Найти тему
dunkleosteus

Как заготовить сок на даче?

Как заготовить сок на даче?

Наступает пора заготовки овощей и фруктов и естественно возникает вопрос как сохранить витамины до следующего сезона.

Многие дачники следуют традиционным способам заготовки полезных и ценных продуктов. Например, варят варенье из ягод, сушат фрукты, делают консервы компоты, различные салаты и пюре.

Давайте рассмотрим преимущества сока.

Сок может долго хранится, занимает мало места, все витамины и питательные вещества находятся в естественном состоянии, так, как термообработка сведена к минимуму.

Есть два основных способа заготовки сока.

Горячее извлечение сока и холодный отжим.

Давайте их рассмотрим по порядку.

Горячее извлечение сока делают с помощью специального прибора, который называется Соковарка.

В сущности, соковарка это модифицированная кастрюля, состоящая из набора емкостей, в которой происходит процесс образования пара, который в закрытой емкости воздействует на какое-то количество продукта содержащего сок, и при помощи пара выпаривает сок из содержащего сок материала. Сок из соковарки выходит абсолютно чистый и стерилизованный, то есть не содержит в своем составе бактерий и микроорганизмов способных испортить этот сок, при длительном хранении в плотно закрытой емкости. В соковарке сок получается концентрированный сок, сохранивший все необходимые полезные свойства. Достоинства этого способа, это имеющаяся возможность получать сок, таким образом, из разных экзотических продуктов ягод и фруктов, а так же, простота использования соковарки, не надо ничего резать и чистить, достаточно помыть содержащий сок продукт. Соковарка обеспечит высокую степень отжима и высокую концентрацию, и вкус натурального сока. Недостатки этого способа низкая производительность и высокая энергетические затраты обеспечивающие процесс производства сока в соковарке.

Второй способ получения сока это, холодный отжим. Его делают с помощью прессов или центробежных соковыжималок. Прессы обычно используют для заготовки сока из ягод, и мягких плодов овощей и фруктов, содержащих сок. Особенно популярны из винограда, крыжовника, ягод ирги, черной и красной смородины, томатов и за ранее протертых и размельченных яблок.

Центробежные соковыжималки обычно используются для, так называемых, твердых плодов, овощей и фруктов. Выбирать центробежные соковыжималки для дачи, старайтесь по принципу, чем больше соковыжималка, тем лучше, так как получаемое в единицу времени количество сока из центробежной соковыжималки пропорционально зависит от количества содержащего сок продукта в центрифуге соковыжималки, перетирающей и извлекающей сок из содержащего сок материала. При всех вышеперечисленных условиях желательно что б мотор у соковыжималки был достаточно мощный , а режим работы соковыжималки должен быть продолжительным, что бы не останавливать соковыжималку в процессе изготовления сока, имея необходимость остудить нагревшийся в процессе работы мотор центробежной соковыжималки. Двигатели у центробежных соковыжималок бывают щеточно- коллекторные, и асинхронные.

Коллектроно-щеточные двигатели отличаются очень высокой скоростью вращения и огромной мощностью, но основной их недостаток то что они могут работать в таком режиме не больше в среднем 15 минут. Асинхронные двигатели в моделях соковыжималок центробежных имеют меньшее количество вращения в единицу времени то есть медленнее, но они такие же мощные могут обеспечивать работу соковыжималки продолжительное время, не прерывая, таким образом, процесс приготовления сока.

Перед отжиманием сока в центробежной соковыжималке следует подготовить начальный содержащий сок продукт, помыть его, порезать и удалить части содержащего сок продукта, с подгнившими или разбитыми боками.

После механического отжима сока при помощи центробежной соковыжималки,

сок стерилизуют, нагревая до приблизительной температуры 80 градусов, доводят почти до кипения, и за тем, консервируют, плотно закрывая в стеклянных банках для дальнейшего хранения. Получившийся в процессе приготовления сока побочный продукт жом или жмых , можно использовать для приготовления яблочного уксуса, или в качестве сырья для приготовления браги или как, неплохое минеральное удобрение для улучшения огородной почвы.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам уважаемые читатели разобраться в основных не сложных принципах выбора приборов и механизмов для производства сока из содержащего сок сырья дома и на даче, ориентируясь самостоятельно на ваши потребности и текст этой полезной на наш взгляд статьи.

Желаю всем хороших урожаев, полных кладовок и погребов.

Еда
6,93 млн интересуются