Цветоводы-любители уже давно подружились с гейхерой и тиареллой из семейства камнеломковых. Однако до сих пор мало кто знает об их ближайшей родственнице, - дармере щитовидной, второе название которой - пельтифиллум. Она так же сможет прекрасно расти в полутенистых местах, придавая вашему саду оригинальный вид.
Темно-зеленые, плотно прижатые листья дармеры способны достигать внушительных размеров, - 50 см, однако это происходит далеко не сразу, а когда ползучее корневище хорошо разрастается. Форма листьев невольно обращает на себя внимание, - они очень нестандартные на вид, воронковидные, округлые, и когда корневище растения разрастется и листья становятся достаточно крупными, то вместе эта композиция выглядит очень необычно.
И тогда же, по мере роста и развития корневища из поверхностных почек появляется уже не один, а несколько цветоносов. Дармера в цвету прекрасна. Соцветия дармеры выглядят обворожительно, - довольно крупные, до 10 см в диаметре, с нежными розовыми цветочками. Соцветия появляются где-то в середине мая, становясь великолепным украшением сада, листья же очень оригинальной формы начинают отрастать только после цветения.
Это растение предпочитает влажные, рыхлые, нейтральные или слабокислые почвы. Ее можно назвать совершенно неприхотливой, и на зиму она не доставит вам особых хлопот, - нет необходимости ее укрывать. Особенно красиво смотрится дармера рядом с небольшим водоемом на садовом участке.
Приобретать корневище дармеры лучше в осеннее время, в это же время высадите его на участке, первую подкормку растения желательно сделать весной, после схода талого снега. И этой же весной растение порадует вас первым цветением.
Если вы любите удивлять гостей садовой экзотикой, то обязательно обратите внимание на дармеру. Это растение совсем не часто можно увидеть в саду, зато оно без особого ухода прекрасно растет, становясь его оригинальным украшением.