все визуально отвлекающие вещи, выключите уведомления на телефоне. Создайте такую среду, где внешние стимулы не смогут украсть ваше внимание.

Медитация, йога и даже некоторые боевые искусства — прекрасный способ успокоить ум и организовать мысли, но если вам надо быстро сконцентрироваться в середине дня, выполните три простых упражнения:

1. Выполните дыхательную практику. Выдохните через рот. Теперь вдохните через нос на четыре счета. Задержите дыхание на семь счетов. Выдохните весь воздух на восемь счетов. Повторите четыре раза.

2. Закройте незавершенную задачу. Подумайте, что мешает вам приступить к новой задаче прямо сейчас, и решите эту проблему. Наш мозг так устроен, что, пока он испытывает стресс из-за незавершенного дела, он не может полноценно приступить к новому.

3. Запланируйте время на обдумывание. Например, если в процессе выполнения задачи вы столкнулись с проблемой, скажите себе: «Я подумаю об этом сегодня, в 16.15». Такое четкое расписание снимет тревожность и позволит завершить текущий этап.

Обучение

Используйте технику активного запоминания. Изучив пласт материала, остановитесь и запишите или перескажите вслух все, что сможете вспомнить. Затем вернитесь к материалу и проверьте, сколько вы смогли запомнить. Дополните свои записи или рассказ. Спланируйте свое обучение таким образом, чтобы у вас было время на повторение.

Делайте интервальные повторения. Повторяйте один и тот же материал несколько раз, постоянно дополняя себя и стараясь воспроизвести то, что в прошлый раз не получилось. Лучше всего повторять информацию через равные интервалы времени. Например, в течение четырех дней перед завтраком и ужином. Затем переходите к следующему пласту информации и действуйте по той же схеме.

Управляйте своим состоянием. Ваша физическая и ментальная форма — ваша ответственность. Давайте себе нужное количество сна, следите за осанкой и тем, как вы сидите во время занятий, работайте с негативными мыслями, установками — все это значительно влияет на учебный процесс.

Подключайте запахи. Обоняние — одно из самых древних наших чувств. Оно апеллирует напрямую к миндалевидному телу и гиппокампу, которые активно вовлечены в процесс производства эмоций и воспоминаний. Попробуйте использовать эфирное масло при подготовке к важному экзамену или презентации, а затем нанести его на запястье в нужный день.

Занимайтесь под музыку. По данным последних исследований, классическая музыка помогает сосредоточиться и удерживать фокус внимания в течение длительного времени. Это связано со специ­фическим ритмом и мелодикой музыкального текста. Особенно продуктивно учить под музыку новые слова, запоминать новые факты и читать.

Применяйте технику активного слушания. Дайте себе такую установку: если вы собрались воспринимать информацию на слух, это единственное, что вы будете делать в данный момент. Постарайтесь найти что-то любопытное в самом спикере или в том, как именно он говорит. По возможности задавайте уточняющие вопросы и просите повторить отдельные части. По окончании лекции попробуйте воспроизвести ее своими словами так, как будто находитесь на месте преподавателя и хотите обучить воображаемых студентов.

Записывайте. Главная ценность конспекта в том, что он позволяет усвоить информацию с помощью вашего вокабуляра в понятной вам форме. В идеале конспект позволит быстро воскресить в памяти широкий контекст и даст возможность максимально эффективно воспользоваться полученной информацией.

Скорочтение

Мы живем в эпоху данных. Никогда еще за всю историю человечество не знало такого плотного потока информации.

Способность идти в ногу с новыми данными теперь определяет не только профессиональный и академический успех, но и качество жизни в целом.

Чтобы повысить скорость чтения, нужно измерить, с какой скоростью вы читаете сейчас. Для этого:

1. Поставьте таймер на две минуты.

2. Возьмите несложную художественную прозу и читайте в привычном темпе.

3. Посчитайте количество слов в трех стандартных строках и разделите это число на три. Это среднее число слов в строке.

4. Теперь посчитайте количество строк в получившемся отрывке. Учитывайте только те строки, которые заполнены словами как минимум наполовину.

5. Умножьте количество слов из пункта 3 на количество строк из пункта 4.

6. Разделите это число на два (так как вы читали две минуты). Результат и есть среднее количество слов, которое вы читаете в минуту.

В среднем люди читают 150–200 слов в минуту, но этот результат можно улучшить как минимум вдвое.

Водите пальцем по строке. В детстве нас от этого отучают, хотя организм интуитивно чувствует: глаз фокусируется на движении. Водя пальцем по странице книги, вы не даете мозгу отвлекаться на другие стимулы — все внимание приковано к движению руки. Исследования показали, что такой способ чтения помогает увеличить скорость на 25–100%. Чем больше вы будете практиковаться, тем внушительнее будут результаты.

Упражняйтесь в чтении на время. Поставьте таймер и читайте в спокойном темпе четыре минуты. Сделайте пометку, где вы остановились. Теперь поставьте таймер на три минуты и постарайтесь прочесть тот же отрывок быстрее. Тем же образом сведите чтение отрывка к одной минуте. Не заостряйте внимания на понимании прочитанного. Тренируйте навык быстрого распознавания слов. Затем снова поставьте таймер на две минуты и читайте, не считая строк, вчитываясь в содержание. Посчитайте количество строк и определите свою новую скорость чтения.

Учитесь читать несколько слов одновременно. Большинство из нас читает слова одно за другим и проговаривает их про себя. Это отнимает очень много времени. Чтобы сломать эту привычку и читать короткими фразами, попробуйте читать и одновременно считать вслух («один, два, три…»). Вы заметите, что очень сложно одновременно произносить слова вслух и про себя. Мозг начнет «видеть» слова и считывать их смысл с визуального восприятия. Перейдя на скорость 300–350 слов в минуту, вы просто перестанете успевать проговаривать их про себя, и окончательный переход свершится сам собой.

Критическое мышление

Как сказал Альберт Эйнштейн, невозможно решить проблему, применяя тот же подход, который к ней привел. Для того чтобы разбудить в себе творческое начало и иначе взглянуть на привычные задачи и ситуации, автор предлагает использовать разные когнитивные модели и постоянно расширять свой арсенал.

Эдвард де Боно, британский психолог и писатель, разработал концепцию «шести шляп мышления»6. Ее основная идея — разделить осмысление проблемы на шесть этапов по количеству соответствующих типов мышления.

В качестве метафоры автор методики предложил использовать цветные шляпы.

  • Белая шляпа — информация и факты. Надевая эту шляпу, вы приступаете к сбору данных и определяете, какой информации вам не хватает.
  • Желтая шляпа — оптимизм. В этой шляпе вы ищете все преимущества, связанные с задачей или проблемой, и формируете позитивные ожидания.
  • Черная шляпа — критические суждения. Теперь вы идентифицируете связанные с задачей риски, препятствия и возможные опасности.
  • Красная шляпа — эмоции. Надев эту шляпу, вы определяете, какие эмоции вызывает стоящая перед вами задача, и подключаете интуицию.
  • Зеленая шляпа — творчество. К этому моменту вы проанализировали проблему и посмотрели на нее с точки зрения эмоций. Пришла пора искать творческие, необычные подходы к ее решению. Это этап для экспериментирования, полета мысли.
  • Синяя шляпа — стратегия и управление. Пришло время подвести итоги мыслительного процесса и запланировать дальнейшие шаги. Многие организации начинают и заканчивают синей шляпой, чтобы лучше структурировать процесс.

Таким образом, вы проходите полный круг осмысления проблемы или стоящей перед вами задачи: определяете основную цель и желаемый итог мыслительной сессии; рассматриваете имеющиеся у вас факты; формируете позитивный взгляд на проблему; осмысливаете ее с критической точки зрения; признаете чувства, которые испытываете в связи со сложившейся ситуацией; позволяете себе полную свободу творчества и экспериментируете с подходами; подводите итог сессии и планируете дальнейшие действия.

Колин Пауэлл, бывший Государственный секретарь США, принимал решения, руководствуясь правилом 40/70, которое гласило: никогда не принимай решения, располагая менее чем 40% информации, и не собирай более 70% всех доступных данных. Собрав менее 40% от общего объема информации, который предположительно можно получить по данному вопросу, вы тычете пальцем в небо. И наоборот, перегрузка информацией только затрудняет принятие решения.

Три модели, которые помогут усилить навык критического мышления:

1. Продуктивность: список НЕнужных дел. Мы привыкли записывать все, даже самые мелкие дела. В итоге список на день получается таким длинным, что сконцентрироваться на чем-то одном невозможно. Автор предлагает отступить от типичного шаблона и на основании первого списка составить второй, куда войдут: важные дела, которые зависят от других людей; дела, которые не добавляют ценности в вашу жизнь и которые можно делегировать; дела, которые стали выполняться на автомате и потому не нуждаются в дополнительном внимании; срочные дела по просьбе других людей — далеко не все из них обязательно выполнять самостоятельно и выполнять вообще.

2. Решение задач: работа над ошибками.Чтобы действительно превратить ошибки в инструмент обучения, надо научиться активно с ними взаимодействовать. Определите, что точно произошло, а чего не случилось. Чтобы выстроить реальные причинно-следственные связи, нужно оперировать фактами, а не догадками и эмоциями. Найдите внешний триггер и более глубокую причину ошибки. Подумайте, как избежать подобной ошибки в будущем. Наконец, составьте четкий план, как добиться успеха в следующий раз.

3. Стратегическое мышление: на два шага вперед. Мы редко задумываемся о последствиях своих действий на два, три шага вперед, а ведь они часто важнее краткосрочного результата. Используйте мышление второго порядка: постоянно спрашивайте себя, что будет дальше; проигрывайте возможные сценарии развития событий на пять дней, месяцев, лет вперед; распишите, какие последствия будет иметь каждый из вариантов дальнейших действий, и сравните результаты.

Если же вы ставите перед собой амбициозную цель изменить мир, ваш главный союзник на этом пути — экспоненциальное мышление. Линейное мышление помогает решить конкретную задачу: вы определяете проблему, надеваете разные шляпы, экспериментируете и в итоге находите максимально эффективный подход к ее решению. Экспоненциальное мышление адресуется напрямую к корневой проблеме.

Например, в одном из регионов не хватает питьевой воды. Наладить систему доставки воды из другого региона — это линейный подход. Он решает конкретную проблему, но не затрагивает ее причину. Провести исследование, выяснить, что проблема не в недостатке воды, а в том, что большая ее часть уходит на сельскохозяйственные нужды, и приступить к реформированию этой системы — экспоненциальный подход. Великие компании и предприниматели отличаются от остальных тем, что работают на другом уровне генерализации и меняют ядро устоявшейся схемы, а не ее составные части.