20/VII'21 вт
День 30й.
«Анастасия» на якоре на рейде к северу от гавани Финике.
🔆 5:56🔺{14ч18м}🔻20:14 UF9
💧0мм
Погода: ясно, солнечно, +30...+34°С, атм.давление 1009 hPa;
Ветер по прогнозу: ночью NE 1/7 kts после рассвета до 9 ч. NW 2/5 kts; после 9ч до 19ч SSW 4/12 kts с пиком до 7/18 kts с 13 до 17ч. После заката и до полуночи NNE 2/10 kts.
Итак, я остался один на борту «Анастасии». И всё бы ничего, но тот факт, что помпа в гальюне встала колом, добавил пикантности. И, хоть это ни цветом, ни ароматом отнюдь не напоминало «цветочки», «ягодки» были ещё впереди. Но обо всём по порядку.
Ночью был нещадно объеден невесть откуда взявшимися комарами. Особенно пострадало лицо, опухли веки. Глаза еле открыл, а открыв, об этом пожалел.
Промыл глаза вчерашней заваркой и, наконец, развидел страхолюдину, глядевшую на меня из зеркала.
Собрался искупаться. Помятуя о том, что вчера якорь лёг метрах на двух, с борта нырять не стал. Спустился на нижнюю ступень правой кормы и прыгнул бомбочкой. Уже в полёте мелькнула мысль, что что-то не так... Ух Ёёё!
Вода мутная и ЛЕДЯНАЯ!!! От неожиданности аж дух перехватило!
Стоп. Холодно только от шеи до пупа, а ноги в тепле..что за?..
Решение пришло быстро — в том месте, где я встал на якорь, в море впадают две речки. Верхний слой — пресная студёная вода из реки, а ниже, до самого песчаного дна — морская, солёная и тёплая.
Если просто горизонтально плавать в поверхностном слое, разница между температурой воздуха и воды кажется просто колоссальной. Как-будто купаешься в горном ручье, а не в море. Но если активно плеска́ться, то слои перемешиваются и тело обдаёт тёплыми потоками. Это очень необычное ощущение. Ну а если совсем замёрз — ныряй, там согреешься.
В процессе перемешивания верхнего и нижнего слоёв вода мутнеет и становится похожей на матовое стекло с разводами. Ну точно как стеклянные разводы фрамуги ку́хонной двери брежневских "кораблей". Через которые только и видно что светотень и расплывающиеся контуры стоящих вплотную предметов.
Зато купаться очень свежо́.
Заодно проверил и почистил шпигаты и кингстоны левого корпуса.
Накупавшись поплыл к трапу. Ну да. Забыл опустить. Не страшно — шкертик привязан к утке особым пиратским узлом. Надо только дёрнуть за правильную петельку. Борт не высоко, с воды дотянулся.
Высох пока разглядывал окружающие берега.
К северу, вплотную к насыпи гавани — устье реки́. Сама насыпь продолжает правую речную набережную на ост-зюйд-ост в море на пару кабельтовых.
Дальше к северу от устья первой речки через полкилометра в море впадает вторая. Между ними парк. Пальмы, эвкалипты, какие-то кусты, детские и спортивные площадки, незамысловатые скульптурки, и, конечно, памятник Всеотцу.
А у самой кромки воды начинается городской песчаный пляж.
За второй рекой побережье поворачивает к северо-востоку и большой дугой пляжа выходит ровно на восток, теряясь вдали.
За пологой прибрежной долиной, на которой и расположился город, горы. Ближайшая сопка с будто срезанной вершиной. У её подножья большая стройка, над которой прямо на скалах нарисовано огромное турецкое знамя.
А в створе устья ближней речки на отмели стоят какие-то вертикальные пруты. Позже оказалось, что это местный тир. Каждый день в воду по колено заходил мужик, надувал и вывешивал на эти пруты шарики. А потом предлагал всем желающим пострелять по ним из мелкашки.
Но, вернёмся к нашим барашкам.
Поскольку промыть и тем самым оживить помпу не получилось, её пришлось снимать. Муторное это занятие, скажу я вам!
Когда мне всё-таки удалось её снять и разобрать, выяснилось, что внутри все коленца, клапаны и водотоки плотно заросли солями. Никаких других посторонних предметов не обнаружил. Ну и хорошо. А то я подумывал о саботаже.
Э — экология. Дикую химозу ПорЧёз лить в море рука не поднялась. Залил в предварительно заглушённую сливную магистраль лимонной кислоты, добытой специально для этого. В таком же растворе замочил все детали помпы.
И занырнул в море отмываться.
Пока плавал — подумал, что неплохо было бы обозначить якорь томбуем, а то вечером в лимане под звёздами собирается немало прогулочных и рыбацких лодок. И они явно не догадываются о длине моего якорного троса и не особо стесняются тролить и забрасывать удочки прямо поверх него. Не говоря о том, что тут в течение суток может несколько раз прокрутить на 360°.
А это может создать опасную ситуацию, если кто-то встанет достаточно близко.
Подумано-сделано.
Взял белую двухлитровую бутылку из под айрана, привязал к ней яркий жёлтый конец. Занырнул. И вот тут мне бы не выпендриваться, и привязать напрямую буйреп к якорю, но взыграло идиотское узлово́-ретиво́е. Видать надышался, пока гальюн отмывал.
Зачем-то сделал булинем петлю на уже привязанном к якорю шкерту и ввязал в неё буйреп брамшкотовым узлом. Избыточную длину свернул в «баранью колы́шку» и заложил в ручку импровизированного томбуя-бутылки.
Ближе к вечеру, покончив со всеми этими сантехническими и подводными мытарствами, обнаружил в телефоне какое-то смс на турецком. Перевёл. Блин!
Оказывается, что сегодня последний день первого месяца. Пакет гигов мне скажет завтра «До свиданья!» и никогда уже не встретится со мной. Хорошо, хоть что этот пакет уже типа халявный — 15гб в подарок за купленные 20 и симку. Но всё равно жалко.
Нужно наведаться в город, найти TurkCell.
Ну, это завтра, а сегодня не щадя сил и трафика засел за планшет. Врубил нонстопом всю франшизу «ПКМ».
На одном дыхании успел посмотреть полностью аж две первых части и примерно треть «At World's End». Потом меня не начало́ вырубать.
Попытался лечь спать в каюте, но опять налетели комары. Живут они тут, что ли? В кокпите-то не кусают и даже писка не слышно... А в каюте их пруд пруди! Что делать? Зажёг спираль, запер поплавок, вылез обратно в кокпит и спал под защитой звёзд.
Продолжение:
21/VII День 31й Горетузик, конец связи и Негостеприимная гавань.
P.S. По итогам этой экспедиции мы, Сергей — мой наставник, друг и владелец «Анастасии» и я разработали несколько увлекательных учебно-тренировочных и просто туристско-развлекательных маршрутов разной степени сложности с общим названием «Под парусами вдоль Ликийской тропы» и приглашаем в экипаж всех, кто чувствует, что его крылья — паруса, а в сердце моря неумолщный зов, и ветра песнь дороже сухой попы... 😉
Отдельно отмечу, что наш проект не коммерческий!
Мы верим в то, что яхтинг должен быть доступен каждому. Поэтому мы не продаём билеты, не сдаём катамаран в чартер за бешеные деньги, не берём предоплату за бронирование мест или депозит и стараемся минимизировать затраты (в разумных пределах, разумеется) наших гостей и членов экипажа во время путешествия.
Узнать условия вступления в экипаж и подать заявку можно написав мне:
ВКонтакте: vk.com/skanderkok
или What's App: +79110200278