Найти тему

В России вводится новый мораторий на банкротства по заявлению кредиторов.

С 1 апреля 2022 года Правительство РФ вводит шестимесячный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, сообщил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

«Рассчитываем, что это решение позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в отношении нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас пока не могут выполнять свои обязательства», — заявил Мишустин на заседании правительства.

Под действие моратория не подпали только застройщики домов- долгостроев, которые уже включены в реестр проблемных объектов.

Во время моратория кредиторы не смогут инициировать процедуру банкротства в отношении указанных выше должников, однако последние не ограничены в возможности инициировать собственное банкротство либо отказаться от моратория. Граждане по-прежнему могут инициировать личное банкротство во внесудебном порядке через многофункциональный центр (МФЦ), если их задолженность составляет от 50 000 рублей до 500 000 рублей и исполнительное производство в отношении них было прекращено из-за отсутствия имущества. Компании, попавшие под мораторий, не имеют права выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями и проводить обратный выкуп акций.

Это уже второй банкротный мораторий за последние два года. Впервые такую меру российские власти опробовали в апреле 2020-го на фоне пандемии коронавируса.