Вообще, на своем канале я стараюсь обходить политические вопросы стороной, но в последние несколько месяцев влияние большой политики на нас очень сильно выросло. Это касается практически всех россиян, а инвесторов — в еще большей степени. Возможность держать иностранные активы, курс рубля и обстановка на российском рынке сейчас зависит, в первую очередь, от политиков, а не от экономических и рыночных механизмов.
В мировой политике совершенно явно выделяются два лагеря, лидерами которых являются США и Китай-Россия. Причем далеко не все страны, условно относящиеся ко второй группе, можно назвать нашими союзниками или друзьями. Не стоит обольщаться — у нас сейчас просто общие интересы, многие недовольны своим местом в мировом порядке и хотят более справедливого распределения ролей.
Вчера произошло событие, подчеркивающее геополитический раскол мира - голосование в Генеральной ассамблее ООН по поводу приостановки участия России в Совете по правам человека. В итоге, 93 страны проголосовали «за», 24 - «против» и 58 «воздержались».
В СПЧ ООН, в отличие от Совета безопасности, членство является временным и происходит постоянная ротация участников. В 2017-2019 годах Россия не участвовала в его деятельности из-за того, что наша заявка уступила Хорватии и Венгрии по количеству полученных голосов; текущий срок полномочий истекает в 2023 году.
Дональд Трамп в 2018 году инициировал выход США из СПЧ ООН из-за несогласия с оценкой другими членами организации действий Израиля. Тогда постпред США в ООН Никки Хейли называла орган «лицемерной организацией» и «выгребной ямой политической предвзятости».
Но речь сейчас не о том, как же нам жить дальше без членства в СПЧ, а о результатах голосования. А они, на мой взгляд, очень интересны и показательны.
«За» приостановку проголосовали США, ЕС, Британия и ее бывшие колонии, составляющие Британское Содружество, Япония, Ю. Корея, Израиль, страны Латинской Америки с проамериканскими режимами, около половины стран Африки.
В целом, никаких сюрпризов не произошло, за исключением позиции Сербии, которую все таки продавили. Турция, не присоединившаяся к санкциям против России, в этом вопросе пошла линией партии, т. е. НАТО.
Солидное число стран, проголосовавших «за», не должно ни у кого вызывать ощущений, что «половина мира против нас». Стоит только посмотреть на список этих государств — половина из них никаким влиянием, кроме права голоса, не обладает. Например, Антигуа, Багамы, Коморские острова, Коста-Рика, Доминикана, Фиджи, Гренада, Гаити, Гондурас, Кирибати, Ямайка, Науру и многие другие.
Очень интересно, кто же все таки не поддержал США в этом голосовании?
Страны БРИКС — Россия, Китай, Индия, ЮАР и Бразилия. Примечательно, что именно главная региональная держава Латинской Америки воздержалась от антироссийского решения.
Не поддержал США и исламский мир, причем как лидер шиитов (Иран) и страны с шиитским влиянием (Ирак, Сирия), так и лидеры суннитов (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Катар).
Интересна ситуация с Африкой, где в пользу России высказался наиболее развитый север континента (Египет, Алжир, Тунис, Марокко), часть «черной Африки», в т.ч. Нигерия, и, как я уже говорил, ЮАР.
В Юго-Восточной Азии, помимо уже названных мною Китая и Индии, на сторону США не встали: Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Сингапур, Таиланд. Согласитесь, совсем не последние страны по амбициям и потенциалу.
И чуть не забыл про южного соседа США — Мексику, которая тоже не поддержала антироссийскую повестку голосования.
Довольно интересная компания получилась, вам не кажется? Действительно, все те, кто хотят смены мировой системы координат и усиления собственного влияния, как минимум, в регионе. А еще, глядя на этот список, становится ясно, почему ОПЕК+ не идет на поводу США и не повышает добычу нефти — все нефтедобывающие страны в этом лагере.
Чем закончится это противостояние? Варианта два — либо выработкой нового более справедливого миропорядка, либо разделением мира на отдельные экономические и финансовые зоны. Второй вариант не несет ничего хорошего для инвестора в глобальный рынок, потому что вкладываться в экономику противника нам, в итоге, не позволят.
Всем спасибо за внимание!