В прошлой большой истории я оставила форму, в которой каждый мог высказаться и поделиться своими впечатлениями от прошлой или нынешней работы.
Одна девушка во всех подробностях расписала про свой карьерный путь, вторая более сокращённо поделилась опытом, который приобрела. Мы начнём с маленькой истории. Приятного прочтения :)
Карина
Я заканчивала последний курс по специальности “Автосервис”. Мне сказали, что не смогут найти место на распределение, потому что "ТЫ ДЕВОЧКА", тогда я подумала "ну ладно, окей". Не растерялась, начала искать. Потом подумала, а может пойти машины продавать? Ну а что, я же про них всё знаю, почему бы и нет.
На тот момент был автоцентр, не знаю, есть ли он сейчас.
Моя работа заключалась в прозвонах частным лицам по объявлениям. Я должна была уговаривать их поставить машину на площадку. За каждую машину мне могли заплатить условно 3$.
У меня была стажировка 3 дня. В первый день я поняла, что это какой-то трындец. Помню, возле меня сидела девочка, очень зажатая. Но мы с ней как-то разговорились, и я поняла, что это не моё место. За всё штрафы. Оклад был вообще копейки, едва ли 100$.
После этого рабочего дня я пришла домой и поняла, что жутко устала. Больше я туда не вернулась.
Сейчас, как мне известно, у них всё не очень хорошо сложилось.
Вероника
Была пара похожих случаев.
В первый раз, когда устраивалась на первую работу, т.к. бытовало мнение, что заочникам надо работать, я пошла в салон мобильной связи и продажи смартфонов.
Условия были такие:
- бесплатная стажировка 2 недели,
- наличие скриптов,
- непонятный оклад и проценты,
- бешеная текучка уже на этапе стажировки.
Плюсы, когда устроилась официально:
- можно работать недалеко от дома, даже если переедешь, переведут на другую точку,
- постоянное обучение продажам, скриптам, продуктам МТС, А1 с оф. сертификатами и тд.,
- официальное оформление.
Минусы:
- чтобы получать деньги надо ПАХАТЬ,
- плавающий график, для нормальной работы 2/2 в среднем по 12 часов + 1 час перерыва,
- все время на ногах под жутким светом ламп.
- в свой выходной тебе еще придется ехать в офис и сидеть там 6 часов, проходить обучение.
Ты выбираешь точку поближе к дому, а там непроходимое место. И работай ты хоть круглые сутки, о миллионах можно забыть. И соответственно куча инфы о технических характеристиках товара + ты кассир + ты принимаешь товар + ты курьер.
Я продержалась там 2 месяца, точнее 2 недели бесплатной стажировки, месяц работы и месяц надо было работать перед увольнением. Что обидно, за последний месяц тебе оплатят только оклад, без процентов от продаж, поэтому ты помогаешь своим коллегам и записываешь на них продажи. Тебе все равно не достанется, так хоть ребятам...
Вторая работа — гос. сфера, причем на одном из самых низших уровней. Тут всё просто, как будто собрали вместе все стереотипы. Много работы, очень много, и с каждым годом всё больше (отлично нарабатывает скорость в обработке документов, пользуюсь до сих пор).
Не меньше и жалоб приходящих, в определенный момент просто становишься равнодушным к бедам людей (и это хуже всего), когда в день приходит 15 человек, у кого рак, смерть родни, пожар, мать одиночка, безработные, бывшие заключенные и алкаши, пенсионеры с психическими заболеваниями. Запашки в кабинете стояли еще те. К тебе приходят эти люди, а через 10 минут ты уже не помнишь, что они рассказывали и как выглядели.
Мне еще повезло. Коллектив был просто шикарный, поддержка, поздравления, небольшие сабантуи, смех и шоколадки.
Но по итогу это не перекрыло нехватку финансирования самой сферы (приходилось покупать бумагу и конверты за свои деньги), мизерную плату самим сотрудникам (рублей 300-400 получал специалист), пренебрежительное отношение граждан и начальства, добровольно-принудительные мероприятия (самое безобидное из всего списка). Зато отпуск 32 дня и можно брать целиком.
Следующая работа была похожа на смесь одного и другого. Туризм. Понимая уже на тот момент, что продажи это не моё, я решила попробовать продажи хотя бы приятного мне продукта — туров. Пришла в новую (только открылась) контору, прошла обучение, имея небольшие знания в продажах. По итогу меня спустя полгода оформили на 0.25 ставки, чтоб меньше платить налогов.
Т.к. продавать мне было тяжело, зарплата была никакая. Но мой уровень ответственности довел меня до звания зам. директора (чисто на словах, конечно). В конце концов я занималась постами в соц. сетях, отвечала на сообщения, составляла договора, отвозила деньги в банк, работала кассиром, обучала девушек скриптам и знаниям по тур. нюансам каждой страны. И здесь я держалась больше из-за директора. Нормальный человек давно бы уволил меня, т.к. я не выполняла план продаж. Она старалась меня поддерживать минимальной зарплатой и не давила из-за продаж.
Но пришло осознание того, что вроде всё и неплохо, но я просто выживаю. Мы расстались на доброй ноте, хоть мне и выплачивали остатки зарплаты ещё полгода.
Кстати, я ушла, а фирма развалилась. При продаже мне предлагали стать директором, я отказалась по многим причинам. А еще спустя месяц к нам пришел ковид)
После туризма было одно интересное собеседование. Почти точь в точь как описано здесь (прошлая статья). Меня пригласили в компанию, которая продаёт обучение биржевым игрищам. Очень дорогое. Да, это тот самый случай, как в фильме "Волк с Уолстрит" но в рамках приличия.
Открытое пространство, все разговаривают с клиентами по телефону, закрывают сделки и тд. Собеседование я прошла, меня пригласили на следующий день для объяснения нюансов работы. Пришли еще человека 4. Мы сидели за круглым столом и ждали.
Пришли сотрудники и начали рассказывать как, что и кому продавать, проводить обучение. А также проверять нашу осведомленность в курсе валют, почему он работает так или вот так. Попутно унижали нас вопросами, почему мы не знаем какой сегодня курс валют, это же святая святых.
Спустя 2 часа непонятного обучения, объявили перерыв. После которого один человек возмутился, мол я пришел узнать особенности заключения контракта, график работы, а не обучаться, у меня и так уже пропущено следующее собеседование. Он встал и ушел.
Он был один такой, который не появился после перерыва. А кто не пришел на следующий день, я не знаю, наверняка там не хватило не только меня.
После этого была еще контора, искала секретаря. Проводила собеседование в несколько этапов. Просто общение, прохождение теста на выявление твоих личностных качеств на компе и собеседование с директором. Первое прошла, а после второго (мы кстати совместно смотрели результат теста, сразу на месте) прислали сообщение, что извините, не подходите. Благо меня это не волновало вообще, хоть и место было симпатичное, атмосфера там была не здоровая.
И параллельно я проходила собеседование в компанию, где работаю сейчас.
Спустя месяц, мне звонили из той конторы, и приглашали уже не на собеседования, а на работу. Благо в моей компании этот вопрос решается чуточку быстрее.
Сейчас я довольна своей работой, не на все 100%, но на 80%.
Предыдущий опыт дал мне:
1 Возможность запоминать большое количество информации.
2 Работать невероятно быстро (у меня больше стоит вопрос о том, чем бы себя занять целый день).
3 Умение общаться с разными категориями людей, абсолютно неконфликтно.
4 Не реагировать на подколы и грубость со стороны некоторых людей.
5 Ценить те условия, в которых я нахожусь (конечно не IT - контора, но чай и конфетки у меня есть всегда)
6 Стабильность (ни разу за 20 лет конторы, не задерживали ЗП).
7 Человеческое отношение руководства, по личным и рабочим вопросам. Невероятное понимание и поддержка. Когда директор становится тебе эдаким дедушкой. Такое не каждый родственник может дать.
Но почему тогда 80%? Хотя мне и платят вполне хорошо, за тот объем работы, который я выполняю.
Нет предела совершенству. Много свободного времени зачастую выматывает больше, чем постоянная работа. С каждым днём становишься все ленивее и ленивее... По факту я могла бы заняться своим хобби или здоровьем, а не сидеть на одном месте, чтобы ответить на 3 звонка в день. В среднем мне хватит 2-х часов работы, чтобы сделать свои ежедневные дела. Остальное как пойдет. В основном я читаю книги по психологии, т.к. лень, привыкаешь, и уже сложно поднять попец и отработать пару движений.
Удалёнки у секретаря не может быть. Так же как ты не можешь и сказать людям, что работаешь два часа в день, что в другое время никто не может прийти, позвонить и отправить бумажные письма...
Поэтому работаем на стабильной, спокойной работе, получаем неплохую оплату, немного деградируя, но не сильно, чтобы иногда можно было поднять пятую точку и принести кофе гостям.
Выводы
Сейчас девушки работают в хороших компаниях на тех позициях, которые им нравятся. Чем больше они пробовали, тем больше начинали понимать, что им подходит, а от чего лучше отказаться.
Я убеждена, что трудности даны нам для того, чтобы мы осознали что-то важное либо прямо сейчас, либо спустя время. И если в настоящем времени Вы думаете “за что мне всё это?”, то просто примите с благодарностью эти уроки. В дальнейшем Вы узнаете причину.
Что дальше?
Если Вам понравилась статья, дайте знать об этом. А если Вы подпишитесь на канал, то сделаете меня чуточку счастливее. Так я стану ближе к подключению монетизации и смогу заработать денежку.
Всем хорошего дня!