Я давно знаю и люблю Зенбуки, поэтому рад каждому новому лэптопу из этой линейки, что приезжает для обзора. Сегодня я хочу рассказать об очень интересном ноутбуке ASUS Zenbook 14X OLED UX5400EA-KN272W 90NB0TA3-M002S0, который оснащён OLED-дисплеем с частотой развёртки 90 Гц и нестандартной для 14-дюймовых Zenbook системой охлаждения.
Технические характеристики ASUS Zenbook 14X OLED UX5400EA
- Дисплей — 14 дюймов, 16:10, OLED, 2.8K (2880 х 1800), 90 Гц, 550 нит, HDR, сенсорный и глянцевый
- Процессор — Intel Core i5 1135G7 (4 ядра, 8 потоков, частота 2,4 — 4,2 ГГц, Cache L3 — 8 МБ)
- Графика — Intel Iris Xe Graphics
- Оперативная память — 8 ГБ DDR4-4266
- Хранение данных — SSD на 512 ГБ
- Связь — WiFi (802.11 b/g/n/ac/ax) 2х2, Bluetooth 5.0
- Порты и слоты расширения — 2 x Thunderbolt 4, 1 x USB 3.2, HDMI, картридер micoSD и комбинированный аудиоразъём
- Камера — 1 Мп
- Звук — Harman/Kardon
- Аккумулятор — литий-ионный, ёмкость 63 Вт*ч
- Корпус — алюминиевый сплав, размеры — 31,1 x 22,1 x 1,7 см, вес — 1,4 кг
- Операционная система — Windows 11 Home
- Гарантия производителя — 2 года
Комплектация и корпус ASUS Zenbook 14X OLED UX5400EA
В комплект поставки ноутбука входят 100-ваттный составной адаптер питания с коннектором USB-C, чехол-конверт, переходник с USB на RJ-45 и документация.
Лэптоп выполнен из алюминиевого сплава серого цвета (Pine Grey). Рабочая панель матовая и менее маркая, чем гладкая крышка. Она украшена классическим для линейки орнаментом в виде концентрических кругов, расходящихся от лого ASUS.
Шарнир ErgoLift — важный элемент корпуса лэптопа. При открытии ноутбука он приподнимает рабочую панель под небольшим углом, что позволяет вентилятору эффективнее забирать воздух, охлаждающий процессор.
Zenbook 14X выглядит приятно и статусно. Все элементы корпуса отлично подогнаны, благодаря чему его просто приятно держать в руках. При этом аппарат кажется немного тяжелее заявленных 1,4 кг, хотя я проверил, и вес совпал с заявленным производителем.
В целом, визуально и тактильно аппарат оставляет исключительно приятные впечатления.
Порты и разъёмы ASUS Zenbook 14X OLED UX5400EA
На корпусе лэптопа нашлось место для двух портов Thunderbolt 4, двух USB 3.2, видеовыхода HDMI, картридера microSD и 3,5-мм аудиоразъёма. Выше уже обмолвился, что в коробке с ноутбуком лежит переходник на RJ-45.
Клавиатура и тачпад ASUS Zenbook 14X OLED UX5400EA
Клавиатура тактильно отличается от тех, что установлены в VivoBook. У клавиш Zenbook 14X глубже ход, но менее упругая отдача. Кнопки нажимаются быстрее, правда, хуже ощущается их срабатывание. Спустя несколько дней использования перестаёшь обращать на это внимание.
К раскладке, размеру стрелочек и расположению клавиш End, PgUp, PgDn и Home у меня нареканий нет.
Кнопка включения встроена в клавиатурный блок, правда, она имеет другие форму, профиль и ход. Случайно нажать практически невозможно. Кстати, именно в неё интегрирован сканер отпечатков пальцев.
У светодиодной подсветки белого цвета три уровня яркости.
Тачпад Zenbook 14X UX5400EA "продвинутый" — он наделён функциями ScreenPad 2.0. Фактически это дополнительный IPS-дисплей с диагональю 6,5 дюйма и разрешением 2160 на 1080 пикселей. Его можно использовать как полноценный второй экран, вынести на него элементы управления проигрывателем или запустить параллельно ещё одно приложение, например, калькулятор.
Если вы, как я, и не нашли применения этому экрану в своём повседневном использовании, ScreenPad можно просто перевести в режим обычного тачпада (клавиша F6). Кстати, на мой вкус, в этом режиме он просто великолепен: отлично закреплён, отзывчив и просторен (полезная площадь — 12,9 х 6,5 см).
Экран ASUS Zenbook 14X OLED UX5400EA
Во всех ASUS с OLED-дисплеем установлены матрицы Samsung. В рассматриваемой модификации Zenbook 14X речь о 14-дюймовом сенсорном экране с маркировкой ATNA40YK04-0. Его ключевые характеристики: соотношение сторон 16:10, разрешение 2880 х 1800 пикселей, частота обновления 90 Гц.
Экран отображает 100% цветов из палитры sRGB и Adobe RGB. В рекламных материалах заявлен близкий к 100% охват цветового пространства DCI-P3.
Точность цветопередачи (Delta E) превышает 1 только по оттенку 6C, что вообще не критично для людей, профессионально работающих с цветом.
На бумаге максимальное значение яркости составляет 550 нит, правда, это справедливо только для режима HDR. В реальности пиковое значение яркости без HDR колеблется от 348 до 354 нит в зависимости от зоны дисплея.
Производитель предлагает несколько способов защиты от выгорания OLED-матрицы, а также технологию, которая уменьшает мерцание экрана (ШИМ) при яркости выше 60%. Забавно, что ШИМ на этой матрице заметен сильнее всего, когда яркость экрана ниже 45%.
Максимальный угол раскрытия экрана — 180 градусов.
Звук ASUS Zenbook 14X OLED UX5400EA
Стереодинамики мощностью 2 Вт каждый установлены на дне лэптопа, ближе к пользователю. Их тюнингом занимались специалисты harman/kardon, но по факту чуда не произошло: звук неплохой, но ему не хватает баса и громкости.
Аппаратная составляющая и автономность ASUS Zenbook 14X OLED UX5400EA
В ноутбуке Zenbook 14X OLED UX5400EA-KN272W установлен низковольтный четырёхъядерный процессор Intel Core i5-1135G7 с частотой до 3,8 ГГц (на все ядра) и встроенной графикой Intel Iris Xe Graphics с 1 ГБ видеопамяти, забираемой из общего объёма ОЗУ. К этому мы ещё вернёмся позже.
8 ГБ оперативной памяти DDR4-4266 распаяны на материнской плате в четырёхканальном режиме. По крайней мере, так говорят бенчмарки AIDA64 и Geekbench.
В слот M.2 подключён твердотельный накопитель SK Hynix HFM512GD3JX013N на 512 ГБ, у которого очень хорошие скорости записи и чтения.
За беспроводную связь отвечает модем Intel AX201 с поддержкой беспроводной связи Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2.
Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 63 Вт*ч тестировался при следующих условиях:
- пресет в Windows — Улучшенная батарея,
- пресет в MyASUS— Тихий,
- яркость подсветки экрана — 200 нит,
- отключена подсветка клавиатуры,
- ScreenPad переведён в режим тачпада,
- браузер — Microsoft Edge,
- видео — ролик в Quad HD-разрешении (сервис YouTube),
- время тестирования — 3 часа.
За три часа тестирования аккумулятор потратил 42% заряда. Даже при обычной работе с текстом и браузером в таком режиме лэптоп приходилось подзаряжать в течение рабочего дня.
Расчётное время автономной работы в этом режиме — чуть меньше 7 часов.
Производительность ASUS Zenbook 14X OLED UX5400EA
Для оценки производительности я прибег к помощи популярных бенчмарков. Все тесты (включая стресс-тесты) проведены при разрешении Full HD в режиме энергопитания Максимальная производительность. В утилите MyASUS выставлен Режим высокой производительности.
Cinebench R23
Geekbench 5
Corona 1.3 Benchmark
FurMark v1.29.0.0
3DMark FireStrike. Пресет — Default
V-Ray Benchmark
Indigo Bench
Unigine Superposition. Пресет — Default
Это, пожалуй, максимально возможные результаты для ноутбука с Core i5 1135G7. А встроенная графика работает настолько хорошо, что я даже запустил игру Ведьмак 3 на низких настройках при Full HD-разрешении. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил больше 30 кадров в секунду на счётчике FPS. В первый раз вижу, чтобы Iris Xe, встроенная в Core i5, смогла потянуть Ведьмака.
Как такое возможно? Процессору и встроенной видеокарте подаётся неожиданно много энергии, а из ОЗУ под видеопамять динамически выделяется больше 1 ГБ.
Система охлаждения ASUS Zenbook 14X OLED UX5400EA
Система охлаждения Zenbook 14X OLED — это вентилятор среднего размера в большом кожухе с массивным радиатором, от которого к процессору идут две теплотрубки. Холодный воздух забирается снизу, а выдувается влево.
Для проверки системы охлаждения применялся стресс-тест в программе AIDA64. Нужно иметь в виду: стресс-тест подвергает "железо" экстремальным нагрузкам, с которыми на практике не приходится сталкиваться.
В стресс-тесте Core i5 1135G7 показывает всё, на что в принципе способен. Он спокойно держит частоту 3,8 ГГц, максимальную на все четыре ядра, и при этом, учитывая энергопотребление аж в 40 Вт, не особо и сильно греется. 86 градусов Цельсия в стресс-тесте — это не много. Я видел процессоры слабее, которые грелись под сотню при энергопотреблении ниже 25 Вт.
При общем фоне комнаты 42 дБ шум системы охлаждения составляет 53 дБ. Под нагрузкой в виде стресс-теста выше 37 градусов прогревается только правая зона клавиатуры.
Подведём итоги
Ноутбук ASUS Zenbook 14X OLED UX5400EA-KN272W произвёл очень хорошее впечатление. У него добротный корпус, отличный экран и очень хорошая производительность даже с учётом не самого мощного "железа".
Единственный спорный момент — время автономной работы. Всё же семь часов — это маловато для лэптопа с достаточно ёмким аккумулятором и низковольтным процессором. Хотя не стоит забывать, что у Zenbook 14X довольно прожорливый дисплей.