Испытывать страх вполне естественно. Чувство страха помогает избежать опасности, это наша защита. Но что если особой опасности нет, а страх присутствует? Он может войти в привычку и будет мешать продвигаться по жизни. Например, неуверенность не всегда следствие низкой самооценки. Иногда человек неуверен, потому что боится. Боится принять решение и нести за него ответственность. Боится ответить грубияну-коллеге, потому что можно нарваться на ещё большую грубость и потерять репутацию безобидного человека, постояв за себя. А вдруг этот грубиян может потом ему навредить..
Люди, склонные к тревожности, наверняка замечали, что страхи активизируются, когда в жизни не всё идёт гладко, когда чего-то не хватает. Как говорится, природа не терпит пустоты. И иногда страхи заполняют эту самую пустоту. Страх - индикатор, он подсказывает, что что-то не в порядке. Поэтому необходимо честно ответить себе на вопросы:
- Чего я сейчас хочу?
- Что мешает мне это получить?
- А может возможность есть, но я её не вижу?
- Или сам себе препятствую? Если да, то каким образом?
Если мы недостаточно откровенны сами с собой, не хотим признать наличие проблемы, нередко начинаем испытывать страх. Человек становится агрессивным, когда боится. Он может направлять эту агрессию вовне по принципу: "Лучший способ защиты - это нападение". Когда мы не осознаём и не признаём свою агрессию, мы можем направлять её на себя (аутоагрессия). Например, привычка грызть ногти - проявление аутоагрессии. Подавленная злость может стать причиной болезней. Ещё один способ вытеснить из сознания собственную агрессию - приписать её другому. В результате, человеку будет казаться, что мир настроен к нему недружелюбно, каждый миг подстерегает какая-то опасность, каждый встречный человек норовит обидеть и вообще "держит камень за пазухой".
В каждом сериале, как правило, есть злодей. Отрицательный персонаж, который вредит главным героям, мешает им жить. Это может длиться сто пятьдесят серий. А потом, в самом конце, все проблемы разом решаются. Зло побеждено, как будто чары рушатся, все злобные замыслы злодея лопаются, как мыльные пузыри. Но, несмотря на мыльный сюжет такой драмы, в нём скрыт глубокий смысл. Положительные герои - только условно положительные. Они такие же люди, как каждый из нас. Со своими недостатками, страхами, надеждами, чувствами. Они не могут победить героя до тех пор, пока проецируют на него свои недобрые чувства. Но их борьба не безуспешна. От серии к серии они ссорятся, мирятся, помогают друг другу, решают внутренние противоречия, развиваются, выстраивают отношения. Происходит переоценка ценностей. Злодей уже не кажется таким страшным, против этой новой системы координат он бессилен.
Если Вы испытываете страх, не стремитесь избавиться, подавить, побороть, вытеснить, отмахнуться. В первую очередь, необходимо признать наличие страха. Повернуться к нему лицом и постараться изучить, глядя ему в глаза. Чувство страха возникает не для того, чтобы нам навредить. Наша психика целостна. Для неё не существует положительных и отрицательных эмоций. Есть только нужные. Нельзя просто взять и выбросить какое-то чувство на помойку, запретить себе его испытывать. Так же, как и отказаться от черты характера, которая Вас не устраивает. Психика не терпит насилия, равно как и пустоты. Не бывает ничего лишнего! Надо лишь подумать как можно использовать то или иное неудобное качество. Так, чтобы и себе на пользу и другим не во вред. Например, если человек склонен к занудству, он может использовать это качество для написания научной работы. Оно пригодится, когда надо будет пересмотреть не один десяток книг и статей, выделить главное из большого массива информации. Это ведь лучше и полезнее, чем досаждать окружающим.
Давайте, для наглядности, представим нашу психику в виде мозаики. От рождения каждый из нас наделён набором деталей. Но у нас нет картинки-образца, по которому её собирать. Как же понять, правильно ли мы собрали паззл? Если Вам нравится рисунок, если Вы живёте в мире с собой и окружающими, значит всё в порядке с Вашей мозаикой.. и жизнью. Если нет, тогда думайте, ищите, меняйте детали местами, переставляйте - до тех пор, пока картинка не начнёт Вам нравиться. Вас никто не ограничивает по времени. У кого-то может уйти на сбор паззла почти вся жизнь, но результат того стоит. Помните, что у Вас полный комплект! Нет недостающих частичек! Всё, что Вам необходимо, у Вас уже есть. Также нет и лишних! Если деталь есть в наборе, значит и место ей найдётся! Это такой универсальный набор, что из него можно получить любую картинку по Вашему вкусу. Кому-то для полного счастья надо переставить всего несколько деталей, а у кого-то картина мира кардинально меняется в течение жизни. И это тоже прекрасно! Ведь проведена огромная внутренняя работа. Можно только поаплодировать такой смелой творческой Личности!
Смотреть в себя - всё равно, что смотреть в колодец. Глубоко, темно и страшно. Но мы понимаем, что там, на глубине, прохладная влага, без которой жизнь немыслима. Единственный страх, который нам всё же необходимо побороть - это страх посмотреть в глаза своим страхам!
В сказках силы зла не только строят козни главным героям, но иногда и помогают им. Как например, в сказке "Финист - Ясный Сокол" Баба Яга и её сёстры помогают Марьюшке. Они дают девушке ценные вещи и не менее ценные советы. Благодаря этому, она преодолевает свой трудный и неблизкий путь, находит и возвращает своего возлюбленного.. А в сказке "Василиса Прекрасная" Баба Яга даёт Василисе огонь, за которым послали её злая мачеха и завистливые сёстры. Как Вы думаете, почему она захотела помочь Марьюшке и Василисе? Не потому ли, что они пришли к ней, преодолев свой страх, были внимательны и вежливы? Их уважительное отношение породило ответное уважение и симпатию.
К нашим страхам тоже необходимо относиться с вниманием и уважением. Злодей - это не всегда реальный конкретный человек или персонаж. Роль зла может играть всё, что мешает нам, угрожает нашему счастью и благополучию. Но если мы сумеем подружиться с нашими внутренними монстрами, перестанем их бояться и сделаем своими союзниками, мы заметим, что мир гораздо дружелюбнее, чем нам казалось. Когда урок не выучен, нам кажется, что учитель смотрит как-то особенно строго. Жизнь - наш главный учитель! И один из важных уроков - извлечь пользу из своих страхов.