24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
(Матф.6:24)
Многие люди мечтают о свободе, считая, что в этом положении, они предоставлены самим себе и могут делать все, что захотят. Но по факту, на пути к свободе, каждый человек столкнется с обстоятельствами, которые указывают, что абсолютно свободными мы быть не можем.
Каждый из нас, согласно словам Иисуса Христа, кому-то служит: либо Господу, либо мамоне, духу любостяжания.
Иисус ясно говорит, что мы не можем служить 2-м господам. кто-то из них должен победить в нас, кто-то один из них останется в нашей жизни.
Апостол Павел пишет нам в назидание:
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или [рабы] греха к смерти, или послушания к праведности? (Рим.6:16)
И исходя из того, кому в служение мы себя отдаем и будет складываться наш характер. В след за характером последуют поступки, а поступки, как говорится, определят нашу судьбу.
Зная Св. Писание, нам стоит осознать, какая разница между любовью к Господу и к материальным ценностям, чтобы потом не было мучительно больно или же наоборот, чтобы мы всегда были в радости.
Служение мамоне делает нас несчастными людьми. Наша радость от приобретения того, что ржавеет, ест моль и т.д - кратковременна. Мы быстро привыкаем к вещам. А вот расставание с ними, когда они ломаются, приходят в негодность, могут сильно огорчить нас.
Депрессия от потери материальных вещей может привести человека к потери сна, болезни, сумасшествию. Поэтому, если кто-то не может заснуть, беспокоясь о материальном, то пусть подумает - на верном ли он пути.
Но самое страшное происходит тогда, когда человек для приобретения неправедного богатства идет на преступление. Каждый из нас когда-нибудь завидовал. Казалось бы, в зависти ничего страшного нет. Но она, захватывая нашу душу растет, как раковая опухоль, толкая нас на обман другого, кражу, грабеж или даже убийство. И все это ради временной наживы.
Маммона внушает человеку, что все, что он видит, все что его окружает, должно крутиться вокруг него.
Но мы знаем, что название такому явлению - эгоцентризм. Эгоцентризм - это мировоззрение, это болезнь, созданная дьяволом и он хочет, чтобы мы будучи заражены этим, двигались от Бога в противоположную сторону, в преисподнюю.
И вот, живя во грехе, нарушая 8-ую и 10-ую заповеди: не кради и не желай чужого, можно ли такого человека назвать свободным? Однозначно нет. Мамона, которого Иисус называет господином, действительно господствует в жизни многих, через жадность, через вожделение плотских желаний. Сатана толкает людей на преступления, прежде всего против Бога, а потом и ближнего.
Маммона подчеркивает чрезмерную роль денег в нашей жизни. Некоторые считают, что они имея финансы, якобы в силах продлить себе жизнь, как буд-то деньгами можно откупиться от смерти.
Нет, конечно. Если купленные лекарства и могут помочь в какой-то степени, то это лишь незначительная часть перед вечностью. Лекарства не могут спасти нас от небесного суда, после которого грешник будет брошен в озеро огненное.
Как говорит Иисус, какая польза человеку, если он обретет весь мир, а душу свою потеряет?!
Все иметь или чтобы было только для нас , и при этом быть свободным - это иллюзия, созданная дьяволом.
Если мы устали от беспокойств, страха утраты, разочарований, то как лекарство от греха, Бог предлагает нам Себя.
Иисус Христос, будучи Богом. стал подобным нам. И Он пришел на Землю не для того, чтобы служили Ему, а для того, чтобы на собственном примере показать нам, как нужно поступать христианам, если мы Его последователи.
А ведь все создано Им, находится в Нем и движется для Него. И, как Творец, Он мог бы требовать от нас слепого подчинения Ему, но Иисус никого не принуждает. Он, и только Он дает право выбора, как было это в Эдемском саду.
У первых людей был выбор, вкушать плод или нет. Но когда они обольстились, вкусив запретный плод, они потеряли этот выбор и стали рабами греха.
Итак, Апостол Павел пишет:
17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
(2Кор.3:17)
В таком случае, возникает вопрос, как можно совместить 2 совершенно противоположных понятия: Быть свободными в Господе и служить Ему.
Прежде всего, нам следует осознать, что вне Бога нет ни радости, ни любви, ни счастья. Когда мы поняли это, нам нужна молитва покаяния, которая разворачивает наше мышление от эгоцентризма к Богу.
Бог желает, чтобы мы смотрели не на себя, не на богатства, а на Него.
Когда наше внимание направлено на Иисуса Христа, мы начинаем понимать, что нам придется учиться жить по-новому, по Его воле. Отвергая же Его учение, Его наставления, мы так и останемся под властью греха.
Поэтому, Иисус есть Свет, есть Истина, к которой мы призваны стремиться.
Иисус есть Путь, есть Господин, которому Мы должны подчиниться. Без этого добровольного подчинения Ему, ни мы, ни вокруг нас, ничего не изменится!
Мало того, Иисус не только нас учит, как измениться, как поступать, но Он еще и помогает нам. Его помощь нам заключается в том, что Он сделал нас едиными с Собою!
Принимая Иисуса Христа, как Господа и Спасителя, мы обретаем Его Дух и становимся с Ним одним целым. Признак единства с нашим Господом, как пишет Апостол Павел - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал.5:22). Это те дары, что формируют нашего нового внутреннего человека.
Невероятно, но в Иисусе Христе мы перестаем быть творением, которое ранее подчинялось определенным законам, в Нем мы становимся детьми Божьими, на которых нет закона (Гал.5:22).
Наше усыновление произошло только благодаря Иисусу Христу и только в Нем. В таком случае, наш характер, наши поступки, должны быть в соответствии с Его волей и с Его примером.
Каков же пример нашего Господа?
Он, ради нашего спасения, отдал Свою жизнь за нас.
Бог отдает. В отличии от дьявола, который внушает человеку об эгоцентризме.
В Иисусе Христе наши добрые поступки исходят не из требования закона или какого-то другого принуждения. Благочестивые дела, включая помощь ближнему, благотворительность, забота - все это и много и другое становится нашей потребностью, поскольку все это есть в характере нашего Спасителя.
Когда рука вытирает слезы, это ее призвание - утешить. Так и мы во Христе Иисусе. Помогая другим, мы реализуем те дары Святого Духа, что мы получили от Него при крещении.
Самая же главная наша потребность - это славить Господа в духе и истине, потому что именно в свободе, мы можем так поступать!
Когда происходит поклонение , мы показываем Богу, что мы с Ним Едины!
Иисус своими поступками прославлял Небесного Отца!
Иисус Христос своей смертью победил смерть - Он воскрес. В единстве с Ним, мы, как дар, обретаем жизнь вечную. И этот дар не купишь за деньги.
Иисус на кресте лишил власти дьявола. Спаситель убрал последствия греха, чтобы мы были исцелены, свободными от проклятий, чтобы мы могли любить Его любовью. Помогая другим, мы славим Бога.
Всех вам Божьих Благословений!
Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!
Буду благодарен за поддержку дела Христова.