Давайте разберёмся, действительно ли толщина является определяющим фактором при выборе листов и на что она влияет. Для начала необходимо определиться с теми толщинами, которые наиболее востребованы в частном домостроении. Это, безусловно, листы с толщиной 0.4, 0.45 и 0.5мм. Конечно, в некоторых случаях, применяется металл с отклонениями как в меньшую, так и в большую сторону.
Говоря о толщине важно понимать, на какие потребительские свойства листов эта характеристика влияет. Я не открою для Вас какую-то тайну если скажу, что толщина листов, в совокупности с формой профиля, влияет на жёсткость изделия и, соответственно, на прочность всей конструкции, будь это кровля или же забор.
Достаточная жёсткость листа обеспечивает необходимую сопротивляемость различного рода нагрузкам, как снеговым, так и ветровым. К сожалению, многие наши клиенты ошибочно связывают качество тонколистового металлопроката в большей степени с толщиной.
Вынужден Вас огорчить, рассматривая основную потребительскую характеристику листов, а именно такой параметр как долговечность, можно с полной уверенностью говорить, что долговечность, в первую очередь, зависит степени оцинкования металла, а не от его толщины. Даже относительно тонкий металл, но с хорошей степенью оцинкования, будет без проблем сохранять свои свойства долгие годы. И наоборот, толстый лист с малым количеством нанесённого цинкового слоя, будет подвержен коррозии в первые годы эксплуатации.
Давайте вернёмся к рассматриваемому параметру, то есть к толщине. Как мы уже говорили, толщина напрямую влияет на сопротивляемость различного рода нагрузкам. Таким образом, при выборе толщины листов необходимо учитывать, какие нагрузки будет испытывать предполагаемая конструкция.
Рассматривая монтаж кровли, в первую очередь, речь пойдёт о снеговой нагрузке. Для справки, в нашем регионе снеговая нагрузка может достигать 140кг/м2 . И чтобы выбрать оптимальный вариант листов по толщине, в обязательном порядке, необходимо учитывать углы уклона скатов кровли. Соответственно, чем больше угол, тем ниже вероятность скопления критичной массы снега на крыше. На более пологой крыше снег будет скапливаться более интенсивно и постепенно повышать нагрузку на листы и на всю кровельную конструкцию.
Исходя из этого очевиден вывод, в первом случае можно использовать листы с толщиной 0.45мм, а во втором не менее 0.5мм, а может даже и толще. Полную таблицу по рекомендованным толщинам листов в зависимости от уклона скатов Вы можете найти в интернете.
Рассматривая строительство ограждения, хочется отметить, что здесь подход к выбору толщины листов несколько иной. Как известно, забор испытывает, в первую очередь, ветровую нагрузку. Однако смею Вас заверить, что эту нагрузку, в основном, несут на себе столбы и поперечные лаги ограждения, а листы выполняют в большей степени декоративную функцию.
Поэтому для обустройства заборов высотой до 2-х метров, при условии правильного монтажа, можно смело использовать листы толщиной 0.4мм. В случае с ограждениями выше 2.5 метров есть смысл рассмотреть 0.45 – 0.5мм. Обустройство кровли или забора имеет множество аспектов, но мне хотелось обратить внимание, что выбор материала по толщине должен быть достаточным для выполнения предполагаемых функций. Избыточная толщина листов ведёт к увеличению веса всей конструкции и повышению цены за металл.
Теперь, когда мы более-менее разобрались в подходах при выборе толщины листов на наши объекты, пришло время поговорить о том, как на практике проверить толщину листов при покупке.
Прежде всего, давайте откажемся от таких методов определения толщины как «на глаз», «на пощупать», «мамой клянусь» и т.д. Единственным верным способом определения толщины листа является использование микрометра. Однако, за кажущейся простотой этой процедуры скрывается несколько важных моментов которые Вы должны знать.
Для начала надо иметь правильно отрегулированный микрометр, то есть при сведении измерительных поверхностей с помощью трещотки до упора на измерительной шкале должно фиксироваться нулевое значение. Далее, на листе необходимо найти максимально плоский участок для замера. И если для профнастила это не сложно, то на металлочерепице придётся поискать. Замер производится только с помощью так называемой трещотки, использовать механизм грубого сведения измерительных поверхностей недопустимо. Поскольку любая тонколистовая сталь имеет разнотолщинность, необходимо произвести минимум три замера и рассчитать среднее значение. Выполнив эти, в общем-то несложные, действия мы получим желанную информацию о фактической толщине металла.
Казалось бы, что мы достигли того, чего хотели, но вот тут и начинается самое интересное. Если Вы, следуя нашим рекомендациям, начнёте проверять толщину продаваемых листов, то очень быстро убедитесь, что фактическая толщина будет заметно ниже той, которая указана на ценнике. Что это!!??? Некачественная продукция, или, не дай бог, банальный обман покупателя. Должен Вас успокоить, это не то, и не другое. Для того чтобы разобраться с этим вопросом нам необходимо обратиться к таким документам как ГОСТ.
Согласно ГОСТ № 14918-2020, 34180-2017 при производстве подката для тонколистовой оцинкованной стали допускаются отклонения по толщине металла ± 0.06мм от номинально заявленной к выпуску.
В результате, оптовые покупатели металла получают от металлургических комбинатов продукцию с фактической толщиной отличающейся от заявленной. По известной причине это отличие, в большинстве случаев, направлено на уменьшение толщины. Далее этот металл прокатывается производителями профлистов и металлочерепицы и попадает в розничную сеть.
Можно долго выяснять хорошо это или плохо, но практически весь рынок по продаже металлопроката работает по этим условиям. На мой взгляд самое лучшее — это знать подобного рода особенности рынка металла и учитывать их при покупке металлопродукции.
#строительство #строительство дома #кровля #заборы #загородный дом #дача и сад