Найти тему

Мы набрали 20 литров наивкуснейшего дождя и постирались на себе

Мы набрали 20 литров наивкуснейшего дождя

и постирались на себе

«Обратная сторона океана»

Часть II

Глава тридцать вторая (124)

Вечером над нами сгустились огромные дождевые тучи. Заняв свои места с натянутым тентом, приготовились к сбору воды и одновременно к банным процедурам. Но туча взяла и ушла на милю вперёд.

- Граждане, которые приобрели билеты в баню, могут проплыть из яхтенной раздевалки по курсу в моечное отделение и вернуться обратно, - решил я сделать озвучку ситуации.

- Шутник, ёлки-палки, - получил знакомым голосом в ответ.

Шутить дальше расхотелось. Собственно, ничего нового. Очередное напряжение смыл спорый дождь, который всё-таки рванул через полчаса. Собрали литров двадцать отличнейшей воды, заодно и обмылись почти под душем Шарко. Какое облегчение чувствует тело в сухой ситцевой распашонке после пресного душа! Господи, как хорошо!

Можно идти дальше в бесконечность. Дождь периодически ещё продолжает накрапывать. Сапоги и непромоканец не мешают продолжению блаженства. Серо-чёрная туча, которая висела над нами до трёх часов ночи, двигаясь против ветра, постоянно с подчёркнутой резкостью изменяла порывы под собой. Есть небо с его ветрами, а есть туча, которая плевать хотела на небо. Чёрт-те что.

Какие приятные рассыпающиеся волосы на голове. Липкие солёные сосульки превратились в волшебную роскошь. Повеяло землёй и всеми благами, которыми она одаривает. Как мало нужно человеку для счастья. Сердце приятно сжимается от соприкосновения ветра с отчищенными от соли порами кожи. Он проникает через них вовнутрь, доставляя забытое и когда-то недооценённое блаженство лёгкости и чистоты.

Пролетели стайкой пять птиц. Хорошее предвестие земли. Витя, золотой человек, объявил, что до Бермуд осталось каких-то 335 миль. Если ничего не изменится, то на третьи сутки будем на островах. Тьфу, тьфу, тьфу! Какая-то белая сорока нарезает круги над яхтой.

Достаточно жарко. Но разве это жара, когда земля рядом?! Волнение так себе - с паузами.

Опять воскресенье! Да сколько же их?! Когда они только закончатся?! Координаты на 8 часов: 30 градусов 28 минут северной широты, 61 градусов 6 минут 7 секунд западной долготы. Мы разговариваем с пароходом!

- Эх, жалко, больше ни одного не видно, - вздыхает, всматриваясь через бинокль вдаль, Гена.

- Ну ты даёшь! Нам попался целый большой белый лайнер! А ты недоволен?! Сегодня просто праздник какой-то! – парировал Костя.

Как в анекдоте про пессимиста и оптимиста. Обошлось без прищепок.

Прекрасная вахта, даже в три ночи не хотелось уходить спать. Среди залетевших летучих рыбок попалась одна солидных размеров. Какая-то птица не отлетала от нас. Мы угостили её залетевшей «дичью», после чего птица вообще обнаглела и уже настаивала на продолжении банкета.

- Какую-то птичку Колумб, подходя к Америке, назвал Глупышом. Может это она? – непонятно у кого спросил Костя.

Витька, доброй души человек, решил подкормить гостью и вскрыл банку с сардинами.

- Дурой её точно не назовёшь. Гляди, как наш провиант жрёт! - восторгался аппетитом птицы боцман, не успевая подбрасывать ей в воздух рыбку за рыбкой.

Птица явно рассчитывала ещё на одну банку.

- Э-э, хватит. Нужно и меру знать. Тем более, что сардины, вообще-то, - наш деликатес.

Утром до Бермуд – 217 миль. Планируя ещё дома свой маршрут, мы конечно знали, что Бермуды – это английская территория. Тогда мы не придавали этому значения. Теперь же, после истории в Гибралтаре, в голову лезли всякие плохие мысли. Если нам откажут как «коммунистам» в гостеприимстве, то, надо признать, это будет ударом ниже пояса.

Мы, конечно, очень рассчитываем после почти месячных скитаний ступить ногой на твёрдую землю и наполнить свои баки водой. И как это Америка поделилась близлежащей территорией с Англией, которая так далеко отсюда?! Попробовали приготовить первое из борщевой заправки с консервированным горохом и обещанным, судя по этикетке на металлической банке, мясом. Блюдо понравилось не всем.

Но благодаря этому гастрономическому «изыску» мы увидели под сланями, где была найдена слегка тронутая ржавчиной банка, воду. В лодке вода! Мы где-то хватанули пробоину?! Но где?! Не с послевахтенных непромоканцев же натекло?! Поиски причины привели к раковине. Оказалось, что нарушена система слива, и вода из неё уходила не за борт, а скапливалась внутри яхты под фанерным полом. Набрали три ведра. Подмочившиеся консервы были тщательно вытерты. Интересно, тронула ли коррозия металла содержимое банок? Скорее всего. А это значит, что часть провианта предстоит тупо выбросить.

Ночи стоят очень тёмные, опять стали на палубу выставлять керосиновый фонарь - хорошо видны паруса, да и со стороны нас издалека видно. Теперь это уже может быть приятно актуальным. На свет зачастили летучие рыбки. Если идут на свет, значит что-то там себе видят, когда выныривают из воды. С другой стороны, если видят, то почему врезаются в нас на полном ходу?

Гене раз чуть ниже пояса одна всандалила. Попала, в общем, в яблочко. Тот аж согнулся от боли. Эти безвредные существа разгоняются до 80 километров в час, могут подниматься от воды метров на пять и планировать до четырёхсот. Но обычный полёт, как правило, длится метров пятьдесят. Почти всегда - с изменением его траектории. Её они меняют для того, чтобы уйти от преследователей.

Потёк, правда, не сильно, датчик лага. Разлезлась моя, ставшая любимой в плавании, почти потерявшая цвет красная футболка, на груди которой я сам дома вышил на английском только одно слово – «счастливый».

(Продолжение следует).

(Уважаемые читатели, я пишу для вас. Если понравилось, то вы знаете что делать – подписывайтесь на мой канал!).