В современном мне обществе очень актуальна тема мошенничества. Мы постоянно слышим и по телевизору и читая новости, термин «мошенничество». Но, что это? Попробуем разобраться. Давайте обратимся к теории: мошенничество – это завладение чужим имуществом путем обмана.
С каждым годом появляется все больше новых схем так называемого финансового мошенничества. В сети таких мошенников буквально каждую минуту попадают миллионы людей во всем мире. Почти ни у кого не получается раскусить эту схему сразу, лишь работая с профессиональными психологами можно узнать всю правду о таких людях и их схемах отъема денег. Но можно обезопасить себя и своих близких, зная самые распространенные виды финансового мошенничества. Итак, самые распространённые виды, это:
1. Уличные игры, экспресс-лотереи и гадание.
Например: у гражданина Иванова маленькая заработная плата. Он решается, «поднять» денег играя в уличные игры, он вкладывает какую-то часть денег в игру в кости и, конечно, в самом начале он выигрывает какую-то энную сумму, но в нем или просыпается азарт: заработать еще больше денег, или его на это подталкивают зрители - «мошенники», гражданин вкладывает еще деньги и на этот раз уже проигрывает, и так продолжается до того момента, пока у Иванова не заканчиваются все деньги.
Причина попадания в эту ситуацию, связанную с потерей деньг, является страсть людей к быстрому обогащению.
Еще один распространенный вид мошенничества:
2.Махинации с интернет-кошельками. Чаще всего это бывает, когда покупатель переводит предоплату продавцу на интернет-кошелек, но в итоге не получает ни товара, ни денег.
В такую аферу попала когда-то моя мама. Близился мой день рождения, и она решила заказать через интернет мне достаточно не дешевую книгу. Как и полагается она зашла на первый попавшийся сайт и заказала книгу, отправив всю сумму денег на указанный интернет - кошелек. Там говорилось, что покупка придет через неделю, но прошел уже месяц, посылка так и не пришла. Мама попыталась написать в службу поддержки, увидели, что сайта и вовсе уже не существует. В итоге мы поняли одно: прежде, чем покупать, что-то, лучше заказывать через проверенные сайты с хорошими отзывами.
Финансовое мошенничество настолько распространено, что легли в основу многих литературных произведений и художественных фильмов, например фильм:
«Волк с Уолл-стрит» (The Wolf of Wall Street), 2013
Фильм - биография одного хитроумного брокера, который после биржевого обвала 1987 года сумел стать на ноги и открыть свою фирму. Причём его полулегальные дела по отъему денег у доверчивых вкладчиков пошли с таким размахом, что главный герой не успевал с проживать плывущие в руки миллионы. Конечно, такой образ жизни не мог длится вечно, и финансовый отдел ФБР, заинтересовавшись, сделал всё, чтобы прикрыть этот праздник жизни.
Каждый хотя бы раз сталкивался с каким-либо видом мошенничества в реальной жизни и я не исключение. Я столкнулось с таким видом финансовых махинаций, как:
Фишинг. Это кража персональных данных (пароля, логина) с целью похищения средств с банковской карты. В основном для фишинга используют почтовую рассылку, содержащую ссылку на фальшивые сайты.
Меня «взломали» на все известном сайте ВК. Люди, которые это сделали,сеть поменяли пароль от моей страницы, и, по словам друзей, от моего имени эти хакеры делали рассылку все моим друзьям и знакомым с просьбой переслать им деньги и присылали номер KIVI-кошелька. Но никто не перевел деньги, а даже наоборот они подали жалобу на мою страницу, и ее вскоре заблокировали. Позже я заново создавала страницу и поставила более сложный пароль. Больше такая ситуация не повторялась.
Мошенники не стоят на месте, придумывая все новые методы ухищрения, чтобы заставить доверчивых граждан отдать деньги. Но и правоохранительные органы отслеживают ситуацию, раскрывая новые схемы обмана. Законодательный орган принимает новые законы, направленные на предотвращение этих преступлений, чтобы правонарушители понесли заслуженное наказание.
Мошенничество – это уголовно наказуемое злодеяние. Регулируется оно статьей 159 Уголовного кодекса РФ. Независимо от того, совершено ли крупное мошенничество, или же преступнику удалось завладеть небольшой суммой, за свои действия придется отвечать. Мошенничество наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Преступники ищут все более новые схемы обмана. И хотя нельзя полностью себя от этого оградить, но можно попытаться обезопасить себя и своих близких, изучением статей о самых распространенных схемах финансового мошенничества. Тогда вы будете готовы раскрыть любую схему, совершенно любого афериста, обезопасив себя и свою семью.