(продолжение серии заметок про российскую Арктику)
«Открытые и освоенные территории Севера и ледяные просторы Арктики россиянам так же дороги, как и плодородные земли Причерноморья»
Где находится Арктика, надеюсь, знают все.
Само слово «Арктика» имеет греческое происхождение, в переводе – «Страна большого медведя». Но вы ошибётесь, если подумаете, что это относится к белому медведю – постоянному обитателю Арктики.
Древние греки называли словом «Арктика» предполагаемые обширные земли, располагавшиеся в районе Северного полюса из-за уважения к созвездию, Большая Медведица, которое вместе с Полярной звездой служили им ориентирами для наблюдения за звёздным небом в плаваниях по прилегающим к Греции южным морям.
Древние греки не ошиблись в своих предположениях. Много веков спустя, после виртуального «открытия» Арктики греками, когда её начали по-настоящему исследовать и изучать, Арктика действительно оказалась огромной, правда морской территорией покрытой льдами с многочисленными разбросанными по ней островами.
Площадь арктических просторов настолько велика, что если бы в районе Северного полюса было бы столько же суши, как в Антарктиде, то Арктике смело можно было бы присвоить титул континента. Напомню. В географии континент – крупная, непрерывная земная поверхность, отделённая от других участков суши морскими водными пространствами.
Снимок Арктики из дальнего космоса.
Арктика или Арктический регион, занимает собой шестую часть площади всей Земли, а на двух третях площади Арктики располагаются Северный Ледовитый океан, кстати сказать, самый маленький из всех пяти земных океанов и восемь морей. Северный Ледовитый океан и арктические моря в большей своей части покрыты сплошной коркой льда, в отдельных местах толщиной до пяти метров. Суша в Арктике – разбросанные по ней многочисленные острова, которых столь много, что их продолжают открывать и по сей день, архипелаги и прилегающие к арктическим морям прибрежные земли.
Международно-признанные границы Арктики или Арктического региона.
Арктика богата разнообразными живыми и материальными природными ресурсами, но последние, она хорошо спрятала и раскрывала их людям не сразу и не всем. История открытия этих богатств Арктики полна изломов многих человеческих судеб, людских трагедий, в дальнейшем её изложение будет раскрыто в отдельной моей заметке.
Материальные природные богатства Арктики находятся в глубинах недр дна Северного Ледовитого океана и арктических морей, а также в недрах территорий арктических островов, архипелагов и побережья в пределах Северного полярного круга, то есть за пределами широты 66 градусов 33 минуты к северу от экватора.
Промысел живых ресурсов в Арктике, а это в основном разнообразные рыбы и виды морского и пушного зверя, вёлся прибрежными жителями, как говорится с незапамятных времён, а вот освоение материальных природных богатств Арктики началось только в середине прошлого века. С давних времён Арктика была местом развития вначале прибрежного промыслового и торгового судоходства, а затем и международного торгового судоходства, как судами арктических, так и неарктических стран, которое успешно продолжается и сегодня.
Активная борьба между арктическими и не арктическими странами за своё влияние на просторы Арктики и использование её богатств, началась в середине девятнадцатого века. Характерный пример этому – поведение таких далёких от Арктики стран, как Англия и Франции в ходе Крымской войны 1853-1856 годов. В ней английско-французская эскадра военных кораблей уничтожила в Белом море все российские торговые и промысловые суда, береговые укрепления, блокировала прибрежное судоходство. попыталась захватить Архангельский порт и российские Соловецкие острова.
Бой соловецких монахов с английскими и французскими военными кораблями у стен Соловецкого монастыря в июле 1854 года.
Пользуясь военной слабостью России, норвежские и шведские рыболовные суда, начиная с середины девятнадцатого века, беззастенчиво вели вылов рыбы прямо вблизи арктических российский берегов. Прекратить их грабительскую промысловую деятельность удалось только в 1909 году. Россия, чтобы остановить попытку Норвегии колонизировать острова архипелага Новая Земля, прибегла к угрозе военной силы и установила границы своих территориальных вод применительно к Белому и Баренцеву морям. В 1916 году Россия на восточном побережье Кольского залива Баренцева моря построила незамерзающий город-порт Романов-на-Мурмане, сегодня это – город Мурманск, тем самым окончательно, на века, обеспечила военную защиту принадлежащих ей богатств Арктики.
До настоящего времени точные границы разделения Арктики по международным меркам среди приарктических стран не определены и не установлены. Сегодня, в этом деле действует так называемый секторальный подход, согласно которому Арктика секториально поделена между Россией, США, Канадой, Норвегией и Данией. Началу секторального подхода к разделению территории Арктики положила Канада в 1909 году, официально объявив свой суверенитет на все территории в секторе между Северным полюсом и крайними точками своего северного побережья, а после окончания Первой мировой войны закрепила этот сектор за собой в своём парламенте законодательно. Вслед за Канадой, Советская Россия в 1923 году также законодательно установила в Арктике свой сектор, объявив все находящиеся в нём острова своей территорией.
В 1982 году в Организации объединённых наций (ООН) была принята Международная Конвенция по морскому праву (Конвенция по морскому праву или Конвенция), но и она окончательно не разрешила и не отрегулировала все правовые вопросы, относившиеся к Арктике.
Надо сказать, что Советский Союз не признал эту Конвенцию, а Российская Федерация стала официально соблюдать её требования только в 1997 году. Как показало время, это стоило России в 2010 году утраты своего суверенитета над почти двумя миллионами квадратных километров акватории Баренцева моря в пользу Норвегии.
Карта Арктического региона с нанесёнными на ней секторальными границами согласно Конвенции по морскому праву (линии светло-зелёного цвета), двухсотмильной экономической зоны (пунктирная линия) и спорный район, отданный Россией Норвегии в 2010 году.
Обозначить границы на поверхности моря, да ещё и покрытых подвижными льдами, гораздо сложнее, чем сделать это на суше. Только после утверждения ООН Конвенции по морскому праву ситуация с определением границ в Арктике между соответствующими странами, стала меняться к лучшему. Также, согласно этой Конвенции, приарктические страны получили право, если приведут убедительные доказательства этому, вносить свои предложения по изменению своих секторальных границ и по увеличению своих территорий в Арктике только для экономических целей или для поиска природных ресурсов.
В 1981 году, за год до признания ООН Конвенции по морскому праву, Советский Союз совместно с представителями арктических стран и трёх так называемых северных государств – Исландии, Финляндии и Швеции, создал международную региональную структуру, получившую название «Арктический совет».
Эмблема Арктического совета.
Основными задачами Арктического совета считалось тогда содействие сотрудничеству в области охраны окружающей арктической среды и обеспечение устойчивого развития приполярных территорий. Арктический совет, как открытая организация, кроме вышеперечисленных стран принял в свой постоянный состав все общественные организации приарктических государств выражавших интересы проживавших на землях Арктики коренных северных народов. От Советского Союза в Арктический совет вошла Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В Арктический совет была принята и так называемая Циркумполярная конференция инуитов, представлявшая интересы проживавших в странах Арктического совета таких малых северных народностей, как инуиты, юпики и чукчи. Вошли в Арктический совет и Международная ассоциация алеутов – коренной народности Аляски, Совет саамов, защищавший интересы народности, которая проживала в России, Норвегии, Швеции и Финляндии, Арктический совет атабасканов и Международный совет гвичинов, представлявшие малые северные народности США и Канады.
Одно из заседаний Арктического совета.
Не без собственной политической и экономической выгоды, в статусе наблюдателя в Арктический совет вошли и неарктические страны – Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Китай, Индия и Южная Корея. С Арктическим советом, после его создания, начали сотрудничать практически все основные международные организаций мира, включая ООН, Международную Федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Международный союз охраны природы.
Что же касается дна Северного Ледовитого океана, то и здесь не так всё просто и гладко, как бы хотелось. До сих пор не угасают споры о принадлежности проходящего точно через Северный полюс подводного горного хребта Михаила Ломоносова, начало которого является продолжением российского архипелага Новосибирские острова, находящегося между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. На принадлежность себе этого подводного хребта, постоянно претендуют Канада и Дания, считая, что он начинается в их территориальных водах.
Даже после того, как в августе 2007 года российская арктическая экспедиция под руководством Анатолия Чилингарова на глубоководном спускаемом аппарате «Мир-1» установила на подводном хребте Михаила Ломоносова в точке Северного полюса флаг России, зафиксировав тем самым над ним российский суверенитет, споры не утихли.
Глубоководный спускаемый аппарат «Мир-1».
Флаг России из титана, установленный на хребте Михаила Ломоносова в точке Северного полюса на глубине 4302 метров.
Если рассмотреть только российский сектор в Арктике, то на сегодняшний день к его основным богатствам в первую очередь, относятся запасы углеводородов – нефти и природного газа и водные биологические ресурсы, которых только в одном Баренцевом море насчитывается больше двухсот разных видов. В конце прошлого века в Баренцевом море в промышленных масштабах был искусственно разведён и камчатский краб. В других промысловых Белом море и Карском море, обитает до семидесяти разнообразных видов водных биологических ресурсов.
Открытые и освоенные российские месторождения нефти и природного газа, которых только в недрах дна Баренцева моря больше десяти, ежегодно приносят России ощутимый материальный и финансовый доход.
Среди всех приарктических стран Россия имеет набольшую в Арктике береговую линию. Лидирующие позиции в освоении Арктики Россия стала занимать уже в конце девятнадцатого века. Но в основном, в те времена всё это сводилось к поиску в Арктике морских путей по перевозке разнообразных грузов (читайте мои заметки «Северный морской путь. Наш путь в Арктике». Части первая и вторая).
Континентальная часть Арктического региона также богата запасами практически всех известных в мире видов природного сырья и минералов. Но, как и везде, в Арктике в ходе освоения, происходит постепенное истощение уже открытых и эксплуатируемых их месторождений. Сегодня поиск и разработка новых месторождений природного сырья и минералов, ведётся на всех российских арктических архипелагах, землях, островах и в недрах дна российского континентального шельфа Северного Ледовитого океана, наших северных морей.
В настоящее время установить выгодные для себя границы арктических секторов, как границ территорий разработки и освоения природных богатств Арктики, пытаются все приарктические страны – Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Не оставляет до сегодняшних дней попытку войти в состав этих приарктических стран и Исландия, чтобы в случае успеха, получить свою долю в освоении природных богатств Арктики.
Кроме Исландии, уже более двадцати государств мира заявили о своей готовности участвовать в разработке полезных ископаемых в Арктике, в том числе и в её российском секторе. Среди них: Англия, Германия, Франция, Финляндия, Швеция, Китай, Япония, а также такие далёкие от Арктики страны, как Австралия и Бразилия. Уверен, этот список со временем, будет только пополняться.
Арктика вошла не только в сферу промышленников интересов многих стран мира. На Арктику, как говорится, давно с учётом её геополитического места на земном шаре, «положили глаз» и военные. Так «дружеский» нам военно-политический блок НАТО, рассматривает Арктику в виде стратегической площадки для использования и применения там своих видов вооружений. А в США, как базовом элементе военной структуры НАТО, неоднократно заявляли, что военный контроль над Арктикой рассматривается ими в качестве одной из важных составляющих стратегии по обеспечению своей национальной безопасности.
Арктика в последние годы всё больше привлекает внимание и Китая. Во внешней политике этой страны отчетливо прослеживаются национальные интересы распространения своего влияния в Тихом океане до Берингова пролива. Выход Китая в арктические широты связан в первую очередь с реализацией его политической концепции – формирование выгодного жизненного пространства за пределами государственных границ Китая.
Международные правовые споры в мире по арктическим вопросам не утихают ни на один день. В том числе и по вопросу снятия ограничений на проход по Севморпути иностранных военных и военно-вспомогательных судов.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 01 апреля 2022 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!