Ганса Христиана Андерсена на русский манер можно перевести как Генадий Андреевич Христианин. Ганс, Иоганн — Генадий. У нас тоже есть сказочник Генадий Андреич, он же и сказал, что Христос был первым коммунистом, и его тоже можно смело называть христианином-Христианом.
Там сказочник и тут сказочник, наш сказочник усыпил целое поколение своими сказками, такая у него миссия, призвание. Так "матрица сказочников" ё1проявляется в именах.
Но это так к слову.
В сказке про снежную королеву, бедный Кай сидит у нее в ледяном дворце, и собирает из осколков льда слово «вечность». Что имел ввиду сказочник Андерсен в этом сюжете?
Это критика интеллекта, показывающая его границы, умному человеку, интеллектуалу может показаться, что с помощью интеллекта можно решить любые проблемы, найти все ответы, но нет есть предел. Играя понятиями и алгоритмами разум упирается в нерешаемые проблемы, в конце сколько не переставляй осколки ледышек ответа не будет.
Еще один немец И.Кант написал книгу «Критика чистого разума», тоже с критикой рассудка, показал что существуют вопросы на которые можно дать утвердительные и отрицательные ответы одновременно, следуя строгой логике.
Но интеллектом возможности человеческого познания не ограничиваются, выше рассудка-интеллекта стоит "различение", оно же интуиция, а так же вера. Возьмем интеллектуала, например Вассермана, умница, но ограничен уровнем рассудка. Не нашлось для него Герды со слезинкой. Как говорится суха теория мой друг, но древо жизни зеленеет.
Вообще материализм, активно насаждаемый в массы призван ограничивать понимание этих масс, травмирует сознание для того чтобы народ своим умом не мог подняться высоко. Истинное миропонимание дает религиозность, но в современном мире это табу, а религиозность заклеймена мракобесием.
В индуизме религиозность считается необходимой только для варны брахманов, остальным она необязательна.