Если 3 человека решат сварить гречку, то у каждого из них она получится разной. У кого-то рассыпчатой и ароматной, у кого-то более кашеобразной, у кого-то просто твердой. Возможно, один варил ее на плите, другой в микроволновке, а третий вообще не варил? Своими результатами не все будут довольны, как это бывает и с нами, когда мы готовим гречку дома. Тако что в этой статье собраны основные советы по приготовлению гречки, чтобы у вас всегда получалось одинаково вкусно!
Как подготовить крупу?
1 этап
Все шутки о том, что кого-то в наказание заставят перебирать гречку, вовсе не шутки! Ее действительно стоит перебирать перед готовкой, потому что в крупе нередко встречаются растительные отходы и прочий мусор. Делается это быстро: насыпьте нужное количество гречки на стол или противень, чтобы получился тонкий слой крупы, и просмотрите ее на предмет примесей.
2 этап
Когда вы перебрали гречку, промывайте ее в холодной воде. Здесь работает то же правило, что и с рисом: промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
3 этап
Чтобы гречка гарантированно получилась рассыпчатой, дайте ей просохнуть, а затем прокалите на разогретой сковороде в течение буквально 3-4 минут. Вы заметите, что появится приятный гречишно-ореховый аромат.
Сколько воды взять для приготовления?
Если вы предпочитаете более рассыпчатую и упругую гречку, то на 1 стакан крупы берите 2 стакана воды. Если гречки меньше, уменьшайте и количество жидкости. Многим нравится более нежная и мягкая каша. В таком случае влейте больше жидкости: например на 1 стакан крупы берите 3 стакана воды.
Как варить?
Не имеет особого значения, бросите ли вы гречку в кипящую воду или зальете холодной водой и поставите вариться. Это немного влияет только на время приготовления: если хотите быстрее, то высыпайте гречку в кипящую воду и убавляйте огонь.
Как приправить?
Здесь все индивидуально. Как правило, к гречке обязательно добавляют соль по вкусу (пробуйте в процессе варки и регулируйте количество соли). Не помешает немного молотого перца, мускатного ореха, куркумы или других специй, которые вам нравятся. О том, как правильно подбирать специи к разным блюдам, мы рассказывали здесь.
Чтобы гречка стала нежной и ароматной, добавьте к ней кубик сливочного масла, когда крупа будет уже готова, или подавайте с зеленью.
Как варить гречку в микроволновке?
Быстрый способ приготовить крупу — сварить ее в микроволновке. Переберите и промойте гречку, залейте ее водой и отправьте в микроволновку на 7 минут, выбрав мощность 800 Вт. После перемешайте крупу, приправьте и готовьте еще около 7 минут при мощности 600 Вт.
Как приготовить гречку в духовке?
Выложите гречку в термостойкую посуду и залейте холодной водой. Накройте посуду фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 190 °C на 30-40 минут. После выключите духовку и оставьте в ней гречку еще минут на 15.
Можно ли приготовить гречку без варки?
Легко! Но для этого понадобится больше времени. Поместите гречку в стеклянную посуду и залейте кипятком. Накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Можно также использовать холодную воду, но тогда время приготовления увеличивается вдвое. Например, заливаете гречку водой перед сном, а утром вас ждет готовый завтрак.
Поделитесь своими секретами приготовления идеальной гречки в комментариях!