Найти тему
Три тыщи до зарплаты

Дешевле - не значит хуже: чем можно заменить дорогую красную рыбу, авокадо и киноа в рецептах

Многие салаты, закуски и горячие блюда с десертами содержат в составе дорогостоящие ингредиенты: красную рыбу, каперсы, икру, кинзу, авокадо, оливковое масло. Вроде и вкусно, и приготовил бы, но цены на продукты кусаются. Та же сёмга у нас по 1,5 тысячи за кило продается, что такое каперсы и киноа - лично я вообще не знаю.

Выяснила, можно ли заменить дорогие компоненты более дешевыми, и какие именно. И не сильно ли от этого вкус салата или мясного блюда пострадает. Вот что удалось найти по ценозамещению, делюсь информацией.

Оливковое масло

Это масло ценится за высокое содержание омега-3 жирных кислот, к тому же вкус у него специфический, если полить овощной салат, соус уже не требуется. Стоит бутылка от 350 рублей, и за 500 видела тоже.

Чем можно заменить:

  • более дешевым льняным маслом;
  • растительным маслом.

Привкус блюда немного изменится, но не критично, многие и не заметят, если не истинные ценители оливкового.

Дорогая красная рыба (семга, лосось, форель)

Вышеперечисленные сёмга с лососем стоят очень дорого, многим не по карману. Сомневаюсь, что каждая хозяйка готова за филе выложить 1200-1500 рублей. И это за свежую, слабосоленая рыбка ещё дороже. А жареной иногда хочется.

К тому же в красной рыбе много омега-3 жирных кислот, витамина D, белка.

Чем можно заменить:

  • из красной рыбы - более дешёвыми горбушей, кетой, кижучом;
  • по содержанию жирных кислот - не отстают скумбрия, мойва и сельдь.
-2

Многие хают горбушу за сухость, а я вот нашла для себя рецепт "Горбуша как семга", и солю теперь кусочки только так. И на бутербродах не все различают, что мы не сёмгу порезали. Нам очень нравится. Скумбрию тоже запекаю, вкус специфический, но приятный.

Киноа

Семена киноа содержат много белка, а вот глютена в этом злаке нет. Что важно для аллергиков. Многие вегетарианцы покупают, добавляют в салаты.

Чем можно заменить:

  • гречей,
  • перловкой,
  • пшеном,
  • чечевицей;
  • и даже лебедой с огорода.

Запасли в шкафу гречку? Отваривайте и получайте не меньше белка и микроэлементов. В других крупах тоже состав схожий.

Кстати, мне попадались уже рецепты салатов, роллов, печенья и котлет из гречи, думаю, вегетарианцы их оценят. Кстати, семена чиа можно заменить семенами льна или свежей зеленью, если кому интересно.

Авокадо

Мякоть авокадо содержит много полиненасыщенных жирных кислот, за что его и любят худеющие.

Чем можно заменить по питательности в салатах?

Растительными маслами:

  • подсолнечным;
  • льняным;
  • кукурузным.

Также вместо авокадо можно добавить тыквенных семечек.

-3

Вот еще варианты замены дорогих продуктов на схожие по вкусу и питательной ценности аналоги:

  • орехи (пекан, кедровые, макадамия) меняем на семечки подсолнечника, тыквы, арахис, грецкий орех;
  • вместо дорогих морепродуктов - креветок, мидий и осьминога - едим мясо кальмара с морской капустой;
  • вместо очень дорогой говядины покупаем свинину, курицу;
  • брокколи и спаржу заменяем привычной белокочанной капустой, репой, а спаржевую фасоль - свеклой;
  • прекрасным аналогом голубики в смузи и пироге считается смородина;
  • шафран в рецептах можно заменить смесью куркумы и красного перца
  • вместо каперсов добавляйте маринованные огурцы (корнишоны) или зеленые оливки.

В общем, друзья, как в анекдоте: мы приготовили ваш салат из авокадо и креветок, правда, авокадо заменили на картошку, а креветки - на сало, и не отварили, а пожарили, но в целом получилось очень вкусно. Похоже, и тут так же. 😀

Но советы дельные, иногда на самом деле от замены 1 ингредиента ничего страшного не случается.

Покупаете дорогостоящие продукты или их аналоги ищете для себя?

Еда
6,23 млн интересуются