Вы слыхали про фильм «Съесть слона»? Нет? Вот и я до вчерашнего дня не слыхала, хотя стараюсь быть в курсе новостей инклюзивного искусства, а фильм вышел еще в 2020 году и всё это время был доступен в Интернете.
Узнала я о нем вчера из выступления продюсера проекта «ВзаимоДействие» Олеси Овчинниковой на семинаре «Доступная среда и лучшие инклюзивные практики в сфере культуры». Под вечер решила посмотреть, что это за такое. Увидев, что его хронометраж – час с лишним, решила: «Ладно, посмотрю начало» – и не смогла оторваться.
Это – документальный фильм про театральную студию «ВзаимоДействие», которую создала в 2016 году актриса ансамбля им. Моисеева Маргарита Ребецкая. Создала, чтобы приобщить к театральному искусству молодых людей с синдромом Дауна. Про то, как участники студии вместе создают спектакль «Я танцую»…
Скажете, что таких фильмов снято уже не один и не два? Соглашусь, но…
Перед подобными фильмами у этого есть большое преимущество. Его создателям, и прежде всего режиссеру Юлии Сапоновой, удалось подслушать и записать на пленку реальные диалоги ребят, понять и показать зрителю, какими разными могут быть люди с синдромом Дауна, как непросто складываются их взаимоотношения, как сильны могут быть их чувства. Наблюдать за этими отношениями оказалось захватывающе интересно, так что фильм я посмотрела буквально на одном дыхании.
Фото Онлайн-журнал о людях с особенностями развития "Термос"
В центре ее сюжета – история 17-летней Маши, которая очень хочет стать актрисой, но никак не может преодолеть страх сцены. Для нее это – всё равно, что съесть слона… (Отсюда и название фильма.) Однако в конце оказывается, что даже эта задача выполнима.
«Как?» – спросите вы. Не скажу. Посмотрите фильм, и сами всё узнаете!