Всем привет! Вы на канале Краски праздника. Продолжаю серию статей про челленджи: как это работает, можно ли укрепить силу воли за 30 дней, зачем все это нужно и в целом про мои итоги уже завершившихся челленджей.
Делитесь в комментариях, кто участвовал в челленджах когда-либо и в каких, выдержали ли и свои ощущения после. Продолжим наш диалог в комментариях.
У меня есть итоги челленджей в видео-формате, там все в картинках и не надо читать, ищите на канале Краски праздника.
2021 год я обозначила как год челленджей, решила каждый месяц проводить челлендж для того, чтобы стать лучше. Без изнурения, но с долей ответственности.
В январе я стала инициатором челленджа планка 30 дней (видео уже на канале, ссылка в описании), а в феврале провела челлендж читаю каждый день.
Оговорюсь в самом начале видео, что чтение было всегда мне интересно, но и, как правило, находились более важные дела, читать художественную литературу удавалось нечасто. Больше приходилось читать профессиональную литературу по своей основной работе и литературу, относящуюся к моим многочисленным увлечениям, а также дополнительному заработку.
И читать это же не планку три минуты держать, это каждый день нужно находить определенное количество свободного времени как минимум час на неспешное чтение чего-то интересного. А порой это увлекает настолько, что Вы готовы читать буквально каждую свободную минуту.
Еще на первой неделе я шутила в соцсетях, что за месяц такими темпами можно выполнить годовой план по чтению книг. К слову в 2020 году я прочитала всего 21 книгу. Это конечно немного.
Главным требованием к себе было то, что для меня это должна была быть художественная литература. Это должны быть произведения, чтобы было о чем задуматься и обсудить. За время челленджа хотелось прочитать «Сагу о Форсайтах», но это на секундочку более полутора тысяч страниц. Удалось или нет? Ответ в этой статье.
При подготовке челленджа наткнулась на такие как «читать каждый день хотя бы 10 минут» или «полчаса чтения в день» или что там еще. Но, на мой взгляд, это для подростков может быть. Ну, сколько можно прочитать за 10 минут? И смешно, и странно.
Мой челлендж был о чтении в удовольствие, но каждый день и столько, сколько было возможно.
Бумажные книги или электронные?
Я читаю любые. Бумажные для меня привычнее и более традиционны. А электронные можно брать везде с собой и читать в любом месте.
У меня уже более 10 лет на компьютере есть папка под названием Книги. Может и у Вас есть такая - напишите в комментариях. И на начало февральского челленджа в ней было 53 элемента. Там есть из чего выбрать. Это книги, которые были мне подарены в электронном виде или кто-то советовал прочитать и так они наполняли и наполняли эту папку. Когда бы я ее начала изучать и читать, если бы не этот книжный челлендж.
Оказалось, здесь много всего интересного и до сих пор актуального.
Немного расскажу о том, что же я прочитала за февраль. Очень коротко, в порядке полного прочтения.
*Евгений Замятин «Мы» - это первая книга, прочитанная в челлендже, с невероятно теплыми воспоминаниями меня 14-летней. Почему она мне понравилась тогда, что изменилось теперь, спустя 20+ лет.
Совершенно новое прочтение и осознание фантастического строя из далекого 32 века с их возможностями и ограничениями.
Что мы знаем про #минимализм и так ли это важно.
*Тим Кассел «Быть или иметь» Психология культуры потребления.
Вторая книга, прочитанная в челлендже.
Экспериментально подтвержденная теория того, что чем больше ценим материальные вещи, тем ниже качество жизни.
*Сила момента Чип и Дэн Хиз
Третья книга
Не ждите точки невозврата создавайте запоминающееся в данный момент. Другого случая может не быть.
*Триггеры Маршалл Голдсмит Марк Рейтер
Четвертая книга
Наработанная привычка позволяет достигнуть большего, чем мы сможем себе навизуализировать.
*Остин Клеон Кради как художник
Пятая книга
Ощущение, что уже прочитана мною эта книга, но перечитала ее вновь. Интересные идеи и рецепты для творческих людей.
*Яна Франк Муза и чудовище Как организовать творческий труд
Шестая книга
Система 45/15 во всех подробностях. Подтверждение тому, что чем больше мы заняты, тем больше у нас свободного времени. И, к слову, обожаю эту фразу.
*Джордж Оруэлл Скотный двор
Седьмая книга
Все животные равны, но некоторые равнее
И вновь иное прочтение повести. Насколько помню лет 10-15 назад я это уже читала
*Даниил Гранин Эта странная жизнь
Восьмая книга
художественно – документальное произведение про секрет, как лучше жить (по мнению автора), про специальную систему времяпользования, про другое качество времени
Своеобразное исследование длиною в жизнь.
Отдых-это смена занятий
*Сомерсет Моэм Театр
Девятая книга
Весь мир театр. И чтобы играть роль вовсе необязательно быть профессиональным актером.
Сколько правды и лжи в каждой роли и так ли важны декорации.
*Сирил Норткот Паркинсон Законы Паркинсона
Десятая книга
Начальник всегда правит письма подчиненного
Пчелы бизнеса – переносчики идей
Шесть основных качеств руководителя – воображение, знания, умения, решительность, беспощадность, привлекательность (магнетизм)
Никакая реклама не поможет продать то, что продать невозможно. А с этим я не согласна.
*Герман Гессе Игра в бисер
Одиннадцатая книга
Каждый читатель здесь ищет правила игры, но их нет. Это и философия, и роман, и видение прекрасного.
*Джон Голсуорси Сага о Форсайтах
Двенадцатая книга
Роман, длиною в 1600 страниц. Увлекательный и романтичный. Четыре поколения Форсайтов со своими победами и неудачами, счастливыми моментами и безвыходными ситуациями. Все также, как в жизни каждого из нас. Мои рекомендации к прочтению.
*Зигфрид Фёгеле Директ маркетинг
Тринадцатая книга
Удивительно как за 20 лет изменилась реклама: факсы, почта, ответные бланки всё ушло в историю. А размышления автора о будущем, это наше настоящее.
*Григорий Климов Ключи познания
Четырнадцатая книга
*Григорий Климов Князь мира сего
Пятнадцатая книга
Я прочитала 15 книг за 30 дней. Для меня это определенно отличный результат.
Что изменилось за эти 30 дней
*я прочитала несколько книг, которые откладывала более 10 лет. Признаюсь, что с течением времени меняются вкусы и интересы, в особенности, на книги. По большей степени они для меня оказались уже малоинформативны.
*я, наконец, открыла папку с электронными книгами у себя на компьютере и прочитала некоторые из них. Их было 53. И в целом навела там порядок кнопкой Delete Электронные книги всегда можно скачать из интернета по случаю. В настоящее время в этой папке остались несколько книг, которые стоит прочитать, а в последующем думаю, что нет необходимости в подобной папке для складирования электронных версий книг, которые кто-то когда-то посоветовал прочитать или присылал для прочтения. Лучший вариант-это прочитать сразу, если есть интерес, не откладывать.
*я убедилась, что книги, которые были прочитаны 20 лет назад, лучше не перечитывать, иначе разочарование неминуемо. «Война и Мир», извини.
*для меня одинаково полезно читать книги, из которых я могу получить новые знания, так и художественные книги, которые могут меня перенести в другой мир или другую эпоху.
*я не люблю аудиокниги. И за этот 30-дневный челлендж совершенно не было желания это проверить вновь.
*я электронные книги читаю значительно медленнее, чем бумажные.
*для каждой книги свое время и место. Если одни книги можно читать в транспорте или в очереди, где масса отвлекающих факторов, то другие требуют бОльшего сосредоточения и погружения.
*оттачивала навыки скорочтения, с приятными результатами, но мне подходят немногие методики
*за время челленджа я читала неприлично много для себя и если даже дело не в количестве прочитанных страниц, то по времени я читала от 3 часов ежедневно иногда и того больше. Читала каждую свободную от других дел минуту, видимо, поэтому я настолько довольна результатом. И шучу над тем, что годовой план по книгам удалось достигнуть за месяц.
Не останавливаюсь!!! А Вы?
2021 год – это год челленджей. Стать лучше. И для меня это про волю.
P.S. Читайте следующую статью с итогами нового челленджа.
Увидимся скоро. Добра и бантиков.