Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Яйцо само себя не раскрасит. Готовимся к Пасхе

Доброе утро, друзья! Продолжаем готовиться к Светлому христианскому празднику со всей ответственностью. Буду выкладывать для вас интересные факты, а также символы Пасхи, изготовить которые под силу каждому. Ну, или почти каждому (тренируйтесь, время есть!).

Источник @shabby_aveyron
Источник @shabby_aveyron

Итак, немного истории, точнее, пасхальных традиций.

Почему мы дарим друг другу пасхальные яйца

Яйцо всегда было для людей символом зарождающейся жизни. Обычай же обмениваться пасхальными яйцами произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия и, встретив там императора Тиверия, протянула ему красное яйцо со словами «Христос Воскресе». С тех пор пасхальное яйцо служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, а именно Воскресения Иисуса Христа — Победителя смерти и ада.

Немаловажно украсить дом цветами и - непременно! - поменять шторы! Источник @shabby_aveyron
Немаловажно украсить дом цветами и - непременно! - поменять шторы! Источник @shabby_aveyron

Как красить пасхальные яйца

Без крашеных яиц не обходилось ни одно празднование Пасхи. А со временем пасхальные яйца стали не только окрашивать, но и расписывать, и украшать бисером, тканью и прочими элементами. На свет появились пасхальные шоколадные яйца, серебряные пасхальные яйца, а также фарфоровые, украшенные драгоценностями.

Народные способы окрашивать яйца

Согласно церковной традиции красить яйца нужно в «чистый четверг» - четверг накануне Пасхи. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать при комнатной температуре. При варке в воду можно добавить столовую ложку соли, а яйца проколоть с обоих концов иголкой.

Перед покраской яйца можно протереть мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

Источник www.pinterest.ru
Источник www.pinterest.ru

Варить яйца можно:

В луковой шелухе. В зависимости от количества шелухи и длительности варки можно получить окрас различной интенсивности — от бледно-желтого до темно-коричневого. Технология проста: шелуху варить от 15 минут до получаса, дать отвару настояться, а затем опустить в него вымытые яйца. И кипятить еще минут 10-15. Затем вынуть, остудить.

В березовых листьях. Листья березы, можно и сухие, прокипятить, дать настояться, опустить туда яйца, прокипятить еще 10-15 минут. Вынуть, остудить. Желаемый цвет — от бледно-желтого до зеленовато-золотистого.

Кстати: уже окрашенные яйца можно натереть соком овощей — свекольным, морковным или шпината.

Какие натуральные красители можно использовать:

Светло-красный цвет дадут свекла или черника; Оранжевый - лук; Светло-желтый — апельсины, лимоны, морковь; Желтый - куркума, скорлупа грецкого ореха; Светло-зеленый - листья шпината, крапивы; Синий - листья красной капусты; Бежевый или коричневый - кофе.

Окрашивание пищевыми красками

Вымытые яйца опустить в кастрюлю, влить в нее чайную ложку уксуса, положить желаемую краску. Кипятить 10-15 минут. Вынуть, остудить, смазать растительным маслом для блеска и протереть хлопчатобумажной тканью. Поставить на ночь в холодильник. Цвет будет ярче.

Источник m.fishki.net
Источник m.fishki.net

Узорчатое окрашивание яиц

В «крапинку». Мокрые яйца обвалить в сухом рисе, плотно завернуть в марлю и варить в любом из натуральных растворов 10-15 минут.

Под мрамор. Обернуть яйца луковой шелухой, запаковать в марлю и прокипятить. Можно обмотать нитками, опустить в красящий отвар и варить 10-15 минут.

Китайские вариант "мрамора". Сварить яйца вкрутую. Остудить. Затем осторожно сделать на скорлупе сеточку, аккуратно постукивая по ней ложкой. Затем яйца вновь опустить в кастрюлю, добавив в раствор звездочку аниса, два пакетика черного чая и одну столовую ложку соевого соуса. Варить на медленном огне в течение часа, затем выключить газ, но яйца оставить в кипятке еще на пару часов.

Китайский "мрамор". Источник tvbrics.com
Китайский "мрамор". Источник tvbrics.com

Как встречают Пасху российские звезды. Кстати, когда-то великолепная Светлана Крючкова рассказала читателям "Смены" следующее:

- Куличи сама не пеку — покупаю их в магазине. А вот яйца мы обычно красим в луковой шелухе, а потом расписываем их всей семьей. В Пасху первые пасхальные яйца мы сначала дарим друг другу. Я — своим любимым — мужу и сыновьям. Затем — соседям, с которыми у нашей семьи добрая многолетняя дружба. И уже потом — друзьям и знакомым, которые в этот день приходят к нам в дом.

Об остальных славных пасхальных традициях - в следующем материале!