Найти тему
А.Брусницына.

Про жизнь и работу

Про отношение к работе у современного поколения.

Приветствую вас, друзья мо! Вы на канале у Анфисы.

Темя сегодня будет не о политике и не о деменции. Напишу о современных жизненных реалиях.

Два последних месяца наша организация работает в режиме жесточайшего цейтнота. Не потому, что всем вдруг понадобились кнопочные сотовые телефоны, а потому, что работать некому.
За двадцать лет моего предпринимательского опыта у нас случилась впервые ситуация, что мы не можем найти работника. И вот уже два месяца я несколько дней в неделю занимаю пустующее место. Надо думать, что радости и оптимизма мне это не прибавляет.

Когда мы открывали в начале нулевых первые магазины, выстраивалась очередь на собеседование из желающих работать. Работа была примерно та же самая, что сейчас, зарплата в десять раз меньше. Но мы выбирали из хороших лучших. И люди работали, горели на работе, приносили нам прибыль и себе зарабатывали неплохие зарплаты и премии.
Сейчас ситуация такая, что просто хочется плакать.

В данный момент в нашей организации, в принципе, штат сотрудников укомплектован. Если не считать, что трое находятся в декрете и выйдут не ранее, чем через год-полтора. Причем, это люди, которые работают у нас давно, знают все тонкости работы, они лояльны к нам и нашей организации. Они хорошо работают, и мы их тоже не обижаем. Но женщинам невозможно запретить желание иметь детей.
Но вот новых взять невозможно. Даже не потому, что никто не приходит на собеседование. Нет, приходят. Но, если ранее люди приходили, понимая, что они ничего не умеют, не знают и, поэтому, в принципе, не могут ставить никаких своих условий. Они работали, учились, получали обговоренную зарплату. Сейчас же приходят девушки и молодые женщины, которые вообще ничего не умеют, которых нужно учить, но с порога они надменно спрашивают: «Что вы мне можете предложить?». Роли поменялись. Словно не я принимаю человека на работу, а меня принимают и оценивают, достойна ли я того, что бы данная особа у меня работала.

Вспоминаю свое поколение. У нас было совершенно другое отношение к работе.
Лично я где только не работала и не подрабатывала. И санитаркой в больнице полы мыла и лежачих переворачивала. Елочки в трудовом лагере сажала. Работала воспитательницей в садике и вожатой в лагере. Работала смотрителем в Эрмитаже и секретарем в приемной комиссии института. Уборщицей в общежитии института и в библиотеке, где работала библиографом. Морковку на полях одного из совхозов под Ленинградом дёргала и на овощебазе капусту помогала разгружать. В 90-е за товаром ездила и прошла весь путь от мелкого предпринимателя до руководителя небольшой сети. И никогда я не считала, что мне что-то обязаны дать в силу моего существования. Всегда везде доказывала, что я умею, я справлюсь.

Да все мы так жили: «Нам солнца не надо – нам партия светит. Нам хлеба не надо – нам работу давай».

А сейчас у молодежи совершенно другие жизненные установки. Я – центр мира, а вы все для меня. Ничего не умею, не знаю, образования никакого, но вы должны быть рады, что я вообще вас почтила своим присутствием. Такая позиция.

Мне казалось, что в последние два года, особенно с началом пандемии, когда закрылось множество мелких предприятий, организаций и ип-шек, проблема с работниками будет снята. Ничего подобного. Все эти освободившиеся трудовые ресурсы растворились где-то в глубинах какой-то неведомой мне самозанятости, так мне кажется.
Но ведь невозможно всем делать ногти, брови, ресницы, эпиляции и так далее. Чтобы за эти услуги заплатить, где-то должны заработаться деньги, которыми будут все эти ништяки оплачены. И они должны заработаться в реальном секторе.

Вообще, почему у нас сейчас возникла такая ситуация? Так вышло, что три человека ушли в декрет и на их место в прошлом году взяли двух женщин. У одной вообще странное отношение к жизни. Она десять лет проработала без оформления в сервисе по ремонту мобильных телефонов. В прежней организации она сходила в два декрета, не получив ни копейки декретных. Ей не оформили трудовую книжку, у нее нет стажа. В принципе, по профилю почти наш человек. Сейчас она работает, и, в принципе, ее всё устраивает, потому, что понимает, что в небольшом провинциальном городке, где работы почти нет, надо держаться за стабильное место работы.

А вторую женщину взяли с тремя детьми. Хотя, она уверяла, что всё будет нормально, дети – не помеха. Но прошел год, и она сказала, что она не может работать, она не видит детей, семью. «Не работаешь – жить не на что. Работаешь – жить некогда» - ее слова. Ушла от нас и на следующий день подала документы в центр занятости. И многие так делают. Идут в занятость, чтобы не работать и получать пособие. Потом опять выходят куда-то на месяц и снова идут в занятость. И так бесконечно.
Еще нынешних соискателей не устраивает график работы. Никто не хочет работать по производственному календарю. Всем надо два через два, или три через три. Только так. Но чтобы зарплата шла целиком. Начинаешь что-то говорить о трудовом кодексе и норме рабочего времени - давай, до свиданья!

Нашли сейчас девочку. Не знаю, будет толк или нет. Мне казалось раньше, что я могу научить и козу. Но сейчас понимаю, что, если человек плохо учился в школе, и не имеет каких-то базовых знаний, его очень сложно научить. Девочка неплохая, со стержнем внутри. Но вот какая-то недоученная. Соображает медленно, пишет с ошибками. Понимаю, конечно, что не ее вина это, так сложились жизненные обстоятельства. Пытаюсь что-то сделать, но как же это сложно учить человека в двадцать лет тому, что он должен был научиться еще лет в одиннадцать. Утешаю себя только тем, что лучше научить, чем переучивать.

P.S. Зарплата у нас средняя по отрасли. Примерно, как в тех же сетевых магазинах, даже больше при значительно меньших трудозатратах. Объяснить людям, что мы не можем платить больше, потому, что нам с неба ничего не падает. Сколько заработаем, столько и получаем. Из этих же денег платим аренду, налоги. Самые большие расходы именно на фонд оплаты труда. Почему-то до сих пор у большинства такое ошибочное представление, что все предприниматели – миллионеры и гребут деньги лопатой и жадничают увеличить зарплату работникам. А мы и так платим больше, чем можем себе позволить. Иначе надоест объяснять налоговой, почему зарплата в твоей организации меньше средней по отрасти.

Через час мне на работу. Снова буду пытаться как-то научить эту волшебницу-недоучку.

Если вам интересно то, о чем я пишу – жду ваших комментариев. Обсудим.