1️⃣ Пережив боль, ребенок начинает адаптироваться к такому миру, искать рабочую стратегию, которая поможет ему избежать этой боли снова.
Формируется модель поведения: ребенка, который хочет быть хорошим, хочет признания и поощрения родителя, который хочет защитить себя и близких от боли.
Мы растем и наши модели поведения укрепляются.
⭐️Эти стратегии помогают нам ВЫЖИТЬ и у каждой из них есть своя ВЫГОДА🎁, но есть и своя ЦЕНА💰.
🐣Позиция РЕБЕНКА.
✅ВЫГОДА
1) не надо ни за что отвечать - удобно, не надо брать ответственность, на надо принимать решения, не надо быть дисциплинированной, есть какие-то игрушки, развлечения
2) получает любовь и защиту от более сильного, через похвалу и одобрение.
❌ЦЕНА – доступ к ресурсам жизни ребенок получает только через взрослых, поэтому в этой роли НЕТ доступа к БОЛЬШОЙ МЕЧТЕ, нет доступа к БОЛЬШИМ РЕСУРСАМ, к большом удовольствиям.
Канал связи с Душой очень слабый – не приходят идеи, желания, мечты. Жизнь не дает ни деньги, ни отношения, ни любовь. Нет взаимообмена с жизнью.
👩💼Позиция РОДИТЕЛЯ.
✅ВЫГОДА
1) защищает от боли
2) бдит, предупреждает от опасности в будущем – помогла нам выжить, добиться результатов в карьере.
❌ЦЕНА - вся жизнь превращается в смотрение в будущее со страхом, избегание ошибок. Так появляется ГИПЕРКОНТРОЛЬ и постоянная БАЗОВАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ. НЕДОВЕРИЕ жизни. Появляется постоянный внутренний критик.
Своими страхами блокирует взаимодействие с Душой, теряет с ней контакт, и блокирует энергию жизни (т.е. материальный мир также не может дать ей ни отношений, ни денег, ни любви).
2️⃣Наши субличности не плохие – они просто должны занять свое место. Наша главная задача – научиться себя убирать из детской позиции и из родительской позиции (+ научиться жить по духовным законам, взрастить нашу личность и сформировать стойкую связь с душой).
#психология #внутренний ребенок #внутренний критик #осознанность #саморазвитие и самопознание #субличности #любовьксебе #развитие личности #женская психология #родительский контроль