Как и обещал, отправимся в самый распиаренный и обласканный туристами городок Кахетии - в Сигнахи.
Сразу оговорюсь, что посещал его в январе, когда погода б-р-р... и туристов нет, поэтому фото и описания будут немного депрессивными.
Уверен, что весной-летом-осенью здесь веселее и жизнь бъёт ключом, так что в Сигнахи будет интересно, как молодым, так и отдыхающим почтенного возраста.
Итак, Сигнахи был последним пунктом путешествия Паганеля по винодельческой Кахетии. Здесь мы планировали остановиться на две ночи, благо, в сравнении с остальными городками/сёлами края, выбор жилья огромен и позволяет подобрать ночлег под любой достаток.
Забегая вперёд, после одного дня в Сигнахи, мы, как цыгане в Бессарабии, "свернули табор" и вернулись в Тбилиси. Скучно, да и называть город "маленькой Италией", язык не поворачивается.
Вещи бросили и понеслись изучать дивный Город-любви. Про историю создания этого туристического бренда и про круглосуточный ЗАГС я писал в предыдущей статье:
Как раз возле нас был ресторан от знаменитой местной винодельни «Pheasant"s tears» (Слёзы фазана). Единственная её уникальность в том, что основал её американец, приехал в 90-х, влюбился в Грузию, остался и начал производить вино. Для патриотичного менталитета, конечно, это диво-дивное и гордость.
Не буду специально делать обзор "намоленных" туристических мест, ограничусь подборками, чтобы читатель оценил в целом эстетику города.
Расположен на склоне горы, на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами. Виды из некоторых точек - отменные.
Многих туристов привозят только в Сигнахи, поэтому у них складывается ошибочное представление о всей Кахетии, ведь, как ни посмотри, это - "потёмкинская деревня" для туристов. Красиво, но не по-настоящему.
Город внешне и по сервису, в большей степени, ориентирован на европейцев и туристов из разных стран. Так как, попади они в другие города и веси, - восторгов поубавится.
Ещё фото зимнего и спящего города...
Транспорт...
Очень понравилось бродить в тишине по "новодельным" улочкам, даже "пахнуло" Европой... оказалось, что шашлыком.)))
Из явного исторического наследия впечатляет древняя крепость (одна из самых протяжённых в Грузии), возле которой во второй половине XVIII века царем Ираклием II и был построен этот городок.
Забавно, но несколько столетий это был исключительно армянский город. По демографической переписи 1821 года в городе было 377 армянских домов и 12 — грузинских и русских.
Чем дальше забредаешь от хоженых троп, тем картинка становится менее нарядной.
Вечерело, Паганель и его бессменный ассистент вконец устали, продрогли, оголодали, а настроение разбилось оземь. И, как пелось в рекламе Юппи, так бы и было, пока не появился...
... дегустация вина! Это радость и веселье!
Дегустация всем поднимет настроенье!
Вино - это радостный цвееет,
Вино - это свежесть для всеееех,
Вино - сумасшедший успеееех,
Ну а цена - это просто смех!
Дегустация вина!!!
👉 В целом, Сигнахи, в любом случае, стоит посетить, особенно нашим чиновникам от туризма и культуры, чтобы научиться, как на пустом месте создавать туристические "мекки", приносящие в бюджет миллионы.
Спасибо, что прочитали. На след. неделе отправимся в Батуми.
Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!