Анис – это пряное однолетнее растение, высотой 30-50см. Первые промышленные плантации аниса в нашей стране, были заложены в 1830г.
Анис хороший медонос, но сеют его в основном ради семян. До начала 20 века их использовали при приготовлении водки, аналог которой, делают в Турции до сих пор.
Сейчас он используется для улучшения вкуса и аромата сыра, пряников, кексов, фруктовых и молочных супов, квашеной капусты, моченых яблок и т.д. Так же, молодую зелень аниса используют для гарниров и в салатах.
Растение холодостойкое, его можно сеять уже при +6°С. При недостаточном поливе и уходе растение быстро уходит в цвет. Поэтому его сеять нужно как только будет готова земля. Лучше всего семена созревают в Воронежской, Липецкой, Белгородской, Ростовской, Курганской, Оренбургской областях.
Корни у аниса слабые, поэтому для его выращивания выбирают хорошо прогреваемые участки с мягким, богатым гумусом, нейтральной почвой. Растения по мере роста нужно продергивать, чтобы не загущался посев, иначе семян будет намного меньше. Либо, можно сразу посеять по схеме 10-15х45см, на глубину 2см. Уход за посевом заключается в регулярной прополке и рыхлении между ядами. Во время цветения и созревания анису требуется теплая и сухая погода. В более южных районах урожай аниса меньше, а севернее, семена вызревают не полностью.
Плоды убирают в фазе полной спелости, когда побуреют стебли и 50% зонтиков (август – начало сентября). Срезку лучше проводить утром, так семена будут меньше осыпаться. Затем разложить под навесом, на свежем воздухе, для дозревания. Семена у аниса серо-зеленые, продолговатые 3-5мм. Сохраняют всхожесть 1-2 года.
Спиртовой раствор семян аниса убивает клещей, вшей, пухоедов и блох. Анисовое масло защищает от комаров, входит в состав микстур от кашля, т.к. тонизирует дыхание, облегчает удаление мокроты.
Масло и отвар плодов повышает активность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительные действия. Семена аниса полезно жевать людям с плохим кровоснабжением рук и ног.
При желании анис можно вырастить в домашних условиях.
При выращивании в комнате семена сеют в обычные цветочные горшки. В грунте делают небольшие бороздки, глубиной 2 см и аккуратно раскладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, присыпают почвой, слегка уплотняют, увлажняют и накрывают стеклом или пленкой, до тех пор, пока не появятся первые всходы.
Если растения будут расти в саду, огороде, то посев осуществляют непосредственно на том участке, предназначенном для выращивания. Делают это в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона или осенью, под зиму.
Читайте мои статьи и будьте здоровы!