Найти тему
Ordamed Russia

Посмеёмся?

Вы помните, какой сегодня день?

Хоть День смеха и не связан с медициной, но благоприятное влияние смеха на здоровье человека оспорить сложно. Мы сделали подборку забавных фактов и надеемся, что это заставит вас, как минимум, улыбнуться.

  • Вино как лекарство от всех болезней!

Уверены, что у этой теории и сейчас достаточно приверженцев. Но тут речь идёт не об обычном вине - «Вино Мариани», представленное в 1863 году, активно рекламировалось как средство, способное облегчить любой недуг. Бренд-амбассадором «лекарства» выступал даже недавно упоминаемый нами Томас Эдисон. Лечебные свойства приписывались вину неспроста – одна унция напитка содержала примерно 6 мг кокаина.

Рекламный плакат "Вино Мариани"
Рекламный плакат "Вино Мариани"

  • Встреча в Крыму

В 1855 году в Симферополе состоялась встреча двух гениев – Дмитрия Менделеева и Николая Пирогова. Шла Крымская война, Пирогов оперировал раненных в военном госпитале. Менделееву же диагностировал чахотку придворный медик Здекауэр и посоветовал срочно ехать в Крым, а заодно и показаться Пирогову. Встретиться ученым удалось не сразу – видя, что Пирогов нужен раненым, Менделеев долго не решался обратиться к нему. Однако, наконец осмотрев пациента и прочитав письмо от Здекауэра, Пирогов ответил: «Нате-ка вам, батенька, письмо вашего Здекауэра. Сберегите его да когда-нибудь ему и верните. И от меня поклон передайте. Вы нас обоих переживёте». Предсказание сбылось в точности.

«Вот это был врач! Насквозь человека видел и сразу мою натуру понял» - вспоминал Менделеев позже.

Ил.: Тихий И. «Н.И. Пирогов осматривает больного Д.И. Менделеева»
Ил.: Тихий И. «Н.И. Пирогов осматривает больного Д.И. Менделеева»

Да пребудет с тобой МРТ!

МРТ головы ребёнка – непростое испытание как для врача, так и для маленького пациента. Способ сделать процесс менее травматичным придумали еще в середине 1980-х годов в Лондоне. В 1983 году на экраны вышел фильм «Звездные войны. Эпизод VI: возвращение джедая», немного позже были придуманы шлемы, похожие на шлемы джедаев и дополненные медными трубками. Катушки помогали уловить резонансный сигнал, а дети не пугались страшного шума – им говорили, что сейчас они будут играть в Люка Скайуокера. Изобретение, которое помогло убить двух зайцев (или штурмовиков), по сей день находится в Музее науки в Лондоне.

-4
  • Антипрививочники прошлого

Антипрививочники существуют примерно столько, сколько существуют прививки. Напомним, что вакцина против оспы была создана на основе коровьей оспы. Это нашло отражение в карикатурах, нарисованных Джеймсом Гилреем в 1802 году: на рисунках люди, получившие вакцину, превращались в корову. А может, дело в неудачном нейминге? Ведь слово происходит от латинского vaccina (буквально, коровья).

-5