Время возвращать нормальные понятия.
Последние 35 лет нам активно пытались поменять настройки, перепрошить мозги.
Мы, выросшие на понятиях силы коллектива, чувства локтя, сплочённости рядов, верности, товарищества, должны были устыдиться и осознать, что думать как все - это плохо.
Хорошо быть иным, не таким, как все, не идти по проторенной дорожке.
В этом действительно нет ничего плохого. Нестандартно мыслить, отходить от шаблонов в технических решениях, математике, физике, медицине - не запрещалось. Наоборот - приветствовалось.
Мой друг-одноклассник, выросший в хулиганском районе и сам вполне себе бедовый парень оказался гениальным математиком.
Задачки, над которыми мы потели и сопели на контрольных, он решал в уме мгновенно. Мыслил очень нестандартно. При этом был своим парнем, из коллектива не выпадал.
Закончил с красным дипломом МГТУ им. Баумана и растворился в секретных сферах министерства оборонной промышленности.
Оказывается поборники необычности совсем другое имели в виду. Они пропагандировали отказ от базовых семейных и человеческих ценностей.
Толкали к различного рода отклонениям, девиациям и перверсиям.
И нам все эти годы последовательно внушали: "а почему бы и нет?", "а что в этом такого?", "а вы попробуйте, вдруг вам понравится?"
Социологические исследования показывают, что в любом обществе находится 10-15% людей, податливых к такого рода увещеваниям - пластилиновые.
После того, как удаётся сколотить такую группу "иных", нужно развернуть борьбу за их права, поднять знамя толерантности.
И тогда большинство будет стыдливо опускать глаза, чувствуя себя неловко перед этой "прогрессивной" частью человечества.
А дальше по накатанной. Здравый смысл перевернётся с ног на голову, и меньшинство всегда будет право и начнёт диктовать свои условия.
Что собственно и реализовано на просвещённом Западе.
Теперь его, во многом благодаря этой странной идеологии, благополучно разбирают на запчасти товарищи мигранты и вновь прибывшие борцы за независимость.
Надеюсь, мы проскочили этот опасный этап нашего общественного развития и теперь сможем правильно расставить приоритеты.
В 2018 году, в ночь после выборов, происходили различные обсуждения и дискуссии.
На одной из них мадам Собчак (дочка той самой Нарусовой) выступила с заявлением. Она и ей подобные вместе не набрали на тех выборах и 2%.
Но мадам взяла слово и потребовала - именно так - меньшинство у нас привыкло требовать. Потребовала в первую очередь всенепременно учесть интересы этого самого меньшинства.
После неё выступил политолог Сергей Михеев и справедливо заметил, что надо наконец-то исполнить волю большинства, а меньшинство мы, по-возможности, постараемся не обидеть.
Тогда это высказывание вызвало одобрительное удивление.
А теперь, 4 года спустя, мы вошли в новую реальность, когда наконец власть большинства должна стать очевидной.
В советское время мы очень уважали понятие национальные меньшинства. Старались сохранить культуру и язык малых народов.
А псевдокультуру странных чудаков оберегать незачем.
Пусть живут, но не высовываются.
#общественное мнение #общественная безопасность