«Город Солнца» — наиболее известное произведение итальянского мыслителя позднего Возрождения Томаззо Кампанеллы. Опубликованная в 1623 году утопия считается классической и наиболее полно отражает мысли автора по социально-политическому преобразованию общества. С точки зрения Карла Каутского, Кампанелла являлся представителем «предшественников научного социализма».
Произведение составлено в форме диалога между мореходом из Генуи, который якобы побывал в утопическом городе и Главного Гостинника, который расспрашивает путешественника.
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Город расположен посреди равнины на высоком холме. Обнесён семью поясами стен, которые названы в честь планет. Они расписаны живописью, которая отображает знания по всем известным в городе наукам. На вершине горы расположена просторная площадь с храмом.
Народ, проживающий в утопическом городе, пришёл из Индии и живёт общиной. Все жители носят одинаковую одежду, занимаются военным делом, науками и ремёслами вне зависимости от пола, но с учётом физических возможностей и наклонностей.
Частная собственность отсутствует. Дома и всё необходимое у жителей города общее. Институт брака отсутствует. Общность жён. Воспитанием детей занимается государство. Все сверстники называют друг друга братьями. К рождению детей относятся как к религиозному делу, направленному во благо государства. По этой причиной все отношения в этой сфере им и регулируются согласно установленных правил.
Рабовладение отсутствует. Вся молодёжь прислуживает старшим и каждый, получивший назначение на какую-либо службу, выполняет её как самую почётную.
Все обязанности распределяются между жителями, при этом каждый работает не более четырёх часов. Этого вполне достаточно для обеспечения всем необходимым, поскольку каждый подходит к своему труду с усердием. Исключения для тех, кто имеет какой-либо телесный недостаток, не делается. Свободное времяпрепровождение связано с изучением наук, чтением, активными играми.
Торговля отсутствует, хотя чеканят монету, которая используется послами и разведчиками в своих заграничных поездках. С иностранными купцами торгуют посредством бартера и исключительно за пределами города, чтобы не развращать молодёжь.
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
Верховным правителем, который является также и главной духовной власти является священник. Именуют его Солнцем или Метафизиком. При нём три соправителя — Мощь, Мудрость и Любовь.
Мощь занимается вопросами войны и всем, что связано с этой областью. Мудрость заведует науками, искусствами и ремёслами, а Любовь ответственна за здравоохранение и воспитание детей.
Город Солнца именуется республикой. Все важные вопросы обсуждаются и разрешаются соправителями. Окончательное решение принимает Метафизик. Четверо высших должностных лиц несменяемы за исключением добровольного сложения полномочий ввиду передачи обязанностей тому, кого считают более мудрым и безупречным. Соправители Метафизика занимаются изучением лишь тех наук, которые непосредственно касаются сфер ими управляемыми.
Метафизиком может стать исключительно тот гражданин города, кто имеет широкие познания в истории, религиозных обрядах, астрологии и других науках. В обязательном порядке претендент должен быть знакомым со всеми ремёслами и обладать широким кругозором. Принимая во внимание особенности обучения, заранее известно кому предстоит стать следующим правителем, однако до достижения тридцатипятилетнего возраста назначение невозможно. Новый Метафизик должен быть способнее к управлению и мудрее своего предшественника.
Остальные должностные лица сменяются по воле народа путём проведения выборов. Их количество определяется количеством существующих добродетелей (например, Усердие, Щедрость, Благотворительность и т.д.) и при этом на них обычно избираются те, у кого наиболее проявляются эти качества в процессе обучения в школе.
Должностные лица занимаются распределением всех благ между жителями. В их обязанности в том числе входит следить за тем, чтобы каждый был обеспечен всем необходимым и при этом не получал больше чем следует.
ОБРАЗОВАНИЕ
Воспитанием детей занимается государство. Обучаются мальчики и девочки совместно. До трёх лет дети учатся говорить, учат азбуку и занимаются активными играми. До семи лет для выяснения предрасположенности каждого, их знакомят с ремёслами.
По достижении восьми лет, дети обучаются основам математики. Только после этого дети приступают к изучению естественных наук. Свободное время их посвящено играм и физическим упражнениям. Детей привлекают к исполнению общественных обязанностей. По результатам обучения каждый назначается на работы или должность в области наук или ремёсел, к которым проявил наибольшую склонность.
Все граждане Города Солнца в обязательном порядке обучаются земледелию и скотоводству, занятие ими является весьма почётным. Достойнейшим считается тот, кто изучил большее количество искусств и ремёсел и наилучшим образом применяет свои знания на практике.
ЗАКОНЫ И СУД
Законы утопического города немногочисленны, кратки и ясны. Каждый гражданин подсуден старшему начальнику своего мастерства. Он имеет право по собственному усмотрению наказывать проступок выговором, бичеванием, отлучением от церкви, запрету на общения с женщинами на тот срок, который сочтёт справедливым.
За преступления против государства и Бога, а также за изнасилование допустимо применение смертной казни. По иным тяжким преступлениям совершённым умышленно возможно применение закона возмездия «око за око, зуб за зуб». Тюрьмы отсутствуют. Письменного судопроизводства нет.
Казнь по смертному приговору исполняется непосредственно народом, палачей нет. Первые удары при смертной казни наносятся обвинителем и свидетелями. Некоторым предоставляется право самим лишить себя жизни путём сожжения. Правонарушения, совершённые по слабости или неведению, наказываются менее строго.
Для того чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал РАССВЕТ