Несколько недель назад мы с вами уже обсуждали тему перфекционизма, откуда он берётся, «кто виноват» в этом. Поступил запрос написать о том, что же с ним делать? Как избавиться?
С ответами в этот раз нам поможет М. Белкин, доктор психологических наук и психотерапевт.
Лучшее – враг хорошего
Сначала немного о самом понятии и его проявлениях.
Перфекционизм – это такой неугомонный жучок, который нашёптывает нам, что если мы ещё чуть больше постараемся, то можем достичь чего угодно. Но этот жучок вместо успеха может привести человека к ощущению никчёмности, страха и стыда.
Зацикленность на «идеальном» бок-о-бок сосуществует с низкой самооценкой. У перфекционистов часто строгий внутренний голос, который называет их лентяями или неудачниками, когда они не соответствуют своим нереалистичным ожиданиям. Этот внутренний критик всегда начеку, чтобы заметить все недостатки перфекциониста!
Часто перфекционисты мыслят категориями «всё или ничего». Или я стану величайшим, или я никто. Из-за этого они чаще других прокрастинируют, т.к. боятся не оправдать собственные ожидания, а прокрастинация ведёт к дополнительному чувству вины... и так по кругу.
К сожалению, эта цепочка бесконечна, если её не разорвать. Каким бы трудолюбивым не был перфекционист, как бы не хвалили его окружающие, он(-а) никогда не чувствует, что постарался достаточно. Квест перфекциониста похож на Сизифов труд из греческой мифологи, который вечно в гору толкал огромный камень, который каждый раз скатывался вниз.
Если вам знакомы описанные выше ощущения, то вот...
5 советов для укрощения перфекционизма
- Признайте и взращивайте ту часть вас, которая считает себя достойной. Например, создайте список своих положительных качеств, крепких взаимоотношений и ценного опыта.
- Отслеживайте свои мысли, замечая убеждения «всё или ничего» и напоминайте себе, что для того, чтобы вас любили и уважали, вам не нужно быть лучшим/-ей во всём. Можно в эти моменты даже вслух самому себе проговорить «вот, снова я так думаю, давай сейчас не будем!».
- Постарайтесь менее критично относиться и к другим людям. Будьте терпеливы, проявите сострадание. Это не только улучшит ваши взаимоотношения с другими, но и уменьшит страх быть раскритикованным другими.
- Чаще общайтесь с людьми, которые меньше зациклены на достижении успешного успеха (статус, деньги, карьера), а ценят дружбу, семью и общение.
- И последнее, но не менее важное! Найдите специалиста психотерапии, который поможет вам быть в контакте со своими уникальными и особенными качествами, научит их замечать и ценить. Психотерапевт также может помочь подмечать ошибки мышления, которые приводят вас к перфекционизму. Когда вы станете по-настоящему себя принимать, необходимость постоянно стремиться к идеалу поугаснет.
Источник: "5 Steps to Taming Perfectionism"
Если пропустили, статья про истоки перфекционизма была тут:
Надеюсь, рекомендации окажутся для вас полезными. Делитесь в комментариях, если у вас есть какие-то свои лайфхаки для работы с этим.
Буду благодарна за палец вверх статье, а также новым подписчикам канала «Время психологии». Больше общения со мной в телеграм канале, а с моим рыжиком Марсом на его канале.