Свалка эзотерического туризма (священная кора вокруг горы Кайлаш)
День 10-11: 17-18.05.2011. Тибет.
С вечера пытались узнать больше информации о предстоящем треккинге вокруг Кайлаша. С местными диалога не получилось, они либо не говорят на английском, либо ничего не знают о «коре», а точнее о состоянии маршрута. Пришлось «отловить» русского и «пытать». Русский оказался приятным малым, по имени Женя, и с превеликим удовольствием нам всё рассказал. И даже показал маршрут на карте, которую мы добыли у местного водителя восьмидесятки. Оказалось, что совсем необязательно нести с собой палатки и газ. Все можно найти наверху, и даже горячую еду.
Было принято решение немного проехать на машине и дальше уже идти пешком. Николай и Татьяна, отказались совершать «кору» и решили подождать нас в Дарчене. Но как только Николай узнал, что можно доехать на машине до первой ночевки, которая располагается на высоте 5100 метров, он тут же вызвался нас подвезти. Правда, мы предпочли все же немного прогуляться и проехав 12 км, оставшиеся 8 пошли пешком.
Кора: в Азии распространен миф о священной горе Кайлас, - центре мира, - на склонах которой берут начало четыре великих реки, дающих жизнь землям планеты. На протяжении веков Кайлас служил путеводной звездой для пилигримов и романтиков. На тибетском языке Кайлас известен как Канг Ринпоче, то есть "Драгоценный Камень Снегов". Люди, совершающие паломничество вокруг священной горы - "кору", - освобождаются от всех земных грехов и уже не перерождаются в столь несовершенном и бренном человеческом мире.
Стартанули в 10:30, а через два часа уже были в промозглой «теплушке» с белыми простынями. Конечно, вид на Кайлаш отсюда потрясающий, не такой, каким мы привыкли его видеть на картинках. Отсюда он стоял неприступным бастионом и манил к себе. Времени было только 2 часа дня и поэтому прогулка к подножью Кайласа не вызывала никаких сомнений, не мерзнуть же в «теплушке» в ожидании окончания дня. Поднимаясь по морене к Кайлашу, появилось непреодолимое желание прикоснуться к нему. Это оказалось не так сложно. Но дойдя до ледника, решила, что достаточно просто увидеть его подножье.
Кайлаш действительно казался святой и величественной горой. Но при спуске вниз, уже подходя к монастырю и тропе, ведущей на перевал, меня вдруг посетила мысль о том, что святости в этих местах почти не осталось. Ее вытеснила полная коммерция. Китайцы, поняв, что это место привлекает туристов, быстро сориентировались и понастроили тут палаточных лагерей и «теплушек». За каждым углом, в палатке-ларьке можно купить кока-колу или пиво. Несмотря на то, что кто-то постарался и установил мусорные баки вдоль всей тропы по маршруту, они все переполнены и, по-видимому, их редко опустошают и вывозят мусор. Пустые банки из под напитков и другой бытовой мусор валяется повсюду.
Поговорили немного с теми, для кого «Кора» является священной. Выяснилось, что «кору» они ходят за день, максимум за два, а ночуют в монастырях. Ну а для туристов было придумано ходить «кору» за три дня, а то и за пять. И это тоже все ради монетизации, так как за каждый день пребывания в парке берется плата. Они же рассказали нам, что «кора», которая проходится в дни полнолуния, более значима. А мы как раз попадаем на полнолуние.
Кстати, ночью при полной луне вид на Кайлаш не то, что магический, а просто волшебный, увы, камеру было доставать лень и потому он в лунном свете останется лишь в нашей памяти.
Ночь была тяжелой, - во-первых, нормально поесть в «теплушках» невозможно, и поэтому мы даже немного расстроились, что не взяли с собой газ и продукты. Тут можно разжиться только быстрорастворимой острой лапшой и слабо заваренным соленым чаем. Проживание, скажу сразу, не из дешевых, ночь в холодной «телушке» стоит 50 юаней, столько же стоит в неплохом гостевом доме в Дарчене. Порция растворимой лапши - 10 юаней. Одним словом, деваться нам было особо некуда.
Утром Андрей Парфентьев убежал раньше всех, объяснив ранний выход тем, что замерз ночью и больше ни секунды не может ждать. Мы вышли чуть позже. Всем шлось хорошо, но Василий чувствовал себя неважно, каждый шаг ему давался с трудом и двигала им лишь сильнейшая мотивация пройти кору. Предложила ему перекурить, на что он ответил, что «Перед Кайлашом не накуришься» и уверенным шагом пошел дальше. Тропа на перевал Дромла-Ла усыпана мусором, и даже еще не растаявший снег не скрывает его. О том, что эта «кора» действительно имеет значение святости для религиозных людей, напоминают лишь те, которые ползут по тропе, а не идут. Напоминают они богомолов, а выглядит это примерно так. Группа из двух или трех человек, друг за другом, ползущие. Каждый из них сначала простирает руки к небесам, затем складывает ладони перед собой, встает на колени и распластывается с вытянутыми руками по земле, вновь встает на колени, поднимается, делает три шага туда, где земли коснулись пальцы его рук, и вновь повторяет весь цикл. И так все 53 км. Для таких людей очень важно «проползти» кору 108 раз. Они верят в то, что Кайлаш освободит их от всех грехов, спасет на века и не даст вновь переродиться в человеческом мире.
Вскоре мы достигли перевала, высота которого 5630, и не останавливаясь, пошли вниз, лишь перекинувшись приветствиями с группой из Украины. Спуск оказался не менее сложным, чем подъем. Мы все собрались внизу у первых палаток, не хватает только Андрея, который утром ушел на полчаса раньше нас, но он не мог физически так быстро преодолеть перевал и спуститься. Закрались сомнения, а не просмотрели ли мы его где-нибудь на перевале. Но, решив, что он все же спустился к ближайшим «теплушкам» и ждет нас там, решили двигаться дальше.
К монастырю спустились к трем часам, нам тут же указали на глинобитную комнату, где были нары, устланные просаленными одеялами. Все бы ничего, но Андрея и тут не оказалось. Было принято решение разделиться. Я и Василий остались ждать тут на случай, если мы всё-таки пропустили Андрея на перевале. А Сергей и Цыганов Андрей должны были спуститься вниз, в Дарчен. Договорились с монастырем, что ребята им позвонят и сообщат о результате нам. Монахи дали номер телефона. Через полтора часа монахи меня позвали в монастырь к телефону. Ребята сообщили, что все в порядке, - Андрей уже в Дарчене.
Нам оставалось быстренько собраться и отправиться вниз. Идти нам пришлось недолго, на полпути нас встретил наш «беглец» с бутылкой воды и извинениями, за то, что нам пришлось немного понервничать. Так закончилась наша «кора». Для каждого из нас она имела свою святость. Но общая картина вызвала столь противоречивые эмоции, что только лишь Святой Кайлаш, который неприступностью и величием возвышается над всей этой возней, и вызывает глубокое уважение.
#Тибет #Кайлаш #автомобильнаяэкспедиция #overland4x4