Красивым, пушистым растением с приятным ароматом украшают многие садовые участки. Какую пользу способен принести можжевельник и есть ли у него недостатки?
Применение можжевельника на участке
Элемент ландшафтного дизайна
Хвойные кустарники можно назвать универсальными жителями сада. Они выполняют роль живой изгороди и бордюра, украшают водоемы, альпийские горки и обычные клумбы. За счет неприхотливости они растут на любых почвах и благополучно соседствуют с другими растениями.
Защита от насекомых
Ряд насекомых не переносит запах пихты и можжевельника, поэтому при изобилии на участке комаров и мошек эфирные масла этих хвойников помогут отпугнуть вредителей.
Мульча
Можжевеловый опад очень эффективен при мульчировании посадок, а также в качестве добавки в компостную кучу.
Лечебные свойства
Можжевельник – один из лучших очистителей воздуха, выступающий также натуральным противовоспалительным и противоаллергенным средством.
Недостатки можжевельника
В период опадения хвои кустарник приобретает непрезентабельный вид с тусклой коричневой хвоей.
Кроме того, хвоя и ягоды можжевельника содержат опасные токсические вещества, влияющие на внутренние органы и центральную нервную систему. Поэтому его кусты не рекомендуют высаживать на участках, где играют дети и домашние животные.
Считается, что можжевельник распространяет на соседей ржавчину из-за обитающего на нем патогенного грибка. Болезнь развивается на хвое и шишках, формируя грибницу, чьи споры разлетаются по всему участку и заражают цветы и плодовые деревья. Ржавчина вытягивает из растений влагу, нарушая фотосинтез и обмен веществ.
С можжевельником связано много суеверий, включая способность вызывать потусторонний мир. Но способен он принести и много пользы, например, в виде отвара оказывать успокоительное, мочегонное и регенерирующее действие.