Найти в Дзене

Слово о Работнике Культуры.

В минувшую пятницу мы и всё прогрессивное человечество отмечали #ДЕНЬ_РАБОТНИКОВ_КУЛЬТУРЫ!

Мои славные коллеги, истинные творцы, вдохновители и созидатели, великие труженики! Искренне рада и горжусь, что большая часть моей жизни связана с этим беспокойным, обаятельным, миром творческих личностей! Признательна всем и каждому в отдельности за профессиональную науку и умение постоянного совершенствования, которому нет пределу. Вы не перестаете удивлять и радовать. Долгой и счастливой жизни, мои дорогие коллеги.

Пусть не удивляет вас, мои друзьяки, что свой пост я пишу по прошествии профессионального праздника. Есть причина и повод.

Во-первых, в нашем районе, праздник перенесен на сегодня - 1 апреля. А, значит, он не опаздывает.

Есть еще одна причина. Человек, о котором я хочу поделиться вами и всем миром, немногим более месяца назад отметил свой 70-й день рождения.

Мой гимн о прекрасном Человеке, замечательном Педагоге, по-настоящему крутому Руководителе, профессиональному Коллеге, очаровательной Женщине, надежном Друге!

[id636912074|ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА МАЛЫШЕВА] пришла на должность заведующего Отдела культуры, спорта и молодежи (ОКСиМ) Администрации_МО "Город Пикалево" весной 1996 года из пикалевского педагогического колледжа. Причем ПО КОНКУРСУ. Это был первый конкурс на должность в нашей администрации. В конкурсе принимали участие человек 5-6. Но её видение и предложенная к реализации КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ сферы культуры, спорта и молодежной политики была по-настоящему серьезной проработанной программой.

В это время в Пикалево происходили серьезные изменения социальной сферы. Из ведомственного подчинения от #Пикалевского_глиноземного_завода, в управление недавно созданной администрации города, передавались учреждения социальной сферы (детские сады, спортивные объекты, Дворец Культуры) и жилой фонд. С переходом в бюджетную сферу, практически все сотрудники этих учреждений лишались существенной части своей заработной платы, т.к. на заводе уровень оплаты труда был на порядок выше.

Не могу говорить за В.И. о целях и задачах, которые она ставила на первом этапе, скажу собственно впечатление.

С её приходом, разрозненные учреждения – Дворец Культуры, музыкальная, художественные, спортивная школы, ФОК (с бассейном, стадионом и кучей спортивных объектов), центральная и детская библиотека – НЕФОРМАЛЬНО ОБЪЕДИНИЛИСЬ общими делами, под заинтересованным руководством и участием грамотного, ответственного, талантливого человека.

Дворец стал одной из основных площадок воплощения проектов, которые с приходом В.И. Малышевой стали проводиться в режиме постоянного СОТРУДНИЧЕСТВА всех учреждений.

Одним из первых крупных мероприятий, которое мы вместе организовывали надо назвать ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА 1996 года.

Тогда, наверное, первый раз, за всю историю главного праздника металлургов в Пикалево, мы организовали несколько площадок. С утра все спортивные объекты города проводили свои мероприятия и чествования заводских спортсменов. Вокруг ДК, в сквере и на площади работали аттракционы, игровые площадки, кафе и аниматоры. С 15.00 - одновременно начали работать 3 сцены - в большом зале ДК шел торжественный концерт и награждение металлургов, на сцене, которая традиционно стоит перед колонами началась праздничная программа с участием приглашенных самодеятельных коллективов и профессиональных артистов, а в сквере ДК проходил живой концерт молодежных музыкальных групп. Такой первый рок-фестиваль мы провели. Этот праздник Дворец проводил первый раз, не будучи собственностью завода, однако уровень и качество программ впечатлило руководство предприятия. Многие последующие годы – завод оставался надежным помощником и партнером Дворца Культуры, помогая и финансово, и административно. Причем В.И.Малышева была одним из ключевых посредников в подготовке праздника между городом и заводом, а вопросов было просто немеряно.

Потом были городской #ДЕНЬ_ФИЗКУЛЬТУРНИКА, чередой пошли ЮБИЛЕИ предприятий, учреждений, организаций, которые ранее не практиковалось отмечать во Дворце Культуры.

Эти мероприятия способствовали не только установлению и укреплению партнерских связей с ДК. Вместе, мы нарабатывали свой опыт взаимодействия, общими усилиями старались сделать каждый праздник индивидуальным. Результат был. Каждый новый проект мы получали новых партнеров, которые памятуя совместную работу, чем могли оказывали содействие или помощь.

А помощь в те годы, абсолютного безденежья, была больше «натуральным обменом». Мы с концертом в автобусный парк - нам транспорт бесплатно или за условную цену, мы юбилейный вечер проведем для ЖБИ - а они нам помогаю проводить работы с железными конструкциями, поздравил энергетиков - нам проект на второй ввод для энергоснабжения. И много чего еще.

Одной из главных особенностей и методики руководства В.И. было СИСТЕМНОЕ, КОМПЛЕКСНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ и ПРОГРАММНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и учреждений, и специалистов. Практически с первых шагов, наша руководитель настраивала и настаивала, и направляла нас (руководителей и сотрудников подведомственных учреждений) на самые разные КУРСЫ, СЕМИНАРЫ, МАСТЕР-КЛАССЫ. Результаты этих учеб обобщались, становились публичным достоянием. Все материалы не просто складировались в #МЕТОДИЧЕСКОМ_КАБИНЕТЕ_ДК, так же созданным с её участием, а становились бесценным архивом. Метод.кабинет стал практическим центром, который объединял и прошлый и наш опыт работы. Благодаря наличию у нас в методкабинете, большого и актуального фонда сценарных, фото и видео материалов, информация о наших мероприятиях публиковалась на первых страницах РЕГИОНАЛЬНОГО СБОРНИКА "Область_культуры", на страницах печатных СМИ города, района, области.

Наша Валентина Ивановна в совершенстве владеет широчайшим спектром методик управления. Не каждому дано умение сочетать традиции и новые формы работы, причем новые идеи и решения для неё всегда в приоритете. Это, пожалуй, основной принцип в работе каждого специалиста. Это воспитывала и прививала Валентина Ивановна с каждым новым проектом своим подчиненным.

Причем подчиненными мы себя видели условно. Наш «начальник» была не просто постоянным гостем всех учреждений и основных событий, она была главным ИДЕОЛОГОМ, СОУЧАСТНИКОМ большинства наших общих дел. Начиная от разработки идеи, заканчивая «разбором полётов».

И это особенно проявилось в масштабных и ставших визитной карточкой Пикалево, по-своему легендарных #Фестивалях_народного_творчества_РУССКИЙ_ДВОР, и #детской_эстрадной_песни_СЕРЕБРЯНЫЙ_ОРФЕЙ, #Фестивале_ветеранских_любительских_объединений_Я_ЛЮБЛЮ_ТЕБЯ_ЖИЗНЬ, Фестивале_молодых_семей, Чемпионатах_подводного_плавания, туристического_лагеря_НАСЛЕДИЕ, литературного_лагеря_В_Михайловском, #Спартакиаде_трудовых_коллективов_Пикалево, #Спартакиаде_администраций_Ленинградской_области.

Практически все они стали многолетними и после первого проведения, становились регионального или российского уровня.

Каждый из этих проектов заслуживает отдельного и подробного разговора.

Попытаюсь раскрыть общее во всех этих, разных мероприятиях на примере первого #Русского_Двора 1997 года

Главный идеолог и руководитель пикалевского культурного сообщества #Валентина_Ивановна_Малышева уже "не по детски" окунула нас в водоворот фестивальных дел – гости со всех волостей и ВИП-персоны, мастер-классы, открытия-закрытия, игровые площадки, конкурсы, шествия, церемонии, мастера ДПИ, торговые и ремесленные ряды, фейерверки, артисты, сувениры, питание, транспорт, гостиницы, награждения, выставки и... еще… и еще… в общем впору захлебнуться.

Фестиваль не ограничивался концертной программой. К нам приезжали сотни гостей. Как всё это осилить имеющимися ресурсами? Сомнения терзали всех, кто участвовал в обсуждениях, особенно на первых этапах подготовки.

И тут по волшебству, а точнее по приглашению В.И.Малышевой в работу по подготовке праздников подключились помощники. Теперь это называют #волонтерами. Так и было. Она могла увлечь десятки людей идеей «ГОСТЕПРИИМНОГО ГОРОДА ПИКАЛЕВО». Врачи, учителя, рабочие, финансисты, водители, студенты, ветераны… кого только не было в числе большого круга наших помощников, стали кураторами наших гостей или участниками рабочих групп. С ними проводилась отдельная работа. На момент фестивалей они становились «лицом города»! И скажу сразу - они были ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!! Позитивные, образованные, интересные, красивые - они оперативно и незаметно для других передвигали по установленным маршрутам своих подопечных или обеспечивали проведение куска программы.

И это только 1 часть подготовки фестивалей.

Задолго до старта фестиваля проводились несколько КОНКУРСОВ. Так специально для официальных церемоний решено было провести пару конкурсов -на лучший хоровод и песню. И это никому не показалось странным, типа - зачем? Поручим тому или этому! Нееееет) Это не наш метод!!! Талантливые музыканты и хореографы Пикалево блеснули и выдали такие классные новые постановки и песни!!! Мы все ахнули! и еще долго пользовались этими номерами в праздничных программах. Эти хороводы Людмилы_Петровны_Лебедевой и Юрия_Ивановича_Украинского, фестивальные песни Татьяны_Петровны_Скобловой и Евгении_Ивановны_Комаровой так же заслуживают отдельного рассказа.

Одной из основных частей фестивальной программы были и остаются РЕЖИССЕРСКО-ПОСТАНОВОЧНЫЕ блоки основных церемоний. Эта специфичная и многоуровневая работа, которую должны выполнять профессионалы. В наших условиях творческий ресурс ограничен не только однотипными видами и жанрами творческих коллективов, а и их количеством. Однако в содружестве с образовательными и спортивными учреждениями нам удавалось создавать каждый раз новые, необычные, запоминающиеся сюжеты этих праздников.

Снова повторюсь. Мне повезло! Рядом со мной в годы работы во Дворце Культуры были фантастически талантливые люди, которые формировали меня, как специалиста и личность. И среди них, Валентина Ивановна!

Никогда не забуду, как через пару лет, когда мы проводили «РУССКИЙ ДВОР» на площади у ДК, наша любимая начальница предложила перебазировать его к бассейну. Если бы вы только знали, сколько «боев» мы провели с мужем (Михаил Панфилов, в то время режиссерствовал основные мероприятия во Дворце) против её предложения. Никакие аргументы на нас не действовали, здравые мысли просто не включались. Наши любимые «не получится», «зачем», «это невозможно» Валентина Ивановна, как истинный, мудрый ПЕДАГОГ раскладывала на составляющие, буквально «п о б у к в а м». Сошлись на нейтральном - ПОПРОБУЕМ! И что?

После того как переезд фестиваля на новую площадку закончился ТРИУМФОМ, В.И. ушла в тень и все лавры от учредителей достались нам с Мишаней. Всем понравился размах, пространство, обилие воздуха, возможности уборки и возможность обеспечения безопасности, не говоря о том, как по-новому там можно организовать работу любых площадок. А сегодня, по прошествии лет, можно сказать, что именно эта территория, которая и основателями нашего города планировалась использоваться как место общегородского отдыха горожан - оптимальная для больших праздничных программ. Жаль, что эту территорию перестали осваивать. Надеюсь, что после программы благоустройства эта территория будет использована по прямому назначению чаще.

Скажу честно, так было не только с этой идеей. В подготовке мероприятий мы все много обсуждали и часто спорили. Причем на ГОРОДСКИХ ОРГКОМИТЕТАХ и РАБОЧИХ ГРУППАХ мероприятия допускалось озвучивание РАЗЛИЧНЫХ МНЕНИЙ. Каждый отстаивал свою позицию. Окончательное решение принималось КОЛЛЕГИАЛЬНО! Пишу и не верю сама себе. Неужели такое было возможно?! А было именно так. Практика Оргкомитетов на уровне администрации, с участием всех заинтересованных и задействованных сторон - обязательное условие проведения любого городского мероприятия. Эта практика в Пикалево была основана именно Валентиной Ивановной. И эти оргкомитеты никогда не были формальными. Как и детальный, тщательный «разбор полетов» по окончании мероприятий.

Валентина Ивановна - непревзойденный СТРАТЕГ, способный двигать полками и увлекать за собой в прекрасный союз сотворчества, и что не менее важно, умеющий распределять силы, ставить задачи, контролировать исполнение, вносить корректировки, подсказывать варианты решений. Большая часть материалов в подготовительной работе к нашим большим проектам систематизировалась и визуализировалась в СХЕМАХ мероприятий и СТРУКТУРАХ оргкомитетов! И в этом ей просто нет равных. Это были почти настоящие бумажные простыни, на которых разноцветные геометрические фигуры, стрелки, порой напоминающие «карту сражений», иллюстрировали структуры, механизм взаимодействия, цели и конечный результат рабочих групп. Причем количество рабочих групп порой переваливало за 10. Эти схемы становились простой и понятной «дорожной картой» для каждого участника при подготовке и проведении мероприятий. В этих схемах, не было излишней заорганизованности. Наоборот – устанавливались пути взаимодействия, минимизировались процедуры согласования, была наглядна и понятна зона ответственности каждого этапа.

Это во многом организовывало, координировало и облегчало малоуправляемый на первый взгляд процесс творчества. И так было по каждому серьезному проекту и в сфере культуры, и в сфере спорта.

В итоге, город, наверное, большая часть его жителей, вовлекалась в процесс подготовки праздника. В отсутствии интернета (!!!) в те годы, информация распространялась не только через СМИ, но и старым добрым «сарафанным радио» и о том, что готовится «нечто» интересное, новое знали многие. И на всех, без исключения, на всех праздниках был ПЕРЕ-АНШЛАГ.

Нельзя не вспомнить ЛЕГЕНДАРНЫЕ ГАСТРОЛИ наших театральных партнеров. Отмечу сразу – по инициативе В.И.Малышевой, это были не разовые спектакли, а именно полноценные гастроли театрального коллектива В.М Фильштинского, в составе которого мы знакомились с творчеством Хабенского, Зиброва, Трухина, Пореченкова, Шакунова, Раппопорт! А с дирекцией театра «На Васильвском» главой администрации МО «Город Пикалево» Н.И.Пустотин подписал договор о сотрудничестве и создании «второй сцены» на базе Пикалевского Дворца Культуры. Так с 1998 года несколько лет подряд все премьеры и основные спектакли для детей и взрослых пикалевский зритель видел ежегодно. Но об одном спектакле упомяну отдельно.

«Песня о Волге». Этот спектакль называют безусловной вершиной творчества народного артиста Грузии, режиссера-постановщика, художника и скульптор Резо Габриадзе. Из-за технических особенностей этот спектакль был показан всего на нескольких сценах (Петербург, Москва, Тбилиси, Токио) и Пикалево. Пронзительная история о Сталинградской битве рассказанная куклами, музыкой, песком и светом была представлена пикалевцам. И всего лишь 100 человек мы смогли пустить в зал. Причем спектакль нельзя было провести в привычном большом зале. Для его проведения нужны были конструкции определенного формата и размера для светового и звукового оборудования, зрительских мест. Решено было использовать танцевальное фойе. Помимо этого, требовалось обеспечить полную темноту зала. По опыту знаю, что большинство коллег, при наличии такого количества сложностей и условий с лёгкостью отказались бы от идеи показа спектакля. Не получается! Но надо знать Валентину Ивановну. Несколько «мозговых штурмов» с разными командами, поиски вариантов. И voilà! Пикалевский завод ЖБИ (директором в те годы была В.А. Меньшикова) взялся за эту работу. В течении пары недель заводские конструкторы, инженеры, сварщики, механики и подсобные рабочие вместе с технарями ДК выстраивали эти конструкции. Видеозапись этого уникального спектакля есть в метод.кабинете нашего ДК.

Есть еще много, о чем стоило бы рассказать, говоря о моём руководителе. Можно еще поведать о целой серии ЗАРУБЕЖНЫХ ГАСТРОЛЕЙ наших лучших творческих коллективов - ансамблей музыкальной школы «ОБЕРЕГ», «ЖАЛЕЙКА». В их лице, Пикалево - было активным участником международных проектов Ленинградской области.

В те годы музыкальная и художественная школа находились не в системе образования (как сейчас), а в ведении органов управления культуры, так как это сохранилось в большинстве районов нашей области и других регионах страны и должно быть. И наличие двух школ не помешало нам в те годы замахнуться и реализовать еще один проект. На базе нескольких вокальных коллективов нашего Дворца Культуры, в конце 90-х годов была создана Детская Экспериментальная Хоровая Школа - единственное образовательное структурное подразделение учреждения культуры в области. Используя авторские, уникальные, оздоровительные методики Школа прошла аккредитацию, получила свидетельство на ведение образовательной деятельности, со всеми вытекающими последствиями. Воспитанники получали полноценное музыкальное образование, подтвержденное документально, преподаватели получали статус педагогов, учителей музыки и соответствующие стаж, зарплату, отпуска. Выпускники Школы - сегодня профессиональные педагоги образовательных учреждений, артисты ведущих музыкальных театров и коллективов Санкт Петербурга и России, специалисты в области культуры. Участие педагога, руководителя В.И.Малышевой в процессе создания и становления школы - просто неоценим. Наравне с дружным коллективом школы Мариной Павловной Матиевской, Жанной Юрьевной Кубасовой, Натальей Михайловной Червевой, Еленой Геннадьевной Хрущевой это и её заслуга. Большая часть переговоров и согласование административно-правовых вопросов Валентина Ивановна решала лично в бесчисленных поездках в областной Комитет по культуре. Результатами работы можно только гордиться.

Немного ограничу свои желания рассказать, как можно больше. Ускоряюсь.

Немного о молодёжи.

В те годы #МОЛОДЕЖНАЯ_ПОЛИТИКА только формировалась. Комсомол и пионерские организации ушли в прошлое. Работа с молодежью, как отдельное направление только начинала выстраиваться. И хотя в нашем городе было достаточное количество творческих и спортивных объединений, где занимались ребята и подростки. Но всегда существовала часть молодежи, которая проявляла интерес и активность в сфере общественно-значимых, гражданско-патриотических и социальных проектах.

Так одной из «идей Фикс» была мечта В.И.Малышевой о создании полноценного #МОЛОДЕЖНОГО_ЦЕНТРА, чтобы там была организована работа с подростками, кто в не увлекается спортом и не склонен к творческим занятиям. Планировалось, что работа будет ориентирована на выходные дни и вечернее время, после 19.00 часов. Увести подростков с улицы, противопоставить пустому времяпровождению досуг, насыщенный полезными интересными делами. С этой целью В.И.Малышева предложила Светлане Евгеньевне Алексеевой создать молодежный актив, который в перспективе должен был стать площадкой и основой отработки методики работы будущего центра. Так появилось ДМОО (Детское Молодёжное Общественное Объединение) «МАРС». «МАРСиане» начали свою работу во Дворца Культуры. Первое время - учеба, знакомство и участие в формировании молодежной политики, проектирование и реализация собственных идей.

В 1999 - 2000 годах готовились и были представлены на рассмотрение тогдашнему Совету депутатов МО «Город Пикалево» документы (Устав, нормативная база), направления работы, варианты помещений для организации центра. Увы! Депутаты не посчитали возможным создание нового учреждения. Хотя практически во всех муниципальных образованиях области аналогичные центры уже начинали свою работу, и кстати, в настоящее время, это достаточно развитая структура.

Терять идею было жаль всем, кто имел к ней отношение. Можно сказать, что Валентина Ивановна, личным авторитетом уговорила Светлану Алексееву не бросать начатое. Так на общественных началах Светлана продолжила работу с «МАРСом» до 2006 года. Позднее удалось ввести в штатное расписание несколько должностей, которые были ориентированы именно на обеспечение работы в области молодежной политики и с «МАРСом».

Я совсем не уделила внимания двум летним выездным лагерям – туристическому «НАСЛЕДИЕ» и литературному «В МИХАЙЛОВСКОМ». Руководители этих уникальных проектов Андрей Александрович Карпенко и Галина Константиновна Эдельман, могут гораздо больше, чем я рассказать о роли Валентины Ивановны в создании и проведении в течение нескольких лет тематических лагерей, которые стали прекрасными стартовыми площадками для многих ребят. Это большая отдельная страница организации летнего отдыха пикалевских подростков. Я просто была косвенным свидетелем рождения и воплощения в жизнь этих проектов.

Совсем не углубляюсь в историю проведения спортивных мероприятий, которых было в те годы огромное количество. Но могу с уверенностью сказать, что спортсмены старшего поколения подтвердят – с появлением Валентины Ивановны в руководстве городской администрации работа в сфере спорта стала систематизироваться и все существующие виды спорта почувствовали внимание и интерес со стороны руководства города. Ну а красивые спортивные праздники и программы – получили поддержку городских творческих коллективов. Надеюсь, что когда-нибудь, об этом спортсмены расскажут сами.

Большое внимание наш руководитель уделяла внимание не только профессиональному становлению и росту сотрудников учреждений, а и НЕМАТЕРИАЛЬНОМУ СТИМУЛИРОВАНИЮ.

В те годы мы имели четко выстроенную систему поощрения и НАГРАЖДЕНИЯ сотрудников. В каждом учреждении были большие таблицы со списками всех работников и отметки о всех возможных наградах, от премии и грамоты учреждения до почетного звания. Их вели кадровые службы под неусыпным контролем Валентины Ивановны. Мы награждали наших сотрудников не только в профессиональные праздники культуры и спорта, а использовали все возможности - юбилеи самого человека или коллектива, технарей награждали к дню энергетиков, коммунальных служб, химиков, строителей и др. В итоге именно в тот период большая часть наших людей получали награды не только местного, а регионального и российского уровня. С тех пор прошло почти 20 лет. И эта тема укаталась кучей ссылок на современные сложности и оправданий простого бездействия тех, кто обязан следить за вопросами стимулирования нематериального свойства. К великому сожалению, в Пикалево к сегодняшнему дню накопилась целая группа уважаемых, в высшей степени заслуженных людей в учреждениях социальной сферы, чьи заслуги отмечены, и они имеют полное право к присвоению заслуженных и почетных званий различных степеней и видов наград. Удобная формулировка «лимит» на награды лишь отговорка собственной лени и безделья. Знаю это точно, т.к. этот пресловутый «лимит» был всегда. А с учетом разнообразия видов наград, который существует сейчас, нежелание руководителей работать с наградными документами, просто беспредел. Об этом не раз и не два я лично разговаривала с нашими специалистами и руководителями учреждений социальной сферы и администрации. В ответ на конкретный вопрос о том или ином человеке невнятное мычание или обещание подумать. И так уже не более 15 лет.

Пишу об этом еще и потому, что моя уважаемая коллега, наставник, руководитель В.И. Малышева- НЕ ИМЕЕТ ни одного официального звания или медали.

PS:

За несколько лет, что Валентина Ивановна Малышева работала начальником ОКСиМ администрации МО «Город Пикалево», был наработан большой опыт организации крупномасштабных мероприятий не только городского, но регионального и российского масштаба. К нам стали приезжать учиться. Мы стали площадкой многих проектов Комитета по культуре, Комитета по спорту и Комитета по молодежной политике Ленинградской области.

Не удивительно, что в начале 2000-х о Пикалево говорили много, на разных площадках, и по большей мере, говорили хорошо.

Не удивительно, что нашу дорогую коллегу, отлично знали многие руководители региона и мечтали заполучить к себе. Самым расторопным и убедительным оказался Александр Владимирович Лисин, глава администрации Тихвинского района. В 2002 году, за 2 года до возвращения великой православной святыни ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ТИХВИНСКАЯ» он пригласил В.И.Малышеву на должность руководителя отдела культуры. Большому кораблю – большое плавание. С того момента началась еще одна страница увлекательно-насыщенной, наполненной творчеством и созиданием, новыми событиями и новыми людьми. И это другая история.

А потом была еще интереснейшая повесть о работе в Ленинградском областном центре культуры и искусства. А потом. А еще…

В эти дни, мы с коллегами, снова и снова желаем Валентине Ивановне ПРОДОЛЖЕНИЯ ИСТОРИИ. Верим, что возвращение в Пикалево станет временем добрым, полным общения и новых идей.

С возвращением в родные пенаты!

01 апреля 2022 года

Видео подготовлено Светланой Алексеевой