Многие произведения школьной программы очень сложно даются школьникам. А понимать их начинаю только, перечитывая во взрослом возрасте. Не проще ли отказаться от их изучения в школе? Мы спросили об этом преподавателей онлайн-школы «Синергия», педагогов и студентов Университета «Синергия».
Способны ли подростки школьного возраста понять произведения, которые преподают в школе? И нужно ли это?
Татьяна Васильева, кандидат педагогических наук:
Ответ на этот вопрос станет очевидным, если мы задумаемся над тем, для кого писали наши великие классики? Навряд ли «Война и мир» задумывалась Толстым как произведение для пятнадцатилетних подростков. Тем не менее, это не значит, что такие романы нельзя читать в школе. Например, Булгаков или Гоголь очень хорошо воспринимаются в 9-10 классе. Но все же, преподавая их, не стоит зацикливаться на глубоком понимании. Лучше сделать так, чтобы повзрослев, ребенок имел желание перечитать то или иное произведение. А для этого нужно заинтересовать молодежь, вовлечь ее в активное обсуждение.
Татьяна Майская, учитель русского языка и литературы, специалист по подготовке к ЕГЭ:
Это зависит от способностей и интересов ребенка. В классе всегда есть разные дети, с различным уровнем подготовки и увлечениями. Поэтому мне видится, что главная задача преподавателя не в том, чтобы все поняли замысел автора, а в том, чтобы ребята полюбили произведение. Ведь от читательских привычек зависит очень многое: грамотность, уровень культуры, аналитические способности.
Соответствует ли школьная программа по предмету современным запросам?
Эдуард Серов, студент 2 курса по специальности «Педагогика и психология начального общего образования»:
Я считаю, что современная программа по дисциплине не вызывает у детей интереса к предмету и не мотивирует читать больше. Соцсети и киноиндустрия вытеснили литературу и это прискорбно. Чтобы стимулировать желание прочесть книгу, нужно «осовременить» школьную программу, ввести произведения, интересные современным школьникам. Быть может тогда они когда-нибудь дойдут и до классики.
Татьяна Васильева:
Программу по литературе вряд ли можно назвать современной. Еще мамы и бабушки сегодняшних школьников учились примерно по такому же плану. В нее практически не попадают зарубежные классики, современные произведения. Чтобы стимулировать интерес к предмету, определенно нужно что-то менять. Иначе очередное поколение школьников вырастет на Тик Токе и ЮТубе.
Что бы вы хотели добавить в предмет?
Наталья Уварова, кандидат педагогических наук, автор публикаций:
Как это странно ни звучит, я бы хотела дополнить программу школы произведениями, авторами которых являются женщины. Почему-то школьники знают только Ахматову и иногда вспоминают Цветаеву. А женский взгляд на жизнь зачастую сильно отличается от мужского. Поэтому такие авторы позволят расширить кругозор и узнать что-то совершенно новое. Еще одно пожелание — добавить произведения современных писателей, которые пишут о подростках. Я думаю, школьники с удовольствием почитали бы книги Милы Нокс.
Татьяна Майская:
Я бы полностью изменила подход к преподаванию дисциплины. В нее обязательно должен входить блок, учитывающий интересы молодежи. Например, можно было бы детям самим выбирать интересующие их книги и рассказывать о них. Кроме этого, интересно было бы провести параллели между сюжетами классиков и современных писателей. А для этого, как минимум, нужно, чтобы романы современных авторов появились в школьной программе.
Эдуард Серов:
Я думаю, интерес к литературе вызывают такие книги, как «Гарри Поттер». Если включить это произведение в программу младших классов, возможно, удастся привлечь детей к чтению. Почему бы ребятам постарше не преподавать Мураками, Гессе или Пелевина? Это скорее привлечет молодежь, чем «Война и мир». Я не против последнего произведения, но все-таки нужно чередовать разную литературу.
Может быть что-то нужно убрать из программы?
Татьяна Васильева:
Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Пожалуй, лучше всего спросить об этом школьников и выпускников, выяснить, какие произведения нравятся им больше и меньше всего. Если из программы убрать книги, которые не любят учащиеся, это может положительно сказаться на интересе детей к предмету. Читая увлекательную литературу в младшей школе, дети сформируют читательскую привычку и подготовятся к более серьезным произведениям.
Таким образом, проведенный опрос показал, что школьная программа по литературе существенно устарела. Но тем не менее. Она обязательно должна включать классические произведения, а вот подход к их преподаванию можно было бы изменить. А какие книги больше всего вам нравились в школе?
👉 Бесплатная консультация со специалистом по профориентации и демо-доступ к платформе онлайн-школы по ссылке здесь
#учеба #образование #школьное образование #обучение #чтение книг #школа