Найти в Дзене

Как быть хорошей мамой

Мамы разные нужны, мамы всякие важны…
“мама” - это зачастую самое первое слово, которое начинает произносить ребенок в младенчестве. Мама - объект, за которым ребенок наблюдает с первых дней жизни ( Если с ребенком все в порядке, он не находится в реанимации или доме малютки).
Насколько тяжело быть мамой - знают только мамы. Мне доводилось наблюдать за разными матерями и за их отношением к детям. И могу сразу сказать: мама - это продолжение своей мамы.
Насколько мне известно, на данный момент (начало 22 года двадцать первого века) нет еще человека рожденного полностью искусственно, иначе говоря, из пробирки. Все мы появились благодаря старанию мам. Папы, конечно, тоже внесли некоторый вклад в наше появление, но про это еще будет сказано отдельно.
Сначала долгие и захватывающие триместры беременности. По-своему тревожные ожидания появления ребенка на свет. Изучение литературы или интернет-источников, которые строго-настрого запрещают одно и настоятельно рекомендуют что-то другое… Как среди всего этого до сих пор не сходят с ума - достоверно неизвестно. Хотя церебральные изменения,в том числе и в биохимии мозга, у женщин происходят (найти пару статей на эту тему)
Итог, как правило, один - ребенок появляется на свет, рождается ( а если что-то идет не так, то об этом тоже будет отдельная статья - см раздел “нарушенное развитие ребенка”), и перестает занимать очень много места внутри мамы. Зато начинает занимать все время мамы. Особенно на самых первых месяцах жизни. Приблизительно до трех лет (+- полгода в условиях нормы), согласно всем основным воззрениям различных психологических школ, ребенок с матерью образуют биосоциальное единое существо. Мама внимательно следит за ребенком, а ребенок внимательно изучает маму настолько, насколько ему позволяют органы чувств и границы когнитивных (читай “познавательных”)способностей. По началу это простейший “комплекс оживления”, но буквально с каждым новым прожитым месяцем механизмы взаимодействия “мама-ребенок”становятся все более сложными. Это и простейшие манипуляции со стороны ребенка, это и попытки дополнительного развития со стороны мамы.

О каждой из современных особенностей детей в различные возраста будет описано далее. Эти особенности произрастают из современных особенностей родителей. Еще 15 лет назад гаджеты занимали гораздо меньше места в нашей жизни, но уже тогда многие врачи били тревогу, но это ни на что не повлияло. А между тем электронные девайсы стали частью повседневной жизни каждого человека старше 3х лет.
Откуда это пришло? Раньше во время еды смотрели телевизор, и только глава семьи решал, что будет идти в это время, то теперь этот вопрос испарился - гаджетов хватает на всех. (“Мой ребенок не может есть без мультиков!” - “А кто-нибудь еще пользуется электроникой во время еды?”... и дальше ответ очевиден. Как минимум кто-то еще обязательно использует смартфон, планшет, или телевизор для просмотра интересующего контента). К вопросу о гаджетах еще вернемся.
Как же быть хорошей мамой? И что это вообще такое? Где разделение между хорошей и плохой? Что умеет хорошая мама и к чему стремится? - Лично я - не знаю.
Я знаком со многими мамами, в силу профессии. Знаю множество историй связанных с материнством, и считаю что это как минимум героическая профессия. Опережая вопрос - почему это профессия - отвечу: Это деятельность, в которой можно добиться многих успехов, в педагогической, психологической, административной, кулинарной, творческой, экономической, дипломатической, инженерной, литературной, и многих других видах деятельности. Это не бесплатная профессия - за неё приходит оплата: смех, слезы, радость, гнев, улыбка, и даже некоторая натуральная продукция (в первую очередь это портрет любимой мамы), это в конце концов приятные воспоминания о том, что удалось преодолеть. И это всегда шанс на возможность стать бабушкой.
Из всего множества известных мне историй о том, как непросто быть мамой я смог сделать только один глобальный вывод. Главная отличительная особенность хорошей мамы - это ресурсная мама. Она никуда не спешит. Ребенок категорически не может ею манипулировать. Эта мама знает все временные рамки, и прекрасно понимает особенности своего ребенка, и успешно взаимодействует с ним. У мамы отчетливо выстроены границы с ребенком, и окружающими людьми. Есть свое личное время и пространство, а также умение отдыхать. Ресурсный родитель - это устойчивый и уравновешенный родитель, способный найти в своей жизни место для элемента вольности.

С уважением Ваш, медицинский психолог Артем Викторович.

+7 (929) 372-86-36