Видимо во все времена находились люди люди, не имевшие художественного образования, но имевшие непреодолимую тягу к искусству. Возможно, в большинстве случаев это выливалось в графоманию и бесталанную самодеятельность. Но иногда в самоучках обнаруживался врождённый талант и удивительное чувство гармонии и композиции. Это и немного везения - и в истории искусств остались французский "таможенник" Руссо, американская бабушка Мозес и, конечно же, легендарный грузинский самоучка Пиросманишвили.
В конце XIX века, когда рисовать "похоже" стал уметь любой ученик художественной школы, да и вообще появилась фотография - художники в поисках новых форм обратили внимание на так называемое "наивное искусство" или "примитивизм". И уже "настоящие" художники стали прятать свои навыки, подражая неумелым самоучкам. Матисс, постимпрессионисты, парижская школа, русский авангард... Кстати, именно компания русских футуристов во главе с Михаилом Ларионовым и открыла миру безвестного грузинского рисовальщика вывесок Нико Пиросмани.
Что думаете о наивном искусстве? Симпатично или ерунда? Стоит написать о художниках-примитивистах поподробнее?
Хороших выходных!
Дзен теперь показывает посты только подписчикам, поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о художниках и картинах.
Ещё интересное на канале:
#искусство #живопись #изобразительное искусство
#пиросмани #примитивизм #наивное искусство