Есть в Костромской области рядом с городом Нерехта небольшое село. Село это называется Тетеринское. На самом деле село это довольно большое и богатое.
В селе есть большая красивая церковь. Она носит название Успенской церкви. Рядом с ней высится колокольня.
Первый раз я оказался в этом селе зимой. Меня привлек вид именно этой самой колокольни. Я свернул с трассы на Нерехту и обнаружил замечательный храм, который стоит на берегу глубокого оврага.
В тот день было очень холодно и я лазал по сугробам, выискивая эффектные ракурсы на храм и колокольню.
Эта колокольня была построена иностранным архитектором, который приехал из Швейцарии или из Италии. Точно не понятно.
Архитектора звали Маричелли. Он возвел колокольню в 1820 году.
Дополню свой рассказ подробностями о личности этого архитектора.
Его звали Гауденцио Маричелли ди Бедиллора родом из швейцарского кантона Тесина.
Когда я первый раз столкнулся с именем этого человека, то он был для меня в первую очередь архитектором колокольни в Тетеринском. Но, как оказалось, он много стоил во Владимирской, в Костромской и нынешней Ивановской областях. Самой главной его стройкой следует считать возведение колокольни в городе Шуя. Эта колокольня известна как самая высокая колокольня России среди отдельно стоящих зданий. Т.е. есть колокольни и выше, но они являются частью храмов.
Так вот, колокольня в Шуе обрушилась во время строительства. Был ли виноват Маричелли не известно. Но колокольню достраивал уже русский мастер-самоучка, простой крестьянин из Владимира - Михаил Савватьев под руководством губернского архитектора Петрова.
А что до итальянского архитектора, то, возможно падение колокольни и не его вина. Тем более, что есть информация, что после этого происшествия он еще работал в Шуе, а потом был назначен губернским архитектором Грузии. Как раз по дороге в Тифлис в небольшом уездном городе Починок Нижегородской губернии он и скоропостижно скончался 22 марта 1822 года. Там же он и похоронен.
С тех пор я время от времени бываю в этом месте. И каждый раз для меня открывается что-то новое и интересное. Это село не далеко от Костромы и туда можно приехать очень быстро.
Этой зимой я снова наведывался в Тетеринское и снова в ясный морозный день. Светило яркое зимнее солнце и снег блестел на крышах домов. Дым из труб на фоне синего неба.
А еще меня очень вдохновили красные ягоды калины, присыпанные белым снегом.
Пока я гулял по селу мороз сделал свое дело и затвор моей камеры перестал работать. Поэтому я не смог продолжать съемку. Я просто гулял, дышал свежим воздухом и радовался жизни.
Окончательно замерзнув, я отправился домой. Небольшая прогулка принесла мне массу удовольствия и еще не плохие кадры в придачу.
В заключение хочется добавить, что есть смысл посетить это место при осмотре территорий вокруг Костромы. Лучше всего совместить посещение города Нерехта и этого села Тетеринское.
Из Костромы до Нерехты можно добраться на автомобиле за 30-40 минут.