Найти в Дзене

Джен Синсеро "Ни сы"

Время чтения: 10 минут
Время чтения: 10 минут

Отзыв автора:

​Эту книгу во многих аннотациях называют "культовым бестселлером". Чем же отличается эта книга от большинства пособий по саморазвитию? Стоит ли ее читать? Поможет ли она изменить что-то в жизни? Задавая себе эти вопросы, я

приступил к чтению.

Отвечая на первый вопрос, следует отметить, что книга написана легко,

эмоционально и позитивно. Ее можно разобрать на цитаты. Каждая фраза заставляет задуматься. Эдакий "волшебный пинок".

Наверное, многим знакомо осознание, что годы стремительно проносятся мимо, а ты ничего толком не добился. Психологи называют это "кризисом среднего возраста", а Синсеро считает, что дело в отсутствии действий, а не в размышлениях.

Она призывает решить, чего ты хочешь, и идти к своей мечте. "Мы приходим в этот мир маленькими комочками радости, а потом старательно учимся не любить себя," - говорит нам автор. И первое, с чего стоит начинать - это любовь к себе.

Позвольте себе роскошь поставить себя на первое место и не тратьте жизнь на самоуничижительные выводы о себе.

Всю нашу жизнь автор видит как противостояние Большого Сони и Большого Умника.

Большой Соня живет, основываясь на твоих ложных убеждениях и внутренних границах. Он ленив и инертен, именно он не дает тебе меняться, пугая возможными

последствиями, именно он не верит в тебя и сомневается в твоих возможностях.

Большой Соня живет в прошлом или будущем и верит, что ты изолирован от всего, что тебя окружает. Его намерения благие, но целиком основаны на страхе, и он сделает что угодно, только бы не дать тебе меняться и развиваться.

Большой Умник верит в тебя и доверяет тебе, активен и готов действовать, опирается на любовь и полон решимости создавать реальность, основанную на твоем беспредельном потенциале. Чтобы дать возможность ему проявить себя, стоит попытаться отыскать истину в сердце, перетрясти свои принципы и вообще сделать перестановку в своем мире и голове.

Вся жизнь человека - это борьба Большого Сони и Большого Умника. И только от тебя зависит, кто из них победит.

Стоит ли читать эту книгу?

Думаю, что каждый найдет для себя что-то интересное, так как в книге говорится и о работе, и о деньгах, и о любви к себе, и о самооценке, затрагиваются разные аспекты жизни. Мне очень понравилась глава об отношении к людям, особенно к тем, кто неприятен и раздражает тебя. Синсеро рассказывает, как таких людей стоит воспринимать и как себя с ними вести. "Не упускай чудесную возможность усвоить то, что было преподано тебе человеком, которому ты с удовольствием свернул бы челюсть".

Поможет ли "Ни сы" изменить что-то в жизни?

Для тех, кому в книгах по саморазвитию не хватает практики, есть масса упражнений. Каждый может выбрать себе по вкусу. И если вы решитесь сделать хотя бы одно, несомненно, это приведет к позитивным изменениям, а уж если используете эту книгу как пособие для достижения жизни своей мечты, думаю, что все получится, по крайней мере автор разъясняет, с чего начать, помогает поверить в себя и мотивирует сделать хотя бы первые шаги к исполнению желаний.

Книга мне понравилась. Думаю, даже скептики и противники книг по саморазвитию не потеряют времени даром, если решат прочитать «Ни сы». Степень полезности для каждого будет своя, но общий настрой замечательный.

По крайней мере, заряд позитива и воодушевление для изменения своей жизни к лучшему там точно есть.

А теперь кратко разберём 8 главных выводов из книги.

1. Жизнь твоей мечты уже существует

Подумай о том, что деньги и должности, которые ты хочешь получить, уже существуют. Твои будущие деловые партнёры и вторая половинка уже где-то живут. Любой опыт ты тоже можешь получить в эту самую минуту. Всё это уже тебя ждёт.

2. Путь от мысли к реальности

В книге «НИ СЫ» я нашёл одну интересную формулу: Наши мысли перерастают в слова, а слова в убеждения. После этого мы совершаем поступки, которые через время становятся привычками. А привычки уже формируют нашу реальность. Выходит, что мысли напрямую влияют на нашу жизнь? Да, именно так! Вот почему очень важно фильтровать их.

3. Простить – значит обрести свободу

У каждого из нас в жизни были моменты, когда с нами поступали несправедливо.

Но если хранить эту обиду где-то внутри себя и частенько вспоминать о ней, от этого будет хуже только тебе.

Умение прощать значит поставить хорошее самочувствие выше желания быть правым.

Да, простить обидчиков непросто. Но когда ты почувствуешь, что ты сильнее своей обиды, гнева и боли, станет намного легче, поверь.

4. Сосредоточься на хорошем

Когда ты мыслишь позитивно, хорошие события в твою жизнь приходят чаще. А когда ты впускаешь в неё зависть, беспокойство и неуверенность в себе, хорошего

ждать не стоит. Таков закон энергии.

Ты сам выбираешь чем наполнить свою жизнь. Чтобы в ней встречалось больше позитива, попробуй начать с пожелания «Хорошего дня» окружающим. Только не

всем подряд, чтобы не вызвали санитаров. Говори это продавцам в магазине,

друзьям или коллегам на работе. Главное, чтобы пожелание было искренним.

5. Смотри на страхи в зеркало заднего вида

Вспомни один из своих старых страхов, от которого прям трясло. Так ли он ужасен для тебя сейчас? Уже не очень, верно? Это значит, что нынешние страхи в будущем

станут для тебя такими же пустяками. Так зачем ждать? Посмотри на них из будущего.

Для этого не обязательно иметь машину времени. Достаточно просто представить, что ты уже давно справился с тем, что тебя пугает. Как только ты это сделаешь,

страхи и трудности потеряют свою устрашающую силу, попробуй!

6. Забей на то, что о тебе подумают

Если всё время думать о том, что подумают другие, будешь просто стоять на месте.

А когда ты чего-то хочешь, но сомневаешься, ответь на 3 простых вопроса из книги

«НИ СЫ»:

– Действительно ли я хочу быть/делать/иметь это?– Поведёт ли это меня по пути, по которому я хочу идти?– Навредит ли это кому-то другому?

Если ты на самом деле чего-то хочешь и уверен в своих силах —делай! Не нужно просить у всех совета, и уж тем более не стоит думать о том, что скажут о тебе другие.

7. Посмотри на проблему под другим углом

Мы часто сталкиваемся с проблемами. Но что, если часть из них могут быть надуманными? Чтобы это определить, Джен Синсеро в книге «НИ СЫ» советует вот что:

Напиши свою проблему на листе бумаги. Посмотри на неё внимательно, а затем

попробуй переформулировать так, чтобы получить решение. Например, к фразе «мне трудно общаться с новыми людьми» добавь «потому что…». Так ты увидишь

возможные действия, которые превратят проблему в решаемый недочёт.

8. Пересмотри устоявшиеся убеждения

Твои убеждения зависят от подсознания, в котором копилась информация на протяжении всей твоей жизни. Но то, что в нас закладывали с детства – не всегда

правильно. Даже когда ты выходишь за рамки своих привычных действийтвои старые убеждения всё равно остаются с тобой. Эти незаметные, но важные моменты могут сильно мешать твоему развитию, пересмотри их.