Найти в Дзене
Турист-журналист

Как влюбиться в Италию с первого раза: попробовать культуру на вкус

Мы продолжаем знакомиться с самой яркой и загадочной страной на Средиземном побережье - Италией.

Сегодня наш гид Ирина Демидова, выпускница проекта «Учитель для России», путешественница, расскажет нам о культуре, традициях и национальной кухне Италии. Будет очень вкусно и интересно.

p.s. Не советую читать статью на голодный желудок, слюнки потекут) Шутка) Но пиццу и итальянское мороженое точно захотите!

Фото из личного архива Ирины Демидовой (https://vk.com/eristea).
Фото из личного архива Ирины Демидовой (https://vk.com/eristea).

Что из итальянской культуры ближе к твоему сердцу?

Умение итальянцев делать из всего красоту. Ты идешь по городу и, кажется, стоит какая-то развалюха… Но тут зеленая изгородь, там немного сошла краска, рядом шумит река - и вот уже это место кажется раем на земле. Заметнее всего это в маленьких городах - там из каждого уголка делают произведение искусства.
Итальянская музыка - и современная, и старая. Я часто слушаю итальянское радио. Мне кажется, что даже самый жесткий рэп на итальянском звучит романтично.

Ира, поделись интересными итальянскими традициями и приметами, которые тебя удивили, понравились?

Когда итальянцы чокаются бокалами, они всегда говорят “Чин-чин”, теперь я тоже так делаю. Есть история, что старые вещи в новогоднюю ночь выбрасывают из окна - такого я не видела. Зато видела миллион фейерверков, которые запускают в каждом дворе ровно в полночь. В кафе с тобой здороваются сразу на входе, а кофе настоящие итальянцы пьют сразу у барной стойки, разговаривая с барменом. Еще одна прекрасная традиция - аперитив после работы. Можно сесть с коллегами в баре и поговорить о жизни и погоде.

Ира, правда, что итальянцы при общении не сдерживают себя в эмоциях. Темперамент итальянскому языку добавляет и своеобразный язык жестов: поцелуи, объятия и прихлопывания по плечу.

Зависит от региона. На севере Италии я такого не встречала, но вот на юге видела много интересных эпизодов - ярких и эмоциональных. Однажды на пляже в Полиньяно-а-маре итальянский подросток что-то очень эмоционально мне доказывал, пока я не призналась, что не понимаю итальянский. Тогда он засмеялся и пожелал удачи на английском.

Что ты можешь сказать про коренных жителей Италии? Чем они тебя удивили и поразили?

Щедростью и доброжелательностью. В Риме мы сидели в кафе, а за соседним столиком итальянская семья отмечала день рождения дедушки Джузеппе. Когда вынесли торт и запели песню-поздравление, мы присоединились и аплодировали. Через 5 минут всю нашу большую компанию угостили тортом, а перед уходом мы пошли обнимать и поздравлять Джозеппе.

Какие традиционные праздники Италии тебе больше всего понравилось и запомнились? Какой твой любимый праздник?

Я была в Италии только на Новый год и Феррагосто. Феррагосто - это начало длинных каникул в августе. Не было прям праздника, но многие кафе и магазины в один день просто закрылись.

Итальянская кухня известна во всем мире, а каждый регион страны богат своими гастрономическими традициями и фирменными блюдами. Какое твое любимое итальянское блюдо? Посоветуй, какие блюда непременно нужно попробовать в Италии?

Очень люблю пасту и ньокии (итальянские клецки). Весь секрет - в соусе, конечно. Меня восхитил соус из креветок, трюфельный соус и настоящий томатный соус.
В первую очередь в Италии нужно бежать в джелетерию. Вот где настоящее мороженое - такого в России правда не найдешь. Я люблю лимонное и кокосовое. Но пробовала и экстремальные вкусы - мяту, имбирный пряник, хурму и сыр горгонзола.
Завтрак здесь очень сладкий - круассан с кремом, например. Мои итальянские друзья очень удивлялись, когда я говорила про омлет на завтрак. Для них это очень сытно.

А дома, в России, готовишь итальянские блюда? Какие?

Конечно, всегда пасту и пиццу. Но из необычного - я готовила пасту с тыквой, было интересно. Еще кантуччи - сухарики с орешками (которые в магазинах стоят очень дорого, а готовятся дешево и почти из ничего - мука, сахар и яйца). Пробовала готовить канолли - трубочки с кремом. Хорошую рикотту я не нашла и сделала крем из маскарпоне, а моя итальянская подруга, когда узнала это, не могла поверить - этот крем же совсем не подходит к канолли.

Если вы уже сидите чемоданах и доедаете кусок итальянской пиццы, но вас останавливает языковой барьер, то не пропустите следующую часть интервью. Ира расскажет, как она учит итальянский язык и, возможно, поделиться с вами своими секретами.

p.s. для мотивации и вдохновения прочитайте первую часть интервью и не пропустите продолжения.

Дорогие подписчики и гости моего канала, не забудьте поставить лайк, написать комментарий и подписаться на канал;) До новых встреч!

#россиястранавозможностей, #топблог