6–7 апреля 1917 года состоялся I Съезд хакасского народа, созванный по инициативе собрания инородческих кредитных кооператоров. На нем обсуждались вопросы о землепользовании, развитии потребкооперации, медицинской помощи населению, об открытии школы на родном языке, было принято постановление о самоназвании «хакасы».
Повестка первых съездов
Февральская революция 1917 г. ознаменовала новый этап политического развития Российского государства. Хакасия не осталась в стороне от этих событий, о чем свидетельствует проведение первых съездов хакасского народа. По архивным документам можно проследить хронологию дат проведения этих съездов. Первый состоялся 6–7 апреля в селе Аскиз, второй съезд был проведен летом в улусе Чарков. Еще шесть съездов состоялись в течение 1918 года. Сегодня одним из главных документов, подтверждающих проведение первого съезда, является статья под названием «Инородческий съезд» одного из лидеров хакасских съездов Ивана Барашкова, опубликованная в газете «Свобода и труд» от 15 апреля 1917 года. В ней автор повествует о том, что «съезд начался 6 апреля и закончился на следующий день, председателем был избран Сатык Окунев». Далее он подробно описывает повестку дня первого съезда.
Иван Барашков пишет: «Первым очень долго и подробно обсуждался вопрос об инородческом землевладении». На самом деле из-за массового переселения на территорию Хакасии тема землепользования была достаточно острой в этот период. Резолюция по этому вопросу была следующая: «Находящиеся сейчас в фактическом пользовании инородцев земли должны остаться за ними ввиду того, что этого требует преимущественно скотоводческий уклад их хозяйственной жизни…»
Поскольку тема автономии, объединения и территориальной независимости национального региона был волнующей, следующим в повестке стал «вопрос о земстве в Сибири». В ходе слушания делегаты съезда приняли решение: «мелкие земские инородческие единицы должны состоять из одной-двух волостей, и все они в свою очередь по Минусинскому и Ачинскому уездам должны составить в целом как бы инородческий земский уезд, совершенно самостоятельный, находящийся в непосредственном ведении губернского земского управления».
На первом же съезде также был заслушан «Проект земского положения среди инородцев». Съездом было постановлено принять все зависящие от инородцев меры к тому, чтобы их голос был услышан в Учредительном собрании. Для достижения этой цели было намечено следующее: во-первых, послать мотивированную записку Государственной думе, Временному правительству и особой комиссии по выработке положения о выборах в Учредительное собрание; во-вторых, избрать особую депутацию из 4 человек для поездки на восток и запад Сибири к якутам, бурятам, киргизам и другим сибирским народностям для того, чтобы ознакомить передовых людей этих народов с нуждами минусинских и ачинских инородцев.
На съезде была избрана делегация в составе С.Д. Майнагашева, И. Барашкова, С. Окунева и И.И. Аланова для поездки к бурятам, якутам, калмыкам и киргизам с поручением вручить им наказ о нуждах хакасов. Чтобы те защищали их интересы, если представителям этих народов удастся послать своего депутата в Учредительное собрание.
Обсуждали делегаты и вопросы развития потребительской кооперации, медицинской помощи населению, открытия школы на родном языке, а также меры по борьбе с конокрадством.
По предложению С.Д. Майнагашева на съезде было принято постановление о самоназвании. Степан Дмитриевич, в частности, сослался на то, что коренное население учеными (в частности А.А. Спицыным, Д.А. Клеменцем, И.П. Кузнецовым-Красноярским) уже обозначается как этническая общность — хакасы. В своем выступлении С.Д. Майнагашев говорил: «Мы намерены быстро и широко действовать, чтобы хозяйственную жизнь народа, идущую к упадку, мощным сдвигом повернуть на путь возрождения, мы должны неимоверным усилием воли сбросить угрозу его существованию, тогда лишь спокойно и верно он пойдет по пути развития и проявления своих дарований».
Второй съезд состоялся 20 июля 1917 года в Чарковском улусе и продолжался десять дней. В нем участвовали 75 человек, представлявших все инородческие волости Минусинского и Ачинского уездов. В повестке значилось много вопросов, касающихся жизни хакасов. Особенно долго обсуждался вопрос о самоуправлении. При этом звучали самые разные предложения — от объединения с урянхайцами и алтайцами до образования самостоятельной губернии или хотя бы уезда. Сложным оказался и вопрос о землепользовании.
Делегаты избрали постоянный национальный комитет из 18 человек во главе со С.Д. Майнагашевым.
В начале февраля 1918 года прошел третий съезд, в центре внимания которого оказалась организация волостных и сельских Советов.
На следующем форуме, собравшемся 14 марта 1918 года в Аскизе, обсуждался вопрос о самоуправлении, то есть о провозглашении автономии и учреждении Степной думы.
Пятый съезд состоялся в середине мая 1918-го в Чарковском. Делегаты приняли «Положение о Хакасском степном самоуправлении» и «Положение о суде хакасов». Был создан Степной совет от всего хакасского населения, а Степная дума упразднялась.
Очередной съезд, проходивший с 23 по 25 июля 1918 года в аале Синявино, восстановил ранее распущенную Степную думу и избрал ее исполнительный орган — Степную управу. Председателем думы избрали С.Д. Майнагашева, его заместителем — И. Барашкова, в этот орган вошли также Ф.И. Окунев, П.Е. Саражаков и Н.М. Орешков.
Седьмой и восьмой съезды (а они состоялись 2–3 августа и 30 сентября 1918-го соответственно) рассматривали вопрос о принудительной мобилизации в добровольческую армию.
Лидеры первых съездов
Судьба лидеров национального движения сложилась достаточно трагично. В 1920 году Степан Дмитриевич Майнагашев вместе со своими братьями по обвинению в организации карательных мер против партизан был расстрелян. В советский период имя Степана Майнагашева замалчивалось. Однако благодаря работе Хакасской республиканской организации жертв политических репрессий «Общество “Мемориал”« в 2000 году он был реабилитирован.
Еще один лидер национальных съездов, друг и соратник С.Д. Майнагашева, первый журналист Хакасии Иван Барашков в 20-х годах XX столетия, спасаясь от политических репрессий, был вынужден покинуть родину и бежать в Москву, где он и провел дальнейшие годы своей жизни.
После съездов
После 1918 года работа съездов хакасского народа на время прекращается. Однако своеобразным продолжением хакасских съездов в условиях победившей Советской власти стали инородческие беспартийные конференции, которые проводились в 1921–1923 гг. Сведения об их проведении широко представлены в периодике этих лет. К примеру, в газете «Власть труда» от 1923 года написана статья под названием «К инородческой конференции». В июне 1922 года третья беспартийная конференция хакасов просит губисполком при предстоящем районировании выделить инородческий край в особый регион с созданием в нем административного аппарата. 24 ноября 1923 года постановлением ВЦИК был образован Хакасский уезд с центром в селе Усть-Абаканское, которое в 1931 году было переименовано в город Абакан.
В целом за прошедший XX век Хакасия прошла сложный путь от уезда до республики. Очевидно, что в этих политических процессах первые съезды хакасского народа сыграли важную роль. Согласно документам, в первую очередь, они были направлены на обретение новой государственности и независимости. Первым шагом на пути к автономии региона становится образование Хакасского уезда Енисейской губернии. Это событие отвечало целевым установкам первых съездов хакасского народа, говорило об объединении минусинских и ачинских инородцев в единый этнос.
Подготовлено по работам доктора исторических наук, профессора В.Н. Тугужековой; начальника отдела использования документов, организационной и методической работы ГКУ РХ «Национальный архив» Ю.А. Орешковой
Подготовила
Ольга ПЕТРОВА
Фото из открытых источников
После февральской революции 1917 года в минусинской газете «Свобода и труд» было опубликовано обращение хакасского ученого-этнографа, общественно-политического деятеля, инициатора и организатора первых съездов хакасского народа Степана Дмитриевича Майнагашева: «Мы сами мало сознавали, в какие невозможные условия был поставлен наш народ, на какую неизбежную гибель было обречено его самобытное национальное существование… Лишь в последние годы у инородцев стал появляться свой голос. Мы только начали искать и находить друг друга. Посмотрите, разве инородцы не были разбиты на части как нация… Блеснула заря новой жизни… При свете свободы не должно быть и не будет угнетенных национальностей. Я верю, что наш народ подымет преклоненную голову, вдохнет полной грудью.