Найти тему

Образование Древнерусского государства

Сегодня хочу посветить статью не столько заданиям ЕГЭ, сколько систематизации материала по одному простому вопросу в нас и такому сложному у них.

Что же нужно знать к ЕГЭ по истории Киева?

Жило-было племя славянское на берегах Днепра. И звалось то племя поляне. У них уже в V веке складывались предгосударственные отношения, известные из внешнеполитического курса Византийской империи. Есть легенда, что сам град Киев основал Кий (то ли перевозчик - по Лаврентьевскому списку Повести временных лет, то ли - князь, известный в Константинополе и на Дунае, ходившей по старой славянской традиции на град Роменьский *1)

Чуть позже Киев процветал и вёл торговлю с Византийской империей и находился на легендарном торговом пути "из варяг в греки". Рюрик, который пришёл к власти в Новгороде в 862 году, отправил туда княжить Аскольда и Дира. Они хорошо прижились в Киеве и остались там, завязав дружбу с Византией.*2

Олег - пестун малолетнего сына Рюрика Игоря, захватил Киев войною в 882 году, подло убив русов Аскольда и Дира за то, что они узурпировали власть, в то время как был законный наследник престола - Игорь. То есть доказал доминирование Новгорода, объединил Северную и Восточную Русь, перенеся столицу из Новгорода в Киев.*2

После обоснование Рюриковичей в Киеве идёт формирование русской государственности "промышленными темпами". Появляется форма сбора налогов ("дань" при Олеге, "полюдьей" при Игоре, наконец, формируется система "погостов" и "уроков" при Ольге); появляется законотворческая деятельность ("русский закон" устный при Олеге, "Русская правда" при Ярославе). При сыне Святослава - Владимире было принято христианство - будущая цементирующая основа духовного развития русских княжеств.

Другими словами в Х-ХI веке была заложена основа русской государственности. Это было в Киеве. Поэтому на протяжении многих веков до сего дня Киев воспринимается как "мать городов русских", колыбель русской цивилизации. Отсюда и любовь русского к Киеву, русский человек не мыслит себя без этого города - оттуда пошла его история. Отказаться от Киева - отказаться от своей истории.

1* Сахаров А. Н. Кий: легенда и реальность // Вопросы истории. - 1975. - № 10. - С. 133-141.

2* Соловьёв Е.В. Гевуркова Е.А. История. Полный экспресс-репетитор, М.: Астрель, 2013