Найти тему
Словодел

Николай Цискаридзе не пошел в армию в 1992 году благодаря хореографу Григоровичу

Артист балета Николай Цискаридзе после окончания хореографического училища в 1992 году был в шаге от того, чтобы пойти в армию. Однако его судьбу изменила случайная встреча.

«Я заканчивал хореографическое училище в 1992 году, когда рухнул Советский Союз. Представляете, как это "весело" вообще?» – начал рассказывать артист, напомнив о всех прелестях распределения специалистов по всей России.

У Цискаридзе была цель выступать исключительно в Большом театре, однако его не оказалось в списке на приглашение. Цискаридзе мог запланировать отъезд за границу, однако на тот момент его мать была сильно больна и нетранспортабельна. Более того, у его семьи не было денег.

«Никто же не думал, что рухнет страна и нужен будет английский или французский. И как-то это меня не устраивало. Другие коллективы меня тоже не устраивали, и я сказал маме, что если меня не возьмут в Большой театр, я уйду в армию», – рассказал Цискаридзе.

Однако Цискаридзе выпал счастливый билет: на госэкзамены пришел один из самых выдающихся хореографов XX века Юрий Григорович. На тот момент все вакантные места в Большом театре были заняты.

«Есть одна фраза Григоровича: "Грузину – пять и взять в театр". И когда ему сказали: "Мест нет", он взял бумажку и сказал: "Как фамилия мальчика?". Ему стали диктовать. Он своей рукой меня вписал номером один», – вспомнил артист.

Именно так Николай Цискаридзе и начал работу в театре, миновав армию.

«Вот опять-таки в моей жизни сыграл роль случай, судьба. Я так оказался в Большом театре», – рассказал он в своем «Дзен»-канале.

Николай Цискаридзе посвятил балету всю свою жизнь.

Это интересно: Лариса Долина призналась, что Андрей Миронов часто звал ее к себе домой