До 15 апреля компаниям требуется подтвердить в ФСС основной вид деятельности. Рассказываем, на кого именно возложена такая обязанность и как это делать.
Зачем это нужно
Чтобы ФСС правильно установил тариф взносов «на травматизм», который определяется исходя из класса профессионального риска для каждого вида деятельности.
На 2022 год продолжают действовать 32 базовых тарифа, их не меняли по отношению в прошлому году. Также сохранены льготы для работодателей, уплачивающих взносы за инвалидов. К базовому тарифу ФСС может давать скидки.
Напомним, что Правительство в марте получило новые полномочия, в т.ч. продлевать сроки уплаты страховых взносов «на травматизм», вводить дополнительные основания предоставления отсрочки и рассрочки по уплате таких взносов, устанавливать порядок проведения проверок, касающихся исчисления взносов. Но пока ничего подобного не произошло.
Правила определения основного вида деятельности
Для установления тарифов существуют определённые правила, которыми руководствуется ФСС при установлении тарифа взносов «на травматизм» (утв. постановлением Правительства № 713 от 01.12.05).
- Организации — основным будет тот вид деятельности, по которому за прошлый год получена наибольшая выручка. При этом не берётся во внимание, какой код указан в ЕГРЮЛ в качестве основного.
- ИП — тот вид деятельности, который указан в ЕГРИП в качестве основного на 1 января того года, на который устанавливается тариф. Здесь фактически поступившие доходы не учитываются.
- НКО — вид деятельности, в котором в прошлом году было занято наибольшее количество работников, либо тот, по которому выше класс профессионального риска.
Кто должен и не должен подтверждать основной вид деятельности в ФСС
Подтверждать основной вид деятельности должны все юридические лица, кроме созданных в предыдущем году. Их основной вид деятельности ФСС возьмёт из закреплённого в ЕГРЮЛ.
Если у компании есть обособленные подразделения, то следует также подтверждать по каждому подразделению.
Не подтверждают основной вид деятельности предприниматели - ФСС берёт тот, который указан в качестве основного в ЕГРИП.
Как подтвердить
Для подтверждения следует направить в территориальный орган ФСС заявление и справку-подтверждение. Если компания не является субъектом МСП, то ещё прилагается копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год.
Документы можно сдавать в бумажном виде — лично, через МФЦ или по «почте России». Также можно направлять в электронном виде — через Личный кабинет на сайте ФСС, через операторов связи или на портале «Госуслуг».
Наконец, это можно сделать с нашей помощь: если вы не знаете и не хотите разбираться, что и как надо заполнять, наши специалисты всё сделают за вас, и очень оперативно.
Когда
Пакет документов для подтверждения основного вида деятельности в 2022 году нужно подать не позднее 15 апреля этого года.
После этого в течение 2 недель ФСС пришлёт уведомление о присвоении базового тарифа взносов «на травматизм». Он будет действовать год, а через год нужно повторить процедуру подтверждения основного кода.
А если не подтверждать?
Если организация не подтвердит основной код, то ФСС установит тариф по данным из ЕГРЮЛ или по данным, которые каким-либо образом получил из других источников, например, из заявления об установлении скидки, из отчётности и др.
Распространённые ошибки
В ФСС собрали типичные ошибки, которые допускаются при заполнении и предоставлении документов:
- вид деятельности указан по недействующему классификатору ОКВЭД;
- код и наименование вида деятельности соответствуют выписке из ЕГРЮЛ;
- не заполнены все без исключения поля в справке;
- неверно указан год, за который подтверждается вид деятельности;
- нельзя самостоятельно редактировать форму заявления и справки.
А чтобы уже точно избежать всех ошибок, сэкономить время и деньги, обращайтесь к нашим специалистам, которые «собаку съели» на регистрации предприятий и внесении изменений.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.