Аналитический центр «Эксперт» подготовил рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2021 года. Cовокупная выручка участников исследования увеличилась на 15% и составила 332,4 млн рублей. Перерасчет с учетом инфляции в 8,4% дает снижение на 6,9%.
Из 20 участников этого рейтинга (в прошлогоднем исследовании анкеты присылали 23 компании) восемь закончили год с отрицательной динамикой, остальным удалось нарастить доходы.
Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2021 года
Лидеры по видам оценочных услуг
Не так страшен коронакризис…
Лидирующую позицию занимает Ассоциация «АЛКО» (15,1% совокупной выручки участников рейтинга), на второй строке — группа компаний «Априори» (13,6%), на третьей — «Консалтинг Групп» (10,6%), на четвертой — оценочная компания «Тереза» (6,4%), замыкает пятерку Пермская торгово-промышленная палата (5,9%).
Топ-3 по динамике выручки составили группа компаний «Априори» (рост в 1,8 раза), НП «Уральская палата готового бизнеса» (в 1,7 раза), «Консалтинг Групп» (в 1,5 раза).
В структуре совокупной выручки участников рейтинга львиная доля традиционно принадлежит оценке недвижимого имущества — 61%, оценка бизнеса и ценных бумаг обеспечила 18,6%, оценка оборудования и транспортных средств — 10,9%.
Наиболее динамичным сегментом стала оценка бизнеса и ценных бумаг — прирост на 70,9%.
Спрос на оценку недвижимости по-прежнему обеспечивает оспаривание его кадастровой стоимости. Директор ГК «Априори» Сергей Козлов связывает это со стремлением предпринимателей, арендующих коммерческие площади, снизить ставку аренды. Однако значимость драйвера постепенно падает: в 2021 году компаниями, принявшими участие в рейтинге, было оказано услуг по оценке кадастровой стоимости недвижимости при ее оспаривании на 12,1% меньше (сопоставление здесь и далее — год к году), доля этой услуги в суммарной выручке от оценочных услуг сократилась с 10,3% до 7,9%, в выручке от оценки недвижимости — с 15,9% до 13%. Количество подготовленных отчетов уменьшилось на 5,4%, при этом средняя цена отчета снизилась на 6,9%.
Спрос на услуги оценщиков в последние годы во многом формировался под влиянием бума ипотеки: для оформления сделки оценка обязательна. Но и в этом виде началось падение динамики: совокупные доходы сократились на 10,1% и составили 38,8 млн рублей, число отчетов выросло на 12,3%, при этом средняя цена отчета снизилась на 20%.
— Некоторые банки сами делают экспресс-оценку жилой недвижимости для целей ипотеки, — находит объяснение директор компании «Прайс» Елена Дубровская.
Директор «Областного Центра экспертиз» Галина Фалько обращает внимание на снижение востребованности в услугах оценщиков для целей кредитования юридических лиц по этой же причине:
— В банках аккредитовано много оценочных компаний, но, несмотря на это, часть банков научилась самостоятельно проводить оценочные исследования и вывела это направление в разряд непосредственно банковской деятельности.
В разрезе целей проведения оценки 28,4% совокупного объема выручки участников рейтинга составили услуги, связанные с оценкой текущей ситуации (кредитованием, страхованием и арендой; рост — плюс 5,3%). Выручка от оценки договоров купли-продажи достигла 21% совокупной (минус 2%). На динамике структуры спроса не мог не сказаться коронакризис: в 2,3 раза выросла выручка от оценочных услуг, нацеленных на организацию и реструктуризацию бизнеса (7,9% в структуре совокупной), доходы от оценочных услуг в целях банкротства, ликвидации выросли в 1,4 раза (6,3% выручки). Оценка других ситуаций принесла 36% доходов, при этом спрос вырос на 20,7%. Замыкает список по динамике и объему выручки приватизация: доля — 0,5%, падение на 23,4%.
Опрос участников исследования говорит о том, что бизнес не полностью восстановился после коронакризиса. Директор департамента оценки «Инвест-аудит» Евгений Железнов указывает на рост потребности в услугах по оценке долей в уставных капиталах обществ, что связано с выходом участника из бизнеса и продажей этих долей: предприниматели чаще выходят из активов, чем создают новые.
— Снижение деловой активности, вызванное пандемией, привело к тому, что за весь 2021 год в адрес нашей компании практически не поступало заявок на оценку имущества для целей внесения его в качестве вклада в уставный капитал вновь создаваемого юридического лица, — констатирует председатель НП «Уральская ПГБ» Илья Симкин.
Аналогичные тенденции отмечает и директор Центра экспертизы «Профит» Денис Сюкосев: «В 2021 году мы увидели рост корпоративных споров, банкротств, реструктуризации, судебных тяжб, что привело к повышенному спросу на услуги оценки в данном сегменте».
В сегменте оценки нематериальных активов, по словам ведущего оценщика Patent Family Group Дарьи Шимовой, наибольшую активность проявляют крупные группы компаний, стартапы, а также субъекты МСП: «У первых потребность оценки возникает с целью постановки на баланс, у последних — для привлечения инвестиций, начала коммерциализации, сдачи отчетности о целевом использовании средств. В 2021 году в нашу компанию также было много обращений для оценки убытков от нарушения интеллектуальных прав».
В целом участники рынка отмечают усложнение спроса.
— В последние два-три года мы наблюдаем тенденцию к уникальности каждой из оценочных работ, — говорит директор компании «Инвест-Актив-Оценка» Артур Мосгольд. — Оценка «по шаблону» фактически отсутствует. По моим наблюдениям, в 2021 году «стандартные» работы почти полностью исчезли.
Влияние пандемии на рынок участники исследования рассматривают в позитивном ключе. По словам директора ООО «Бизнес Стандарт» Алины Фазыловой, в отрасли ускорилось внедрение онлайн-сервисов и инновационных решений.
— Большинство стандартных проектов сейчас проходят без личного общения с заказчиком, — подтверждает Евгений Железнов. — Внутренняя эффективность нашей компании также выросла в связи с отладкой процессов взаимодействия между сотрудниками компании и клиентами.
Ускоренная цифровизация помогла отрасли, считает Денис Сюкосев: «Использование удаленных средств коммуникации с заказчиками и другими контрагентами способствует снижению затрат, многие структуры перешли на электронный документооборот и прием документов, подписанных электронно-цифровой подписью».
… Как государственная инициатива
Между тем государство продолжает реформирование отрасли. Реакция в оценочном сообществе неоднозначна.
В прошлом году началась работа по подготовке новых федеральных стандартов оценки (ФСО). Минэкономики предлагает обязать оценщиков анализировать достоверность полученной от заказчика информации и принимать во внимание цели оценки при определении стоимости объекта. Кроме того, вводится новый вид стоимости — «равновесная», учитывающая плюсы и минусы сделки для каждой из сторон.
Авторы: Ирина Перечнева, Татьяна Печенкина— Это приведет к излишней зарегулированности. В итоге мы увидим формальный подход к расчетам. Рынок живет по своим законам, задача оценщика независимо анализировать закономерности и выражать свою позицию относительно стоимости объектов, — считает Сергей Козлов.Новые правила ухудшат ситуацию в отрасли, убежден директор ООО «Эксперт» Сергей Лутков. Его беспокоит и тот факт, что не было обсуждений проекта стандарта с участниками рынка.— Проект новых стандартов в нынешней редакции не выдерживает никакой критики. Мы не уверены, что его можно улучшить, проще написать заново, — категоричен Денис Сюкосев.— Есть ощущение, что государство хочет перейти от рыночной экономики к плановой, — делится директор оценочной компании «Тереза» Эдуард Бобунов. — Проект оторван от реальности.А вот Артур Мосгольд приветствует инициативу:— В отрасли растет количество квалифицированных профессионалов, готовых обмениваться знаниями и формировать коллективный опыт. Он может быть трансформирован в дальнейшее развитие законодательства об оценочной деятельности. И на этом фоне подготовка новых ФСО выглядит обоснованно.Илья Симкин рассматривает новацию как очередной шаг к повышению ответственности оценщиков:— В частности, вводится обязанность оценщика дополнительно проверять достоверность и достаточность получаемой от заказчиков информации и документов. В то же время проекты ФСО расширяют сферу применения оценщиками их профессиональных знаний и навыков. На это указывают положения, касающиеся выбора вида стоимости в зависимости от целей оценки, возможности формирования
специальных допущений, выбора подходов и методов, введения дополнительного вида стоимости — равновесной стоимости.Но, по его мнению, есть опасения, что вступление в силу новых ФСО приведет к увеличению объема работ, а следовательно, — стоимости и сроков проведения оценки.— Новые федеральные стандарты оценки приближены к МСФО. Есть положительные моменты, но и много вопросов. Будем изучать и стремиться к совершенствованию в профессии, — призывает к компромиссу Елена Дубровская.По словам Галины Фалько, в проекте не урегулированы многие аспекты: «В частности, не решена проблема проверки достоверности отчетов, вопросы гармонизации с международными стандартами оценки, вводится ряд новых терминов, не имеющих устоявшихся определений».Профессиональное сообщество будет работать над недочетами, для этого созданы рабочие группы, итожит она.В ближайшее время отрасли предстоит пережить еще одну встряску: в конце прошлого года вступило в силу распоряжение правительства об утверждении видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями. К ним относится и процедура приравнивания кадастровой стоимости к рыночной. Изменение правил будет идти постепенно. К примеру, в этом году правительство Свердловской области решило пока оставить старую процедуру, но вскоре придется перестраиваться.— С будущего года, чтобы заменить кадастровую стоимость на рыночную, придется идти в государственную структуру, и это будет та самая организация, которая рассчитывала кадастровую стоимость. Вероятность убедить специалиста поменять свою позицию и субъективное мнение крайне мала. Затем нужно будет отправляться в суд и опять же к государственному эксперту. К сожалению, новый порядок предполагает общение собственников земли и недвижимости только с госструктурами, — указывает на грядущие проблемы Сергей Козлов.Участники рынка Пермского края коллизии нового порядка уже ощутили. Евгений Железнов:— В нашем регионе после вступления в силу распоряжения была парализована работа судов, потому что государственные эксперты оказались не готовы к новому функционалу, они не имеют соответствующей квалификации. Попытки привлечения негосударственных экспертов не увенчались успехом. Суды начали переносить заседания до разъяснения ситуации. В результате процесс доказывания правильности составленных отчетов об оценке в суде для собственников недвижимости стал дороже в несколько раз.— Распоряжение о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации негативно отразилось на рынке. Цена на услуги по экспертизе выросла от 1,5 до девяти раз, — приводит статистику Сергей Лутков.— Норма, как обычно, была принята без учета мнения экспертного сообщества. Она так и не заработала, просто встали все процессы, — отмечает Эдуард Бобунов.
Рынок находится в ожидании разъяснений Верховного суда и появления какой-либо практики: «Ситуация, когда государство будет исправлять свои же ошибки, причем дорого, напоминает сюжеты театра абсурда», — саркастичен Денис Сюкосев.— Принятие этого нормативного акта означает фактическое вторжение органа исполнительной власти в судебную сферу. Распоряжение ограничивает равный доступ государственных и негосударственных экспертов к экспертной деятельности, а также ставит под сомнение независимость судебного эксперта в делах, где ответчиком по сути является государство. Кроме того, включение экспертиз в делах об оспаривании кадастровой стоимости в перечень видов экспертиз, направляемых исключительно государственным экспертам, фактически уравнивает уголовные и административные дела по степени их общественной значимости, — подчеркивает конституционную спорность положений Илья Симкин.Ситуация усугубляется тем, что не решены застарелые проблемы отрасли. Никуда не исчез демпинг, и причину Галина Фалько видит в несовершенстве законодательства: «Стоимость услуг оценщиков из-за особенностей положения закона о закупках и
подзаконным актам доведена до абсурда.И пока победа на торгах по заключению договора на оценочные услуги будет ориентирована в значительной степени на цену предложения, результаты дешевых услуг с невысоким качеством и будут в дальнейшем определять их востребованность». А Сергей Козлов обращает внимание на недостаточность открытой информации и глубоких исследований рынка.На традиционный вопрос по поводу перспектив этого года многие участники затруднились ответить по понятным причинам.— Динамику выручки оценочных компаний формирует рост или спад производства. Пока спрогнозировать рост выручки на основе наглядных показателей не получается, — резюмирует Галина Фалько.С наибольшей вероятностью можно лишь сказать, что положение экономических субъектов ухудшится. По словам Эдуарда Бобунова, сложная геополитическая обстановка наложит негативный отпечаток не только на 2022 год, но и на последующие годы: «Сегодня можно лишь прогнозировать востребованность оценки для банкротства и реструктуризации бизнеса».Методы и информация
Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири (Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, республик Башкортостан и Удмуртия, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) подготовлен аналитическим центром «Эксперт». Исследование основано исключительно на сведениях, официально предоставленных компаниями (анкетном опросе). Отсутствие компании в таблицах может быть обусловлено тем, что она не раскрыла данные. Корректность информации гарантируется подписью первого лица и печатью, а также финансовой отчетностью организации. Инорегиональные компании из-за различных форм образования филиалов не всегда могут подтвердить данные финансовыми документами, поэтому их данные заверены подписью первого лица и печатью. Основным критерием ранжирования участников является показатель выручки компаний от предоставления оценочных услуг за 2021 год. Компания, чья материнская организация зарегистрирована на территории Урало-Западносибирского региона, предоставляла данные по всем предприятиям. Если головная компания зарегистрирована за пределами региона, то учитывались данные по филиалам и представительствам на его территории.
Дополнительные материалы
Рейтинг оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2021 года
#оценочные компании #рейтинг оценочных компаний #аналитические материалы #экономика #санкции #экспертурал