Найти в Дзене

Редактор «Клевера» ответил на наши с вами вопросы о том, как издать книгу. Мне теперь многое стало понятнее

Недавно я вам предлагала воспользоваться возможностью и задать вопрос редактору крупного издательства «Клевер». Ответы Жени Кошечкиной, на мой взгляд, вышли интересными и полезными. #мякиш_гости

1) Есть ли проверенные рецепты, как начинающему писателю обратить на себя внимание издателя?

Универсального рецепта, конечно, нет. Очень многое зависит не только от того, что предлагают, но и как это делают. Казалось бы, совсем простые истины – поздороваться, написать немного о себе и своем предложении. Но зачастую приходят пустые письма с прикрепленным файлом или с одним вопросом, сколько денег мы заплатим. Как-то мы с моей коллегой даже составили список вредных советов для начинающих авторов. См. здесь

2) Что посоветуешь обязательно указывать в письме редактору при направлении текста рукописи?

Немного рассказать о себе, о своем писательском опыте и литературных наградах, если есть. Не переживайте, издателей не пугает, если нет ни того, ни другого. Также стоит написать о своем проекте, дать синопсис (это пересказ рукописи на 1-2 страницы) и прислать текст или презентацию. Не поверите, но для этого вопроса у меня тоже есть старая статья)) См. здесь

3) Влияет ли наличие у автора подписчиков в социальных сетях на принятие решения о публикации книги? И каким должно быть количество подписчиков, чтобы оно могло как-то повлиять на такое решение?

Хороший блог и активная аудитория – это большой плюс, и мы будем рады этой поддержке, но для нас это не главный и не единственный критерий отбора. Если мы видим перспективы, то вряд ли откажемся от публикации из-за отсутствия развитых соцсетей.

4) Обращает ли издательство внимание на победителей литературных конкурсов? Если да, то какие конкурсы предпочтительнее?

Да, конечно. Например, у нас вышел первый роман Анастасии Евлаховой «Красавица», который собрал несколько побед: приз «Выбор библиотек» в конкурсе «Новая детская книга» и там же он вошел в шорт-лист, а затем выиграл конкурс рукописей в издательстве Clever.

Вообще я советую участвовать в разных литературных конкурсах от издательств, во-первых, это мотивация довести начатую книга до конца, во-вторых, вероятность, что вас заметят, намного выше, так как редактор будет больше уделять времени на просмотр рукописей.

5) Существуют ли тренды, когда книги с определённой тематикой более интересны читателям и соответственно издателям?

Однозначно да!) Вспомните, как после невероятного успеха «Сумерек» рынок был заполнен вампирскими сагами, «Гарри Поттер» вдохновил авторов на создание волшебных миров со школами колдовства, «50 оттенков серого» открыли дорогу романам в категории 18+. Но самое сложное – задать этот тренд. Если говорить о молодежной прозе, то сейчас мы видим интерес к автофикшну, российским авторам, темной атмосфере в романах. В детской литературе на данный момент времени не могу выделить какой-то тренд, но в свое время это были книги по развитию эмоционального интеллекта, экологии, например. 

6) Важно ли для издательства, чтобы книга не была опубликована на электронных площадках? Или, наоборот, наличие интереса читателей к электронной книге является маячком для издательства - надо публиковать на бумаге?

Нет, это совершенно не важно) Но безусловно привлечет внимание издателя, если на электронной площадке книга успешна. Например, Анна Джейн уже много лет публикуется на Литнете и это совершенно не мешает выходу книг на бумаге.

-2

Выше были мои (Книжного мякиша) вопросы, а теперь переходим к вашим))

1) Как именно происходит отбор произведений в издательский портфель? Конкретно в издательстве «Клевер» (и, если есть информация, то и в других). (Ариаднина нить)

У нас есть редакционная почта hello@clever-media.ru, куда авторы и иллюстраторы присылают свои рукописи и предложения. Доступ к ней есть у всех редакторов и как только появляется свободная минутка, они просматривают письма. Если что-то заинтересует, редактор может связаться с автором, чтобы запросить дополнительную информацию или материалы. Затем проект выносится на повестку ближайшего редсовета, где уже коллегиально рассматривают и принимают решение. Только после этого редактор связывается с автором и предлагает конкретные условия по изданию книги. Как это происходит в других издательствах, у меня нет информации.

2) Как править текст, чтобы не обидеть автора и не исказить идею? (Ариаднина нить)

Я уверена, что почти в любой ситуации можно найти компромисс. Конечно, автора может задеть количество правок или конкретное исправление, но ведь цель у всех одна – издать хорошую успешную книгу. Важно относиться с уважением и вниманием и к тексту, и к автору, и к редактору. Мой искренний совет начинающим писателям – не принимать в штыки и за оскорбления замечания издателя, ведь у него больше опыта, он лучше знает целевую аудиторию. Сотрудничество – это важно.

3) Каков процент отклоняемых произведений? Получают ли писатели письмо с причиной отказа или в таком случае ответ не направляется? Какие самые частые причины отказа в публикации? (Читающий хомяк)

Я не поленилась и посчитала: каждый месяц к нам приходит от 50 до 90 предложений, отвечать на все, к сожалению, нет возможности, это займет очень много времени, которого зачастую не хватает. Поэтому, как и во многих других издательствах, мы связываемся с автором только в случае положительного решения.

Чаще всего книга может не подходить по тематике или в издательстве уже много аналогичных изданий. Не всегда автор может правильно определить целевую аудиторию и тогда появляются фразы, что это идеальная книга для всех от 3 до 99 лет. Все же нужно понимать, для кого вы это пишете.

Хорошая практика – представить, как ваша книга будет выглядеть, когда она обретет физическую форму. Яркий пример с книжками-картинками: хороший текст, интересная идея, но автор не видит историю кадрами, то есть разворотами. Поставьте себя на место художника, что вы бы нарисовали, когда действие всей книги происходит в одном месте, когда нет динамики и по сути, вся история может уместиться в одной иллюстрации?

Да, процент одобренных предложений небольшой, но шанс есть у каждого. Помню, как мне попалось письмо Екатерины Рекубратской с идеей Шмакодявок – маленьких существ, которых мы не замечаем вокруг, но зная о них, можно найти объяснение необъяснимому. Например, куда пропадает второй носок, почему заедает одна и та же песня, почему поезда «тудухают». Я влюбилась в эту идею с первого взгляда, потому что она, с одной стороны, простая и очень понятная ребенку, а с другой стороны просто гениальная)) Мы постоянно получаем комментарии, как дети находят Шмакодявок из книги и придумывают своих.

4) Я слышала, что чтобы начинающего автора напечатали в крупных издательствах, надо иметь как минимум три произведения, иначе даже не будут их рассматривать. Это правда? И берут, насколько я понимаю, романы. А как быть с малыми формами - рассказами и сказками? (Skazohniza-m4rk)

Возможно, где-то это правда) Но мы готовы публиковать автора и с одной книгой в портфеле, а далее развивать сотрудничество. Например, в редакции trendbooks вышел замечательный роман Гай Маркос «Тун. Лето в розовом городе», пока это единственная книга Гай, но мы надеемся, что увидим и вторую в нашем издательстве.

5) Как Женя любит проводить свободное время? Чем занимается? (Алексей Иванов)

Ничего удивительного здесь не расскажу)) Общение с семьей, встречи с друзьями, чтение (не по работе, а для себя), фильмы и сериалы, вязать люблю, блогом занимаюсь, мечтаю вернуться к танцам (в начале года пошла на бачату, но коварный ковид спутал планы). Да и вообще люблю пробовать разные виды творчества, это меня заряжает.

Спасибо большое Жене за ответы! И за их оптимистичный посыл:) Кстати, у Жени есть свой канал на Дзене, где она рассказывает не только о прочитанном, но и об издательской кухне тоже - Женя Кошечкина читает

Узнали что-то новое? Было интересно?

#мякиш_гости

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал + телеграм❤️

#литература #чтение #книги #издать книгу #книжный блог #культура