Черный – броский и элегантный цвет, это шик и превосходный вкус. Одним он кажется мрачным, зловещим и депрессивным, другим – роскошным и изысканным. Независимо от отношения к нему – в черном заложена огромная внутренняя сила.
Черный – это отсутствие, отрицание всякого цвета, как такового. И именно это делает его неоднозначным. Черный – это цвет ночи, которая приходит на смену белому дню, и считается противоположностью белого цвета.
Характеристика цвета
Черный – это стремление к разрушению и хаосу. Это – отречение и бунтарство. Он символизирует потайные и даже греховные желания, стремление к «низменному».
Черному цвету приписывают качества: хаос, неизвестность, колдовство, зло. Во многих культурах его связывают с тайнами и мистикой. Он также символизирует страдания и болезни, невезение, смерть. Однако это и цвет будущего – поскольку он так же, как и будущее, таит в себе нечто неведомое.
Буддизм приписывает черному значение мрака невежества, который следует преодолеть с помощью медитаций. Конфуцианство, напротив, видит в нем символ знаний, мудрости.
Черный цвет ощущается, как исключительно мощный – поскольку он поглощает все прочие цвета. Он содержит и огромный потенциал, и тайну. Это авторитарный цвет, который считается присущим лишь сильным людям, он вызывает противоречивые чувства.
В христианстве черный – цвет Ада, Дьявола, греха. Он же – цвет искупления грехов человечества Христом. В одеяниях монахов он означает скорбь и аскетизм. В целом, западная культура связывает черный с печалью, мистикой, злыми силалми. В Европе он стал считаться траурным c середины XV в. Традиция носить черную одежду в знак траура пришла из Римской империи.
В политике он означает бунтарство, антисоциальность. Во все времена черный цвет присваивали себе анархисты, нигилисты, те, кто шел против закона и существующего порядка. Черный – цвет пиратского флага, итальянских фашистов – «чернорубашечников», его считали своим американские мафиози, рокеры 80-х, бандиты 90-х, готы.
А вот Каббала присваивает черному обозначение царской власти и бренности земного бытия. Халифы носили черные плащи в знак преемственности власти. Паломники, идущие в Мекку, облачались в черные одежды.
Черный – это и цвет обновления, поскольку нельзя построить новое, не разрушив старого. Его нередко выбирают творческие люди – считается, что он может отгородить от внешнего мира, и тем самым помочь сконцентрироваться на мире внутреннем. Эта же способность – отгораживать от остального мира – делает черный цветом официальности, сдержанности.
Черный так же символ шика и богатства, а благодаря своей способности отлично сочетаться с другими цветами и внутренней противоречивости он считается знаком элегантности.
Если обобщать – то даже в рамках одной культуры черный оказывается крайне противоречивым цветом. Символ богатства и преуспевания – и в то же время знак неудачи или печали. Мрак невежества – и мудрость. Сила и в то же время сдержанность, отчужденность. Грех и тут же аскетизм. И это – благодаря способности черного поглощать прочие цвета спектра, свет, скрывая их внутри себя. Как он вмещает в себя все цвета и оттенки, так же он вмещает в себе противоречивые символы и значения.
Воздействие на людей
Черный по факту – это не цвет, а его отсутствие. Он поглощает световые волны. Внутренняя мощь, заложенная в черном цвете, оказывает сильное действие на человеческую психику.
Избыток черного может создавать чувство угнетенности, тоски, неуверенности. Вместе с тем, он помогает отдохнуть, отрешившись от беспокоящих проблем. Это дает позитивный настрой, помогает человеку измениться.
Под действием черного цвета удается постигнуть области, недоступные для большинства. Он дает возможность понять что-то скрытое. Черный выбирают те, кто хочет докопаться до истины. Его выбирают в моменты размышлений и переосмысления.
Черный поглощает и отдает. Он маскирует и скрывает недостатки, помогает скрыться от чужих глаз. Считается, что тот, кто носит черную одежду – находится в поисках, испытывает недостаток необходимого, ищет важную часть своей жизни.
Люди, предпочитающие черный цвет
Черный – неоднозначный цвет, а ценители его – противоречивые натуры. Считается, что они склонны к бунтарству. Скрытая мощь черного цвета придает тем, кто его любит, непредсказуемость и неуправляемость, страсть, избыток захлестывающих эмоций.
Характер у таких людей сложный, но благородный. Считается, что любители черного воспринимают жизнь в мрачных тонах, склонны к депрессивности, несчастливы.
Эти люди склонны к сокрытию своего внутреннего мира, поскольку это дает им ощущение безопасности. Они зачастую стремятся к власти – над собой, окружающими людьми, обстоятельствами. Контроль над собственной жизнью – это тоже составляющая стремления себя обезопасить.
Любители черного не испытывают трепета перед авторитетами. Они руководствуются своим мнением, что порой приводит их к проблемам. В работе они последовательны, целеустремленны, всегда завершают начатое. Они всегда готовы действовать, но не всегда просчитывают целиком последствия этих действий.
Те, кто черный цвет не любит, кажутся окружающим вечно жизнерадостными, добродушными созданиями. Однако зачастую это скрывает травматичные переживания, которыми человек не хочет делиться. Для них черный неразрывно связан с трауром, смертью и потерями. Люди, которым не нравится черный, предпочитают общение с простыми и искренними людьми, не связанными социальными условностями.