Сегодня мы с вами отправимся в Красноярск, где в художественном музее имени В. И.Сурикова хранится портрет Екатерины Илларионовны Васильчиковой кисти В.А. Тропинина. Мы не только расскажем историю героини, но и попытаемся найти ответ на вопрос: как на Дальнем Востоке в Хабаровске оказался почти такой же портрет, написанный другим художником?
Екатерину Илларионовну Васильчикову (девичья фамилия Овцына) называли матерью «благородных витязей, русских дворян в душе». Её муж, бригадир, Новгородский губернский предводитель дворянства Василий Алексеевич Васильчиков приходился двоюродным братом фаворита Екатерины II Александра Васильчикова. Сыновья Илларион и Дмитрий отличились в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русских войск, получили множество наград, отличались храбростью в сражениях. Илларион Васильевич, любимец императора Николая I, возглавлял Комитет министров Российской империи и Государственный совет Российской империи, был самым ближайшим к императору советником. Их портреты находятся в Военной галерее Зимнего дворца.
Кроме сыновей, в семье было две дочери – Екатерина и Татьяна. Последняя стала женой московского генерал-губернатора, светлейшего князя Дмитрия Голицына.
👉 Екатерина Илларионовна была женщиной невероятно деятельной. В начале 19 в. Васильчиковы принимают в наследство родовое имение Овцыных (ныне это небольшая деревенька Выбити в Солецком районе Новгородской области). Немолодая уже Екатерина Илларионовна с энтузиазмом принимается облагораживать местечко: начинает большое каменное строительство и основывает роскошный парк, заложенный по всем правилам садово-парковой науки.
Делами Екатерина Илларионовна руководила сама, на бумагах сохранились её подписи: «По сему плану строить!» Согласно списку начала 19 в., в имении были построены «дом господский с мезонином, каменный флигель для гостей, флигель управляющего, двухэтажная швейня, каменная конюшня, церковь Святого Спаса, оранжерея, сад». Надо сказать, что и потомки Васильчиковых не оставляли имение. За четыре поколения землевладельцев оно превратилось в образцовое хозяйство со школой, яслями, баней и больницей. К сожалению, до наших дней дошли только некоторые хозяйственные постройки, а господская усадьба превратилась в руины. Сохранился в полузаброшенном состоянии и прекрасный парк.
Но вернемся к портрету. На нём изображена сидящая в кресле пожилая дама в темном платье с белым гофрированным воротником и чепце, завязанном под подбородком белыми лентами. Её серьезное лицо хранит следы прожитых лет, а мудрый взгляд светло-карих глаз живой и энергичный.
И здесь начинается интрига. 🤔 Дело в том, что существует две почти идентичные работы. Первая, хранящаяся в Красноярске, подписана так: «Портрет Е.И. Васильчиковой», автор — В.А. Тропинин. Вторую можно увидеть в Дальневосточном художественном музее (ДВХМ) под названием «Старуха», автор А.Г. Варнек. Практически два одинаковых портрета заставляют задуматься, почему они появились на свет.
Александр Григорьевич Варнек был современником Василия Андреевича, современники называли его «русским Ван-Дейком». А как мы помним, Тропинина, свою очередь, «русским Грёзом». Оба художника – выдающиеся портретисты, работавшие в разных живописных манерах. Один проживал и работал в Москве, второй – в Санкт-Петербурге и служил в Императорской Академии художеств. Портрет Варнека датируется 1813 г., дата создания портрета Тропинина не ясна. Но визуально на его портрете Екатерина Илларионовна выглядит явно моложе, хотя её черты смягчены и сглажены кистью Василия Андреевича.
Васильчиковы хоть и большую часть времени проживали в своём имении на Новгородчине, но проводили сезоны и в столице, и в Москве. Дети Екатерины Илларионовны занимали значимые посты, были частью высшего общества. Возьмём на себя смелость предположить, что, возможно, изначально портрет Васильчиковой был заказан Тропинину. Но впоследствии позже, может быть, кто-то из детей пожелал хранить в доме образ любимой матушки и заказал Варнеку копию с Тропининского портрета.
🤓 Удивительно, что волею судьбы два таких близких портрета, которые, возможно, были созданы в очень близкое время двумя главными портретистами России начала 19 в., оказались далеко от мест своего рождения, но оба за Уралом - в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ваш #музейтропинина
#музеимосквы #ялюблюмоскву #тропинин