Дверные ручки — вещь настолько привычная и обыденная, что одинаковая, кажется, везде: более или менее похожей на своих собратьев и расположенной в одном и том же месте она будет хоть в Москве, хоть в Антананариву. Или нет?
Англичане сумели отличиться и тут: дверные ручки в этой стране почему-то очень сильно отличаются от негласно-общепринятого стандарта. Почему же их располагают по центру двери, а не сбоку? Разбираемся.
Не только англичане
Начать, наверное, следует с того, что такая странная конструктивная особенность встречается не только в пределах туманного Альбиона: похожее явление можно заметить и на территории Италии.
Что интересно, сами итальянцы на наше «почему», скорее всего, и не найдутся, что ответить: сами уже не знают. Так что ответ будет довольно банальным: для красоты, и всё тут.
Открой, Василий, эту дверь
Истинная же причина такой странной локализации замка объясняется, как полагают учёные, достаточно просто: такая конструкция была задумана для удобства господ ещё в те времена, когда практически у каждого состоятельного человека были слуги.
Открывая дверь за ручку, расположенную в ее центре, слуга мог полностью поместиться за дверью, и перед проходящим в дверь уже не передвигался. Вот так вот — продуманно и удобно.
Вопрос безопасности
Интересно, что благодаря такому расположению менялось и положение замка. Если мы ныне сравнительно легко прячем запирающий механизм в маленьком участке торца двери, с такой ручкой замок приходилось устраивать так, чтобы он проходил через всю дверь. Причем местом запора в этом случае был не боковой косяк, а верхние и нижние засовы — так что одним движением руки можно было разобраться сразу с обоими замками.
Впоследствии именно из этой традиции, вероятно, пошла мода устанавливать кольцо, с помощью которого можно было постучать, тоже по центру двери. Здесь, впрочем, играл роль и другой фактор: стук по относительно тонкой, не защищенной дополнительно толщиной косяка поверхности, был слышен явно лучше, чем в ином случае.
Сейчас, несмотря на то, что слуг уже никто не держит, такие двери все равно можно встретить и на новых домах. И любопытно, что эта дань традиции дорого обходится людям с чувствительным слухом: при закрывании двери с такой ручкой, нередко продублированной кольцом для стука в том же месте, практически всегда можно услышать хлопок — как ни старайся делать все поаккуратнее.
Автор: Дана Нефёдова