Найти в Дзене
KыRa

Цена жизни

...Тоня услышала какое-то непривычное собачье тявканье, которое перемешивалось с воем и рычанием. Был уже поздний час, но она накинула халат и поспешила на четвёртый этаж к соседке, из квартиры которой раздавались эти жуткие звуки. Дверь оказалась закрытой и сколько она не стучала, не услышала привычных шагов. Только собака бесновалась и не замолкала ни на минуту. "Может, ушла куда да не накормила?" - усомнилась соседка. К счастью у неё был запасной ключ, который Вера оставила ей "на всякий пожарный случай". Похоже, такой случай сейчас представился....

Она торопливо сходила в свою квартиру, поднялась опять и открыла дверь. К ногам её с визгом выкатился Тишка. Тоня пыталась его погладить, но собачка вела себя беспокойно и встревоженно. Соседка заглянула в кухню - никого, шагнула в комнату и обомлела... Вера лежала на полу в какой-то неестественной позе... Она билась головой об пол, изо рта шла пена... Соседка кинулась к ней, прижала к полу, сунула носовой платок между зубов. Потом с силой надавила на мизинец левой руки. Подруга затихла...

Вера медленно открыла глаза и затуманенном взором уставилась на Тоню. Поняла, что с ней случился эпилептический припадок (что бывало очень редко, и эту тайну она не открывала ни родным, ни соседке, которая с годами стала близкой подругой). И вот теперь она чувствовала себя разбитой, униженной и беспомощной. Слёзы хлынули из глаз, она зарыдала в голос.

-Ну что ты, успокойся, - гладила плечо Тоня.- Я знакома с такими картинами, в больнице всего насмотрелась (она до пенсии работала медсестрой). - Тебе повезло, что Тишка разбушевался и поднял меня уже из постели. Ты не меня благодари, а его.

Тишка теперь вёл себя по-другому: прыгал вокруг женщин, выражая собачью радость, которой хотел щедро поделиться со всеми. На него цыкнули (была уже ночь). Он послушно сел, склонил голову, высунул язык и застыл в позе фарфоровой статуэтки. А у женщин состоялся долгий и откровенный разговор, где раскрылись все тайны "мадридского двора".

Вера была первенцем в семье, где отец любил выпить, а мать - поскандалить с ним. Казалось, что она уделяет мужу больше внимания, чем маленькому ребёнку. Воспитание пьяного хозяина часто заканчивалось дракой, где мать получала по полной за свою придирчивость, длинный язык и несдержанность. Все эти картины проходили на глазах маленького ребёнка с неокрепшей психикой. И в два года у неё случился первый приступ...Этот сбой в организме называли "младенческой" и в те годы считали чем-то привычным...

Мать стала таскать её по бабушкам-знахаркам, которые читали над её головой молитвы, выливали воском то собаку, то кошку (мол, они виноваты в испуге). И только отец матери, прошедший войну, предупредил дочь: если она со своим алкашом не успокоится, он отберёт у неё ребёнка. На некоторое время установилось затишье и приступы прекратились.

То ли молитвы помогли, то ли девочка переросла и психика "устаканилась", но приступы больше не повторялись, детство, и молодость прошли относительно спокойно. Но характер у Веры был очень тревожным с синдромом постоянного страха. Она очень боялась пьяных, скандалов и драк. По этой причине быстро рассталась с неуравновешенным мужем, одна вырастила и воспитала дочь, которая вышла замуж и уехала на Север на большие заработки, обещая забрать мать к себе. Но появились дети и стало не до мамы...

У Веры была однокомнатная квартира в пятиэтажной "хрущёвке". Её устраивала небольшая жилплощадь, невысокая квартплата. В серой будничной жизни появились яркие краски, когда на втором этаже поселилась тоже одиночка - Тоня. Чем-то их судьбы были схожи: единственный сын с семьёй уехал за границу и звонил матери по мобильнику пару раз в месяц. Поэтому две женщины сначала стали соседками, потом - подругами: делили обеды, праздники, тоску и обиду, но вдвоём это было делать гораздо легче, чем в одиночку.

Внезапный приступ у Веры случился в магазине, где она стояла в душном помещении и в длинной очереди за продуктами. Очнулась уже в больнице с капельницей. Подлечили. Через неделю выписали. Подруге ничего не сказала, сославшись на грипп.

Но та или что-то заподозрила, или узнала от медиков, или догадалась (так как сама была связана с медициной), но однажды пришла к подруге с большой коробкой и сказала, что хочет сделать сюрприз. Вера развязала яркий бант, и из коробки выпрыгнула небольшая собачка. Была она беленькая, ухоженная, весёлая с умными, внимательными глазками. Тоня рассказала, что гуляла по парку после похода в аптеку. К ней подошли два мужика неопрятной внешности. Один достал из-за пазухи чумазую собачку и предложил "подарить" её за бутылку водки. Собачка верещала от неудобного положения (её держали за шиворот), а мужики выжидательно поглядывали на женщину, безошибочно понимая: сердобольная - возьмёт. И не ошиблись: Тоня отдала бумажку, взяла собачку и заторопилась домой, а мужики заспешили в винно-водочный магазин, чтобы поправить "пошатнувшееся" здоровье.

Дома женщина отмыла беднягу, проверила на живность, налила молока и дала кусочек колбасы. Собачка всё молча съела и уставилась на хозяйку. "Хватит,-отказала в добавке Тоня, - завтра ещё получишь. Нельзя сразу много. Я же не знаю, когда ты ела в последний раз". - И устроила "квартирантку" в большую коробку. За ночь пёсик ни разу не тявкнул и Тоня решила назвать его Тишка.

На следующий день ей нужно было ехать на дачу и она нашла разумный выход: подарить Тишку своей подруге. Если не уживутся, заберёт позже после дачных работ. Но Вера Тишке очень обрадовалась, и собачка, согретая вниманием и заботой, быстро прижилась и понимала хозяйку с полуслова. Вместе спали, вместе гуляли, вместе смотрели телевизор.

Со временем Вера стала замечать странные особенности в поведении пёсика. Как только ей становилось плохо, Тишка начинал беспокоиться, повизгивать и заглядывать в глаза. Если бы он мог говорить, то предупредил бы Веру о надвигающейся опасности...

И вот приступ, дремавший длительное время, случился. За сутки до этого собака не давала Вере прохода: вертелась под ногами, оборачивалась, становилась на задние лапки и прилагала все усилия, чтобы на неё обратили внимание. Вера поняла это по-своему: Тишка выпрашивает очередную вкусняшку, и положила в её миску варёные куриные крылышки. Собачка на какое-то время занялась едой, но потом снова стала преследовать хозяйку...

...Подруги до самого утра сидели на диване при свете "ночника" и облегчали душу, делясь проблемами, бедами и тайнами. В разговоре Тоня раскрыла секреты поведения Тишки. Собаки очень тонко чувствуют и улавливают сбой в организме, называемый в медицине "вегетативной бурей". Они становятся возбуждёнными, беспокойными и этим предупреждают о приступе или высоком давлении больного, который может забыть принять лекарство, или его начнёт давить метеозависимость. Вот тут собака - незаменимый друг и спаситель, надо за ним наблюдать и это понимать.

- Сейчас твоя жизнь целиком и полностью зависит от Тишки, - улыбнулась Тоня. - Представляешь - цена твоей жизни - бутылка водки, которую я отдала пьющим живодёрам. Так что, Тишка, - обратилась она к пёсику-спасителю, - ты у нас будешь агент 03. Предупреждай свою хозяйку. А если она не будет тебя слушать, кусани её слегка для профилактики.

И Тишка в знак согласия кивнул, чихнул, широко зевнул, словно говоря: свою службу сдал, прошу не беспокоить, у меня законное время отдыха...