Найти тему

Воспитание себя, или Учителя, которых мы Учим.

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? – ответил кот.

— Мне всё равно… - ответила Алиса.

— Тогда всё равно, куда и идти, - заметил Кот.

— Только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.

— Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, - сказал Кот.

Нужно только достаточно долго идти.

«Алиса в Стране чудес» Льюис Кэролл

Сегодня члены одной семьи редко рождаются под одной крышей. Семьи теперь проводят все меньше и меньше времени совместно. В семье перестают разговаривать со своими близкими (если не обращать на формальные проявления внимания друг к другу), и всё больше смотрят телевизор или проводят время у компьютера. Родители и дети живут сейчас более «яркой», «наполненной» жизнью, и всё меньше времени остается друг для друга, совместных занятий, игр, семейных ритуалов.... Родители гордятся тем, что зарабатывают больше денег и живут лучше, чем их родственники, друзья, соседи или просто знакомые. Возросшая потребность в деньгах заставляет их работать еще дольше, ещё интенсивнее, еще больше и еще насыщеннее.

Современные технологии изменили семью. Число малышей, растущих "без присмотра", увеличилось в разы (вне зависимости, в «благополучной» или «трудной» семье живёт ребёнок). Кроме того, у многих родителей достаточно своих личных трудностей, а также вредных привычек и зависимостей, в результате чего эти разы превращаются в степень. Из-за огромного числа разводов все большее число малышей живет с одним из родителей. Современный ребёнок сейчас меньше занимается спортом, меньше читает, меньше играет (в подвижные, настольные и другие привычные выросшим без компьютера (и других современных устройств) с детства игры)), и тем самым - меньше развивается.

Если ранее семьи в основном сталкивались с внешними проблемами (нехватка денег, материальные затруднения), то сейчас более выражены проблемы внутренние: напряженные отношения, острая, резкая и негативная реакция на ошибки и поступки (проступки) отдельно взятых индивидуумов семьи. И, если в прошлом внешние проблемы нередко сплачивали и укрепляли семью, то сегодня именно внутренние напряженные отношения ослабляют ее. Если в семье людям трудно найти общий язык друг с другом, то и распадается она быстрее, проще и легче, чем прежде.

Сейчас всё больше сетуют, что юное поколение уже не такое вежливое и "невинное", как раньше. Грубое поведение часто проецируется «юному» поколению благодаря увиденному на телевизионном экране (об этом читайте в статье «Влияние современных технологий и СМИ на развитие ребёнка»). Очень многим малышам всё труднее становится взаимодействовать (контактировать) друг с другом (как, впрочем, и с взрослыми). Плохо понимая и практически переставая учитывать индивидуальные особенности других людей, «сбегая» от действительно существенных и важных для них проблем (как и от реальности), дети делятся между собой и взрослыми в основном лишь формальными и поверхностными предложениями. Они уже с трудом могут внимательно слушать и/или понимать других.

Современный мир полон противоречий. С одной стороны, и у родителей, и у детей стало больше возможностей для приятного времяпрепровождения, с другой – в это же самое время они всё чаще жалуются на скуку, одиночество, депрессию. Современная культура все больше внимания уделяет внешним проявлениям - (ты должен быть лучше, чем кто-либо другой (знакомый или незнакомый), тебе не хватает того или иного, всё больше призывы рекламы и шоу-бизнеса нацелены на удовлетворение эгоистических интересов отдельного человека, на его стремление к скорейшему (или незамедлительному) удовлетворению всех своих потребностей и желаний, делает упор на конкуренцию (развитие перфекционизма1) и обостряют желание быть быстрее, сильнее и могущественнее других), (вставить статью про счастье иметь iPhone 6) и всё меньше и меньше обращает внимание на готовность помочь окружающим, умению сопереживать, умению радоваться за другого, готовности помочь ближнему. Хоть и появилось немало способов экономии времени, как раз времени-то всегда и не хватает в связи с вроде бы возросшими потребностями. Современная реклама нивелирует ценности человека, используя для этого сами эти ценности - (семья, дети, ребёнок, родители, отношения с друзьями, коллегами, обществом), проповедуя эгоцентрическую политику, противопоставляя личные (собственные) интересы превыше всех остальных. Перекос в личной свободе (которое якобы культивируется и превозносится в обществе), вырос настолько, что уже никто не обращает внимание на то, что тем самым усиливается опасность замкнутости, одиночества, отдалённости друг от друга и ухудшению взаимоотношений между людьми. С каждым годом всё больше и больше становится социальных работников и психотерапевтов, но, несмотря на это, увеличивается число людей с серьезными психологическими проблемами (и даже заболеваниями).

Мыслить, анализировать, исследовать, познавать, воспринимать

С детства ребёнка важно научить различать мышление и воображение, чувства и эмоции, мечты и фантазии. Родители могут и способны помочь ему жить в настоящем мире, действительности и реальности …... Родители (то есть взрослые) могут помочь выработать у него навык обсуждения (рассматривания) и анализа (изучения и чувствования) различных вариантов в принятии решения. Можно подсказать ребёнку, как видеть и понимать, изучать, воспринимать и обращать внимание на те возможности, которые ему могут быть незаметны. Ребёнок, так же, как и взрослый, хочет поступать правильно, но иногда он торопится, не знает, что правильно, а что нет, и не всегда замечает все имеющиеся у него возможности.

Самостоятельности (умение принимать решения)

Одна из важных задач родителей — поверить, что ребёнок сам может управлять своей жизнью. Укрепить веру ребёнка в то, что он может сам на своём уровне справиться с той или иной проблемой, задачей, ошибкой и другими проблемами (неприятностями). Показать, что вера в себя — это внутренняя установка, которая помогает человеку пережить неприятности или тяжелые обстоятельства. Уверенность дает возможность человеку, способность наслаждаться жизнью со всеми ее трудностями и поражениями, она дает и ребёнку и взрослому внутреннюю силу и целеустремленность. Научить ребёнка перестать пугаться проблем, и, вместо того, чтобы бежать от них, уметь их решать. Научить держаться стойко даже при самых сложных ситуациях, уметь добиваться своих целей согласно своим желаниям и намерениям, с уважением относиться к окружающим и с вместе с тем уверенно смотреть в будущее.

Уважению (отношение к себе, родителям, родственникам, ровесникам, старшим)

Научить ребёнка уважительному отношению к старшим.

Уважение к ребёнку проявляется в том, что родители избегают навешивания психологических ярлыков (дурак, дебил, имбецил, идиот, кретин,) или людских (неуч, неряха, недоросль и пр.), унижающих ребёнка.

Уважение родителей к ребенку может и должно проявляться напрямую, но непосредственно в связи с его конкретным поведением. Уважение родителей проявляется и в том, что они подчеркивают ответственность (ответственность здесь – первые навыки самостоятельности) детей за свое поведение. Ребенок чувствует, что его уважают, когда внимательно выслушивают его рассуждения и размышления в данной ситуации.

Умением справляться со своими стрессом, понять (или принять) свои страх(и).

Помочь ребёнку возможность открыто говорить, что его пугает и что ему может быть неприятно. Когда ребенок расстроен, рассержен, обижен, можно помочь ему выразить свои эмоции, чувства без агрессии и конфликта, отказаться от разрешения проблем с помощью кулаков, научить ребёнка контролировать свой гнев и проявлять накопившуюся агрессию иным, игровым способом.

Эмпатии (умению переживать, чувствовать, принимать чужую боль как свою).

Пробудив у ребёнка интерес к тому, что чувствуют и как мыслят другие люди, можно научить его ставить себя на место другого, понять и прочувствовать внутренний мир человека другого возраста, другой культуры или воспитанного в совершенно другой семейной традиции. на некоторое время увидеть мир глазами другого человека. При этом можно донести до ребёнка мысль о том, что в жизни есть множество различных способов выражения любви. Некоторые люди всю свою жизнь проводят в поисках только одного, определенного проявления любви и нигде не находят его, в то время как окружающие проявляют свою любовь к ним всеми возможными способами, кроме искомого. Поскольку все люди жаждут любви, умение видеть ее различные проявления — важная составляющая искусства быть счастливым.

Юмор

Как можно чаще проявлять чувство юмора, тем самым показывая ребёнку, что жизнь вполне сносна, если уметь даже в сложных ситуациях видеть смешное, комическое и иногда позволять себе просто смеяться.

«Раскрытие» ребёнка и поощрение его саморазвития

Нужно помочь ребенку следовать его собственным внутренним целям и желаниям. Помочь ему понять и принять собственные внутренние цели и желания. И, если ребёнок хочет выразить себя (свои личные цели) в игре, в творчестве или каким-либо иным способом, то всячески способствовать этому. Можно показать ребёнку путь, вступив на который, он научится жить ответственно (ответственность здесь – умение размышлять и действовать) , развивая в себе самостоятельность и независимость. Например, можно научить упорству (в противовес упрямству), настойчивости (в противовес назойливости или навязчивости), становлению и достижению своих целей, умению управлять собой (самоконтроль – это и есть дисциплина), умением рационально распределять своё время, выполнять взятые на себя обязательства.

Современное общество всё чаще рассматривает детей прежде всего как потребителей, заставляя их иметь множество желаний и поощряя их стремление к скорейшему удовлетворению этих желаний (всё больше и больше рекламы, СМИ и др. направлено именно на это). При этом всё, что ребёнок может вынести из семьи в самостоятельную жизнь - это необходимые для жизни социальные навыки и качества личности. К навыкам, прежде всего, относятся умение сопереживать другим, быть самостоятельным, умение брать на себя ответственность за свои поступки. Чтобы эти навыки выработались и стали прочными и устойчивыми, их надо воспитывать в малыше с самого рождения, вот поэтому, чем раньше родители начнут развивать их в ребёнке, тем более можно быть уверенным в том, что он сможет проявить эти важные в жизни качества даже в очень сложных и неоднозначных ситуациях, в которых он может оказаться. В мире, где многое зависит от способностей уже взрослого «ребёнка» работать в команде, в то же время оставаясь самостоятельной личностью. И лишь тот добьется в дальнейшем успеха, кто научится держаться до конца и при самых сложных обстоятельствах не отказываться от своих устремлений. Семья может стать противовесом общественному мнению, молящемуся на технологии и проповедующему всеобщее потребление. Семья может взрастить ? уважение к другим и помочь ребёнку видеть смысл и ценности жизни.

И в заключении, семья – это где помогают друг другу (мыть посуду, заколачивать гвозди, протирать полы, выполнять всю мелкую и не мелкую работу), семья – это где ищут не виноватого, а ищут причину возникновения вины или обиды (то есть оправдания виновного), семья – это где вежливы друг к другу, где проявляют на деле свою вежливость и любовь (существуют семьи, для которых не существует «доброго утра» к примеру. Максимум, что «выдавливают» с утра «члены» такой семьи – это – «Привет». То есть ты ещё не успел проснуться, а уже с «приветом»). Семья – это когда и где ты являешься самим собой, где можешь проявить все свои качества, которые улучшаешь с каждым днём,

Как этому научить? Отчасти собственным примером, отчасти тому, что ребёнок видит по телевизору (или DVD), отчасти на примерах того, что и как он видит вокруг.

Умение направлять родителя заставляет как собственная самоорганизация, так и собственное развитие. Глупо требовать от ребёнка того, чего нет в его семье. К примеру, если в семье привыкли искать виновного вовне, а не внутри, то ребёнок всегда будет находить крайнего. Если, придя с работы, вы разбрасываете одежду в надежде, что её сложит ваша жена или кто-нибудь из ваших близких, вряд ли вы заставите ребёнка убирать за собой. Если ребёнок слышит только брань, то стоит ли от него ожидать других слов? Когда малыш маленький, некоторых это даже может умилять, но, стоит ребёнку подрасти, как это сразу превращается в проблему. Проблему родителей, ибо нет ничего лучше и страшнее привычки. Ребёнок это уже впитал, и, для того чтобы он прекратил это, надо перестроить себя. Родитель же чаще перестраивает ребёнка, забывая, что ребёнок всё воспринимает через образы, символы, подобия – ребёнок является чистым, полным и точным отображением того, кто его воспитывает. Дети лучше всего воспринимают не слова (мораль), а действия. То есть личный пример. Так что, если вы говорите одно (то бишь нравоучения), а сами делаете обратное – ждите обратного. Дети не просто индикаторы и повторщики. Дети проектировщики, очень хорошие проектировщики.... Они очень хорошо показывают проекции. Проекции отношений взрослых друг к другу. Очень ярко чувствуют фальшь.

Дети позволяют нам «отшлифовать» то, что у нас уже есть или «приобрести» то, чего у нас не было. Если вы «закидали» ребёнка своими дрязгами, сплетнями, если вы решаете свои (свои! взрослые проблемы – личностные, межличностные, рабочие или домашние) в присутствии малыша (а дети очень чувствительны к эмоциям взрослых), то сначала вы услышите (а часто и увидите) всё то, что в него «набросали», и лишь потом можете услышать то, что ребёнка действительно волнует и\или интересует. Это касается не только малышей, младше - или старшеклассников, это касается и более взрослых детей. Даже уже будучи самими родителями, дети приходят в изумление, негодование или непонимание того, что, к примеру, их родители, прожив (….)-ать лет вместе, вдруг разводятся.